Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] velocizzare emerge sync con cdb
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Wed Sep 28, 2005 8:20 am    Post subject: [TIP] velocizzare emerge sync con cdb Reply with quote

Visto che sul forum italiano pare che non se ne parli posto questo link al forum anglico:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-261580.html
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=202050
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2960
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Sep 28, 2005 9:03 am    Post subject: Reply with quote

Il sunto del 3d su cdb:
- come far convivere cdb e eix
- perchè una soluzione del genere non diventerà mai la soluzione di default su gentoo
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
zolar czakl
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 162
Location: UMRK

PostPosted: Wed Sep 28, 2005 7:23 pm    Post subject: Reply with quote

Consigliato a chi utilizza il portage compresso con splashfs http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-378081-highlight-portage.html
(e' piu' veloce di un sync tradizionale nonostante i rallentamenti introdotti).

ps. sottolineo la raccomandazione di fare il backup prima di fare esperimenti. :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 526
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 11:54 am    Post subject: [TIP] velocizzare emerge sync Reply with quote

salve,

ho fatto un emerge sync dopo neanche troppo tempo e mi sono ritrovato a far fare un lavoro al mio portatilino di ben 45 minuti, al che ho cercato in giro qualche spiegazione trovando in risposta questo comodo tip che sto testando senza problemi:

http://gentoo-wiki.com/TIP_speed_up_portage_with_cdb

lo segnalo perchè ho visto che tra i tip dei post utilissimi non è elencato, non so se a qualcuno potrà interessare :)

ciao a tutti
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

e funziona?
Back to top
View user's profile Send private message
ProT-0-TypE
Veteran
Veteran


Joined: 20 Dec 2003
Posts: 1624
Location: Cagliari

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

Qua ne avevano già parlato
_________________
[Vuoi guadagnare navigando?]
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

ProT-0-TypE wrote:
Qua ne avevano già parlato


Grazie, faccio il merge (e cambio il titolo al posto originario, quello di questo topic chiarisce decisamente meglio la cosa!)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 526
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

ops scusate, non avevo visto il post precedente :oops:
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
e funziona?


Ne ho sentito parlare molto bene, ma non l'ho mai provato direttamente.

Sarei curioso di sentire dei commenti da qualcuno che ha fatto delle prove.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Tempo fa avevo notato che l'aggiornamento della cache di portage era diventato veramente molto lento (specialmente quando arrivava alla metà) allora ho provato cdb e devo dire che mi è parso più veloce (a naso però, non so darti numeri precisi), per quanto riguarda gli incrementi della velocità in fase di search non ti so dire perchè uso sempre eix.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1045
Location: switzerland

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Luca89 wrote:
Tempo fa avevo notato che l'aggiornamento della cache di portage era diventato veramente molto lento (specialmente quando arrivava alla metà) ....


quotissimo!! è una cosa che sto riscontrando pure io....mi stavo domandando se non fosse il mio pc che avesse un qualche problema di disorganizzazione o se fosse "normale"
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4516
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

E' molto interessante. E probabilmente è un possibile futuro per portage.

Però, devo confessare che sono molto affezionato al portage attuale, completamente accessibile in chiaro sui file.
Adesso, se hai un problema, se cerchi il nome di un'applicazione che stava nei media-sound, o vuoi verificare un dettaglio di quel particolare ebuild, vai di less e controlli immediatamente. Da ora, suppongo che sarà necessaria una chiamata al database con uno strumento specifico e la relativa sintassi.

Va be. Comunque lo proverò senz'altro.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

la struttura resta la stessa, cambia solo il modo in cui portage memorizza la cache.
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Diventa molto più veloce anche l'update-eix :wink:
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

però da quello che ho capito leggiucchiando qua e la sono più i difetti che i pregi... proprio per questo non lo implementeranno direttamente in portage ma rimarrà un hack che ogni utente potrà decidere se fare o meno.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

Luca89 wrote:
Tempo fa avevo notato che l'aggiornamento della cache di portage era diventato veramente molto lento (specialmente quando arrivava alla metà)

è su kde che perde tempo, almeno per quanto mi riguarda.
a me piacerebbe che fosse implementata la possibilità di escludere alcuni "rami" di portage, ad esempio su un server ciao xorg-x11, kde, gnome, etc.
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

makoomba wrote:
a me piacerebbe che fosse implementata la possibilità di escludere alcuni "rami" di portage, ad esempio su un server ciao xorg-x11, kde, gnome, etc.


Intendi questo? (Da http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=3&chap=5)
Quote:

Usare un Portage Tree Subset

Escludere pacchetti e/o categorie

Si possono selettivamente aggiornare certe categorie/pacchetti ed ignorarne altre/i facendo in modo che rsync escluda categorie/pacchetti durante la fase di emerge --sync.

Di default, rsync controlla il contenuto di /etc/portage/rsync_excludes (se esiste) per vedere quali categorie o pacchetti non si vogliono aggiornare con rsync.

Si noti comunque che questo può portare ad avere problemi di dipendenze nuove, aggiornando pacchetti che potrebbero dipendere da pacchetti nuovi ma esclusi.


P.S. io utilizzo il CDB backend per Portage ed Eix, e devo dire che è tutto molto + veloce! :D A me funziona da DIo 8)
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

l'avevo visto, ma quello è solo un "trucchetto" che ti espone a tutta una serie di potenziali problemi.
la feature andrebbe implementata in portage, non certo come cheat di rsync
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Thu Oct 27, 2005 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

questo e' quello che faccio io:
- creo un ramdisk.
- monto portage e il db di eix in un file di loop, dentro il ramdisk.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Fri Oct 28, 2005 12:14 am    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
questo e' quello che faccio io:
- creo un ramdisk.
- monto portage e il db di eix in un file di loop, dentro il ramdisk.

si però devi utilizzare 300 mega di ram per portage... o una 20ina se utilizzi un qualche tipo di compressione... però io ho solo 512M di ram... credo sia improponibile come cosa... che ne pensi?
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Fri Oct 28, 2005 9:34 am    Post subject: Reply with quote

in linea di massima hai ragione, tuttavia il file di loop serve a ridurre il numero di inode occupati dal singolo file, per cui dovresti vedere gia una riduzione di spazio senza compressione.
fai delle prove, e' la cosa migliore.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Oct 28, 2005 9:37 am    Post subject: Reply with quote

sbaglio o c'era un tip squashfs+uniofs a riguardo ?
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Fri Oct 28, 2005 9:43 am    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
in linea di massima hai ragione, tuttavia il file di loop serve a ridurre il numero di inode occupati dal singolo file, per cui dovresti vedere gia una riduzione di spazio senza compressione.
fai delle prove, e' la cosa migliore.

si, al max provo a vedere di fare qualcosina... la cosa che mi lasciava perplesso era l'utilizzo della ram per portage. ho solo 512M ed utilizzarne "un bel po?" (da quantificare) per portage mi sembra uno spreco di risorse... però mi piacerebbe provarlo... al max se riesci a quantificarmi la dimensione del tuo ramdis k mi faccio già una mezza idea senza star qui a provare soluzioni varie. nel caso sarebbe possibile (dico una vaccata) comprimere il ramdisk con squashfs? o è una cosa impossibilie da fare?
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Fri Oct 28, 2005 9:58 am    Post subject: Reply with quote

c'e' un tip per unionfs.
in ogni caso il portage lo monteresti solo quando ti serve, e lo smonti quando non.

per come fare, ti rimando a qualche tempo addietro in cui ho scritto un howto su come compilare portage in ram.. il principio e' lo stesso.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Oct 28, 2005 10:05 am    Post subject: Reply with quote

union+squash sembra avere problemi con le ultime versioni

@Fonderia
di tanto in tanto, nei miei log compare:
Code:
mail smartd[10415]: Device: /dev/hda ringrazia FonderiaDigitale per il tip sulla compilazione in ram
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum