Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Dell Inspiron et LID
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Fri Jul 15, 2005 8:41 am    Post subject: [TIP] Dell Inspiron et LID Reply with quote

Bon après le moment d'étonnement passé (y a de quoi), je vous fait passer ce ptit TIP pour ceux que ça interèsseraient :

Je précise que ce TIP concerne les dell inspiron 5100 mais si ça devait marcher (si quelqu'un peut faire le test) sur d'autre Inspiron faites le moi savoir :wink:

Enfin bref, tout posseseur de Dell Inspiron de la gamme des 5100 (et autres même) aura remarqué que la gestion de l'ACPI est plus que "foireuse"
(DSDT pourrie, évènements ACPI non notifiés etc...)

Et si il y a bien un truc important dans la gestion de l'énergie d'un portable c'est l'écran ou plus exactement la gestion du LID. C'est à dire que quand vous fermez l'écran vous souhaitez que ce dernier s'éteigne afin de préserver la batterie (l'écran est ce qui bouffe le plus d'énergie sur un portable).

Après avoir essayer le bidouillage de la DSDT (rassurez vous : sans succès :lol:), l'utilisation de acpid (sans succès non plus...) etc...
je suis tombé sur un topic parlant de la commande "xset" au sujet du DPMS, et voici la commande avec ses options :

Code:

xset dpms force off


bon ça éteint l'écran...que vous rallumez en bougeant la souris. ok.
Maintenant fermez l'écran : "Mirac' ça rox!"
l'écran s'éteint, rouvrez-le : il se rallume. 8O

bon et bien pour faites en sorte "d'automatiser" la manip' avec un :

Code:

echo "xset dpms force off" >> ~/.xinitrc


j'espère que ça servira à d'autres 8)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo


Last edited by kwenspc on Mon Jul 18, 2005 7:37 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
restecool
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2004
Posts: 30

PostPosted: Sun Jul 17, 2005 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

excellent
merci


inspiron 8600
Back to top
View user's profile Send private message
Wikintoo
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2005
Posts: 2

PostPosted: Mon Oct 24, 2005 5:26 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Afin de compléter le post je voulais signalé que j'ai créé un petit programme en c (bien commenté pour ceux qui veulent faire des modifs) qui permet de gérer les touches multimédia de l'inspiron 8600 http://www.wikintoo.com/inspiron-8600-et-touches-mulimedia-vt22.htmlet tout ceci avec un affichage xosd un peu de le style de tpb pour les ibm thinkpad.
Voici l'adresse de ce programme: http://www.wikintoo.com/inspiron-8600-et-touches-mulimedia-vt22.html

;-)
_________________
http://www.wikintoo.com
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Tue Oct 25, 2005 10:07 am    Post subject: Reply with quote

Eh c'est une bonne nouvelle pour les possesseurs de 8600 ça :)

merci!
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Wikintoo
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2005
Posts: 2

PostPosted: Wed Oct 26, 2005 8:51 am    Post subject: Reply with quote

Ben c'est encore en développement, j'attend d'avoir des retours d'expérience afin de l'améliorer au mieu. Donc n'hésitez pas à me tenir au courant de vos impressions bonnes ou mauvaises.

;-)
_________________
http://www.wikintoo.com
Back to top
View user's profile Send private message
arlequin
l33t
l33t


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 707
Location: grep $USER /etc/passwd | cut -d':' -f6

PostPosted: Wed Oct 26, 2005 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Je connaissais déjà la commande, mais moi j'ai un autre soucis. Lorsque je referme mon portable, l'écran se met tout seul en veille (classe), mais lorsque je le réouvre... pouf, plus rien. Je suis obligé de switcher en mode console et repasser sous X pour avoir l'affichage (pas classe).
Mais, merci pour l'astuce :wink:

Note : Inspiron 8200
_________________
J'vous dis ciao !
Au fait, ciao ça veut dire bye en anglais.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Wed Oct 26, 2005 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ya le même pb sur l'inspiron 6000. Faut que tu bricoles ta conf d'acpid pour rallumer l'écran quand tu le rouvre. Pour ça, utilise vbetool, ça marche indépendement de X, comme ça si t'es en mode texte, ça marche aussi.
J'ai pas ma conf sous la main, mais regarde dans cette discussion.
_________________
Google+ | Twitter


Last edited by geekounet on Thu Dec 29, 2005 9:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Wed Oct 26, 2005 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

Jai un Inspiron 9300, et à mon grand regret, ça ne marche pas...
_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
spydy
n00b
n00b


Joined: 14 May 2004
Posts: 42

PostPosted: Fri Dec 23, 2005 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

moi aussi j'ai un inspiron 5100 alors je vais être très content si je réussi à faire fonctionner cela.

pour commencer
Code:
xset dpms force off

fonctionne si je le part manuellement et l'écran se rallume quand je bouge la souris

par contre, rien ne se passe lorsque je ferme mon écran... dois-je activer quelque chose dans mon kernel pour que cela fonctionne?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu Dec 29, 2005 6:43 pm    Post subject: Reply with quote

Il faut le support ACPI. a priori mes irq sont gérer par l'ACPI aussi (j'ai la flemme de vérifier).

En tout cas j'ai upgradé mon kernel 3 fois depuis que j'ai trouvé ce truc et ça marche toujours.

@spydy : je peus t'envoyer le .config de mon kernel si tu veux.

enfin dans tout les cas il semblerait que ça marche que pour les 5100 du coup :|
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum