Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] "Gentoo media box" sur framebuffer
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sat Oct 01, 2005 8:51 am    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
Superbe howto, je vais m'en inspirer largement pour créer ma propre mediabox.


Merci merci :) .

razer wrote:
Tu dis que xine est plus léger en ressources que mplayer. Ayant une petite config (P3 500, 128Mo, Geforce2), je peux t'assurer que chez moi c'est loin d'être le cas... Xine lit difficilement des Xvids avec MC et autres améliorations activées, alors que mplayer s'en tire très honorablement avec les bons flags.


Tout dépend du contexte. xine s'en tire mieux en framebuffer, car son algo de soft scaling est moins "précis", mais beaucoup plus rapide que celui de mplayer. Sur une sortie TV, la différence de qualité entre les 2 est invisible. En revanche, sous X-Window, avec une carte NVidia par exemple, mplayer utilise des fonctions de dialogue direct avec la carte, qui lui permet de gagner énormément en temps cpu. Ce que xine ne fait pas aussi bien :arrow: question de contexte ;-).

razer wrote:
Il semble aussi opportun d'activer le support vidix dans les flags, qui améliore nettement la vitesse et la qualité de l'image en mode framebuffer. Il est de plus probable que ce mode video permette d'obtenir un panscan (zoom de l'image) en framebuffer, ce qui est actuellement impossible (en tout cas avec mplayer)


Le support vidix reste très aléatoire : ca ne marche pas avec toutes les cartes (ça a marché sur la mienne pendant quelques mois, puis une nouvelle version de mplayer, et ça ne marchait plus). Là je n'ai pas testé avec la dernière.

razer wrote:
Le support des codecs real : en effet obtenir un support de ces derniers sous mplayer et sans xorg est bien compliqué... De plus, il est illusoire d'espérer visionner des films en RV9/10 sur une machine ayant un proco à moins de 1Ghz. Ces codecs sont un gouffre à ressouces, pour une qualité d'image pas vraiment supérieure à un Xvid encodé correctement. Je conseille d'éviter ce genre de codecs pour ceux qui comme moi récupère une machine obsolète comme mediabox. Leur license propriétaire et les dépendances avec cet affreux realplayer (je pèse mes mots) font qu'on ne regrette vraiment pas de s'en passer...


Chacun pense ce qu'il veut de la qualité des codecs ou du player, mais dans mon cas (framebuffer only), la question ne se posait pas : hors de question de devoir compiler X11 pour avoir le support real player. Sans compter que xine lit très bien le rm, avec le support des win32codecs (qui inclut real, lui).

Bon courage en tous cas, et tiens-nous au courant ;-)
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Oct 04, 2005 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, à mon tour d'apporter ma modeste contribution à cette documentation.
Après de longues heures de galère, je suis parvenu à mon tour à faire ma propre Mediabox
Voici sur quoi je suis parti, nul besoin de préciser qu'il s'agit de matos de récup :lol: :
CONFIG MATERIELLE :
P3 550 Mhz - Chipset Intel PIIXn
Nvidia GeForce2 MX 400, sortie Télé
SB Live 5.1
DD 2 Go
Lecteur DVD Pioneer
Télécommande ATI Remote Wonder

Mon cahier des charges :
Lecture des vidéos des principaux formats avec :
le panscan (zoom de l'image) -> XORG requis
Le format AC3 en sortie 6 canaux analogiques 3 jacks -> ALSA requis
Lecture de musique ogg/mp3/cdaudio
Visionnage d'images
Contrôle grace à la remote ATI -> LIRC
Connexion sur téléviseur
Démarrage rapide -> Software suspend 2
Montage automatique cd/usbstorage -> HAL + DBUS + IVMAN

L'architecture logicielle :
Kernel 2.6.10 avec SoftwareSuspend patch et script hibernate
Drivers Nvidia 6628 (les plus récents rendaient ma sortie télé HS)
Xorg
Lirc 0.7.2
Freevo
Mplayer 1.0pre7

Je n'ai malheureusement pas le temps de détailler la totalité de mon installation, mais je vais rajouter quelques configs et scripts pouvant être intéressants.

Freevo
Il est lancé en mode X11, grâce aux drivers nvidia. C'est le prix à payer pour me permettre le zoom de l'image (panscan) sous mplayer. C'était une des limitations de la Geexbox (avec le son AC3), qui m'a décidé à me lancer dans ma propre aventure.
donc tout d'abord le /etc/freevo/freevo.conf :
Code:
display = x11
geometry = 800x600
jpegtran = /usr/bin/jpegtran
lsdvd = /usr/bin/lsdvd
mplayer = /root/mplayer
renice = /usr/bin/renice
setterm = /usr/bin/setterm
version = 2.1
xine = /usr/bin/xine


Il est déjà remarquable que la commande "mplayer" est redirigée vers un script perso, placé dans /root. J'y reviendrais plus bas...

Ensuite le local.py.conf :
Code:
###########GENERAL CONF############
CONFIG_VERSION = 5.15
AUDIO_DEVICE        = '/dev/dsp'      # e.g.: /dev/dsp0, /dev/audio, /dev/alsa/?
CONTROL_ALL_AUDIO = 1
ROM_DRIVES =    [('/mnt/cdrom','/dev/hdc','Lecteur CD/DVD')]
ROM_SPEED = 2
HIDE_UNUSABLE_DISCS = 1
USE_NETWORK = 0
CACHE_IMAGES = 1
START_FULLSCREEN_X  = 1
LIRCRC = '/etc/freevo/lircrc'
LOCALE='latin-1'
MEDIAINFO_USE_MEMORY   = 0
CONFIRM_SHUTDOWN    = 0

###########PLUGINS############
plugin.remove('plugin_tv')
plugin.remove('tv.generic_record')
plugin.remove('web.microdom')
plugin.remove('tv')
plugin.remove('tv.mplayer')
plugin.remove('tv.manual_record')
plugin.remove('tv.record_client')
plugin.remove('tv.view_favorites')
plugin.remove('util.marmalade')
plugin.remove('tv.scheduled_recordings')
plugin.remove('record_client')

###########APPLICATIONS############
VIDEO_PREFERED_PLAYER = 'mplayer'
AUDIO_PREFERED_PLAYER = 'mplayer'
MPLAYER_VERSION = "1.0"
MPLAYER_AO_DEV       = 'alsa'  # e.g.: oss,sdl,alsa, see mplayer docs
MPLAYER_NICE         = 0
MPLAYER_VF_INTERLACED  = ''
MPLAYER_VF_PROGRESSIVE = ''
MPLAYER_SET_AUDIO_DELAY = 0
MPLAYER_SOFTWARE_SCALER = ''
MPLAYER_ARGS = { 'dvd'    : '',
                  'vcd'    : '',
                  'cd'     : '',
                  'tv'     : '',
                  'ivtv'   : '',
                  'avi'    : '',
                  'rm'     : '',
                  'rmvb'   : '',
                  'webcam' : '',
                  'default': ''
                  }

##########MENU VIDEOS##############
VIDEO_MPLAYER_SUFFIX = [ 'avi', 'mpg', 'mpeg', 'wmv', 'bin', 'rm',
                          'divx', 'ogm', 'vob', 'asf', 'm2v', 'm2p',
                          'mp4', 'viv', 'nuv', 'mov', 'iso',
                          'nsv', 'mkv' ]
VIDEO_ITEMS = [ ('Disque/Cle USB', '/mnt/usbdisk') ]


##########MENU AUDIO##############
AUDIO_SUFFIX     = [ 'mp3', 'ogg', 'wav','m4a', 'wma', 'aac', 'flac', 'mka' ]
AUDIO_ITEMS = [ ('Disque/Cle USB', '/mnt/usbdisk') ]

##########MENU IMAGES##############
IMAGEVIEWER_BLEND_MODE = 0


##########CONF MENU#############
#OSD_OVERSCAN_X = 150
#OSD_OVERSCAN_Y = 35

OSD_SDL_EXEC_AFTER_STARTUP = "nvtv -t -C CONVERT -r 800,600 -s LARGE; xvattr -a XV_COLORKEY -v 0"
OSD_SDL_EXEC_AFTER_CLOSE = "nvtv -t -C CONVERT -r 800,600 -s LARGE"
OSD_STOP_WHEN_PLAYING = 1


Bcp de choses à remarquer :
le lien vers mon disque externe USB dans audio/video/images
La commande nvtv pour virer les bandes noires sur la télé
Le lien vers le fichier de conf lirc (merci à cet howto !)
Les arguments de mplayer réduits à leur plus simple expression (pas de postprocessing, petit PC oblige)

J'ai aussi modifié le fichier mplayer.py (/usr/lib/python/site-package/freevo/....), de telle sorte à forcer l'inutilisation du postprocessing.
Pour ceux qui comme moi ont une petite config, il est dispo ICI

La config de Xorg afin de lancer tout çà : ICI
On y trouve des options intéressantes, comme par exemple la possibilité de lancer X sans souris

J'en viens à mon script effectuant la jonction entre freevo et mplayer. Je voulais réaliser plusieurs petites choses :
Charger automatiquement les sous-titres nommés <NomDuFilm>.<langue>.sub/srt (j'aime bien les sous-titrages anglais mais des fois j'ai du mal, donc je repasse au français : bref je voulais avoir le choix)
Définir l'option "channels" de mplayer en fonction de la bande son : 6 pour l'AC3, 2 pour les bandes son classiques. En effet mplayer est la fâcheuse habitude de "mutter" automatiquement les sorties WaveREAR et WaveLFE/Center en 6 canaux. Cela fonctionne parfaitement en AC3, mais dans le cas inverse on sort que sur les enceintes Front

Le voici :
Code:
#!/bin/bash
mplay="/usr/bin/mplayer"

while [ $# -ne 1 ]; do               #On recupere les arguments de freevo
   arglist="$arglist $1"
   shift
done

aviarg=$1                  #Nom orginal donne au film par freevo
avifile=${1#/}                  #On eleve le premier slash
movie=${avifile%.*}               #On eleve l'extension

for filename in "$movie"*.srt "$movie"*.sub; do      #On cherche les sub
   if [ -f "$filename" ]; then
      subargs="$subargs"",""$filename"   #Si existant on ajoute à la chaine subargs
   fi
done


surnd=$($mplay -identify -vo null -frames 1 "$avifile"| grep "AC3: 5.1")
if [ "$surnd" = "" ]; then
   nbchannel=2               #Si pas son AC3 channel=2
else
        nbchannel=6               #Sinon channel=6
fi

if [ ! "$subargs" = "" ]; then            #Si il existe des sous-titres
        subargs=${subargs#*","}                         #On retire la derniere virgule genante
   $mplay "$arglist" \
      -channels $nbchannel \
      "$avifile" \
      -sub "$subargs"
else                     #Sinon
        $mplay "$arglist" \
      -channels $nbchannel \
      "$avifile"
fi


J'ai aussi ajouté un ~/.lircrc afin d'avoir des fonctions de mplayer accessibles à la télécommande :
Code:
begin
     button = a
     prog = mplayer
     config = panscan 0.1
     repeat = 1
end
begin
     button = b
     prog = mplayer
     config = panscan -0.1
     repeat = 1
end
begin
     button = media_library
     prog = mplayer
     config = sub_select 1
     repeat = 1
end
begin
     button = vol-down
     prog = mplayer
     config = volume -1
     repeat = 1
end
begin
     button = vol-up
     prog = mplayer
     config = volume 1
     repeat = 1
end
begin
     button = chan-down
     prog = mplayer
     config = seek -20
     repeat = 1
end
begin
     button = chan-up
     prog = mplayer
     config = seek 20
     repeat = 1
end
begin
     button = launch_setup
     prog = mplayer
     config = osd
     #repeat = 1
end


Lirc fonctionnait mal : il fallait parfois plusieurs pressions pour obtenir l'effet désiré, sous mplayer comme sous freevo. Cela est peut-être du au fait que le kernel est compilé en "Preemptible", ou simplement que ma config est faiblarde
J'ai largement amélioré la situation en donnant une haute priorité au process lircd, en modifiant le script d'initialisation :
Code:
#!/sbin/runscript
# Copyright 1999-2004 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/app-misc/lirc/files/lircd,v 1.6 2004/09/26 21:27:07 lanius Exp $

start() {
   ebegin "Starting lircd"
   start-stop-daemon --start --quiet --exec /usr/sbin/lircd -- ${LIRCD_OPTS}
   renice -20 $(pidof lircd) > /dev/null
   eend $?
}

stop() {
   ebegin "Stopping lircd"
   start-stop-daemon --stop --quiet --exec /usr/sbin/lircd
   eend $?
}



Enfin, le tout mettant 3 plombes à booter (pas génial pour l'usage :?), j'ai patché le noyau pour obtenir un software suspend.
Or le driver Nvidia n'aime pas trop çà, la méthode est donc de sortir de freevo préalablement, de suspendre à l'aide du bouton power, le script hibernate se chargeant de redémarrer tout à la restauration :

Code:
UseSuspend2 yes
Reboot no
EnableEscape yes
DefaultConsoleLevel 1
Compressor lzf
Encryptor none
SuspendDevice swap:/dev/hda2
PowerdownMethod 5
ProcSetting expected_compression 50
Verbosity 0
LogFile /var/log/hibernate.log
LogVerbosity 1
SaveClock restore-only
UnmountFSTypes smbfs nfs vfat
UnloadBlacklistedModules yes
LoadModules auto
RestartServices lircd freevo
SwitchToTextMode yes


Pour hiberner grace au bouton "power", j'ai modifié le /etc/acpi/default.sh, et j'ai ajouter au boot acpid grace à rc-update :
Code:
#!/bin/sh
# Default acpi script that takes an entry for all actions

set $*

group=${1/\/*/}
action=${1/*\//}

case "$group" in
        button)
                case "$action" in
                       power)  /usr/sbin/hibernate
                                ;;
                        *)      logger "ACPI action $action is not defined"
                                ;;
                esac
                ;;

        *)
                logger "ACPI group $group / action $action is not defined"
                ;;
esac


Voilà, je suis loin d'avoir fait le tour de la question, mais voila au moins une petite contribution personnelle.
Elle sera j'espère utile pour d'autres désirant se lancer dans cette aventure. Pour ces derniers je suis biensûr dispo pour de plus amples renseignements

Bon, je m'en vais me regarder un p'tit film :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1027

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

A mon tour de poster un p'tit message.

D'abord merci anigel pour ce HOWTO très pratique. Je suis en train de me faire une mediabox sans stockage interne. Tout se fait par réseau. J'ai dans un premier temps galéré pour avoir un boot réseau fonctionnel mais maintenant tout va bien (après quelques quadipilosections quand même ...)

J'ai quand même un (gros) problème :

malgré la mise en place de la variable USE donnée et des fichiers /etc/portage/*, le emerge mplayer veut m'installer XORG !!

Code:

localhost boot # more /etc/make.conf
# These settings were set by the catalyst build script that automatically built this st
age
# Please consult /etc/make.conf.example for a more detailed example
CFLAGS="-Os -march=pentium3 -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
USE="-real -xmms -gtk2 -gnome -kde -X -arts -sdl -xv -truetype -gtk -qt alsa dvd dvdrea
d fbcon matroska xvid theora ffmpeg flac win32codecs quicktime lirc"
localhost boot # emerge mplayer -pv

These are the packages that I would merge, in order:

Calculating dependencies ...done!
[ebuild  N    ] media-libs/win32codecs-20050216  +quicktime -real 12,580 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libmad-0.15.1b  -debug 490 kB
[ebuild  N    ] app-misc/lirc-0.7.1  -X -debug -doc 475 kB
[ebuild  N    ] media-libs/jpeg-6b-r4  598 kB
[ebuild  N    ] media-libs/giflib-4.1.3  -X +gif 556 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libdvdcss-1.2.8  -doc -static 204 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libdvdread-0.9.4  250 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libpng-1.2.8  -doc 375 kB
[ebuild  N    ] dev-lang/nasm-0.98.39-r1  -build -doc 531 kB
[ebuild  N    ] media-libs/xvid-1.0.2  -doc 528 kB
[ebuild  N    ] media-sound/alsa-headers-1.0.8  1,881 kB
[ebuild  N    ] media-libs/alsa-lib-1.0.8  -doc -jack 666 kB
[ebuild  N    ] x11-base/opengl-update-2.2.1  38 kB
[ebuild  N    ] media-libs/freetype-2.1.9-r1  -bindist -doc +zlib 969 kB
[ebuild  N    ] x11-misc/ttmkfdir-3.0.9-r3  19 kB
[ebuild  N    ] media-libs/fontconfig-2.2.3  732 kB
[ebuild  N    ] x11-base/xorg-x11-6.8.2-r2  -3dfx -3dnow +bitmap-fonts -cjk -debug -dlloader -dmx -doc -font-server -insecure-drivers +ipv6 -minimal -mmx +nls -nocxx +opengl +pam -sdk -sse -static +truetype-fonts +type1-fonts (-uclibc) -xprint -xv 45,108 kB
[ebuild  N    ] app-arch/rpm2targz-9.0-r3  2 kB
[ebuild  N    ] sys-apps/utempter-0.5.5.5-r1  20 kB
[ebuild  N    ] x11-terms/xterm-200-r3  -Xaw3d -toolbar -truetype -unicode 681 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libogg-1.1.2  410 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libvorbis-1.1.0  -aotuv 1,281 kB
[ebuild  N    ] media-sound/lame-3.96.1  -debug -gtk 1,226 kB
[ebuild  N    ] app-arch/unzip-5.50-r2  1,043 kB
[ebuild  N    ] media-libs/faad2-2.0-r3  -xmms 748 kB
[ebuild  N    ] dev-libs/libebml-0.7.3  51 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libmatroska-0.7.6  84 kB
[ebuild  N    ] media-libs/libtheora-1.0_alpha3  851 kB
[ebuild  N    ] media-video/mplayer-1.0_pre6-r4  -3dfx -3dnow -3dnowext -X -aalib +alsa (-altivec) -arts +avi -bidi -cdparanoia -debug -dga -directfb -divx4linux -doc -dts -dv -dvb +dvd +dvdread -edl +encode -esd +fbcon -ggi +gif -gtk -i8x0 +ipv6 -jack -joystick +jpeg -libcaca +lirc -live -lzo +mad +matroska -matrox -mmx -mmxext +mpeg -mythtv -nas +nls -nvidia +oggvorbis +opengl +oss +png -real -rtc -samba -sdl -sse -sse2 -svga -tga +theora -truetype -v4l -v4l2 -xanim -xinerama -xmms -xv +xvid -xvmc 6,920 kB

Total size of downloads: 79,332 kB


8O 8O

Je voudrais bien savoir quel est le paquet qui cherche à installer un xterm !!!

Bon vous me direz, je suis pas obligé de démarrer X. Mais bon quand même ...
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 990
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

avec l'option -t ( --tree) tu devrais voir ce qui t'intéresse.
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 12:00 am    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Je ne peux pas t'en assurer, mais je soupçonne fortement le flag opengl.
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 1:15 am    Post subject: Reply with quote

c'est off de chez off, mais ma curiosité m'incite à demander si y'a pas de mmx et sse sur les pentiums 3?????
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1027

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 7:20 am    Post subject: Reply with quote

Anigel : gagné ! J'ai lancé l'emerge cette nuit malgré la présence de X et ce truc s'est vautré sur un message d'erreur opengl. Après désactivation du flag, ben ca va mieux merci :lol:

Enlight : oui t'as raison, j'ai activé MMX et SSE dans mes USE flags :oops:
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1027

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Deuxième problème :

Code:

[ebuild  N    ] media-tv/freevo-1.5.3  -X +dvd +encode +lirc -matrox +nls 4,276 kB
[ebuild  N    ]  media-video/xine-ui-0.99.3-r1  -X -aalib -curl -libcaca +lirc +ncurses +nls +readline 2,551 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/xine-lib-1.1.1-r2  -X -a52 -aac -aalib +alsa (-altivec) -arts -cle266 -directfb -dts +dvd -dxr3 -esd +fbcon +flac -gnome -i8x0 -imagemagick +ipv6 -libcaca +mad -mng +nls -nvidia -opengl +oss -samba -sdl -speex +theora -v4l -vcd -vidix +vorbis +win32codecs -xinerama -xv -xvmc 7,804 kB
[ebuild  N    ]    media-libs/flac-1.1.2-r3  -3dnow -debug -doc +ogg +sse -xmms 1,484 kB
[ebuild  N    ]  dev-python/pylirc-0.0.4  3 kB
[ebuild  N    ]  dev-python/mmpython-0.4.9  +dvd 124 kB
[ebuild  N    ]   media-video/lsdvd-0.15  39 kB
[ebuild  N    ]  media-video/mplayer-1.0_pre7-r1  -3dfx -3dnow -3dnowext -X -aac -aalib +alsa (-altivec) -arts -bidi -bindist -bl -cdparanoia -cpudetection -custom-cflags -debug -dga -directfb -doc -dts -dv -dvb +dvd +dvdread -edl +encode -esd +fbcon -ggi +gif -gtk -i8x0 +ipv6 -jack -joystick +jpeg -libcaca +lirc -live -livecd -lzo +mad +matroska -matrox +mmx -mmxext -mythtv -nas +nls -nvidia -opengl +oss +png -real -rtc -samba -sdl +sse -sse2 -svga -tga +theora -truetype -v4l -v4l2 +vorbis +win32codecs -xanim -xinerama -xmms -xv +xvid -xvmc 7,397 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/libtheora-1.0_alpha3  851 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/xvid-1.0.2  -doc 528 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/libdvdread-0.9.4-r1  -static 257 kB
[ebuild  N    ]    media-libs/libdvdcss-1.2.9  -doc -static 276 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/giflib-4.1.4  -X -rle 591 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/libmad-0.15.1b  -debug 490 kB
[ebuild  N    ]   media-libs/win32codecs-20050216  +quicktime -real 12,580 kB
[ebuild  N    ]  dev-python/pyxml-0.8.4  717 kB
[ebuild  N    ]  dev-python/imaging-1.1.4-r1  -X -tcltk 406 kB
[ebuild  N    ]  dev-python/pygame-1.6.2  0 kB
>>> [ebuild  N    ]   media-libs/libsdl-1.2.8-r1  -X -aalib +alsa -arts -dga -directfb -esd +fbcon -ggi -libcaca -nas -noaudio -noflagstrip -nojoystick -novideo -opengl +oss -pic -svga -xinerama -xv 0 kB

Total size of downloads: 40,383 kB

Grrrr ! Malgré la présence du flag -sdl dans mon USE, il cherche néanmois à installer libsdl (ce qui fonctionne), mais surtout pygame qui ne s'installe pas car il demande les includes pour ... XORG !

Si vous avez une idée, je suis preneur. Je présent un problème lié à l'installation de cette nuit qui s'est plantée, mais dans mon fichier wolrd, il n'y a quasiment rien. Donc je ne sais pas quoi déinstaller pour réinstaller ensuite. J'ai essayé un emerge world --newuse -pvt mais il n'y a rien de probant dedans.
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Thu Dec 22, 2005 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

La flemme aidant, j'avoue que je n'avais plus tenu à jour ma media box depuis un moment. Et effectivement, il semble bien qu'il y ait eu des changements : j'ai dû installer la libsdl aussi. Pas glop, mais bon, pas le choix.
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1027

PostPosted: Fri Dec 23, 2005 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:
Bonsoir,

La flemme aidant, j'avoue que je n'avais plus tenu à jour ma media box depuis un moment. Et effectivement, il semble bien qu'il y ait eu des changements : j'ai dû installer la libsdl aussi. Pas glop, mais bon, pas le choix.


T'as pas eu de problème à l'installation/compilation de pygame ?
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1888
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sat Dec 24, 2005 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Non, aucun problème...

Peux-tu poster ici les messages d'erreur stp ? Ou, sinon, plus radical...

Code:
emerge freevo -e

_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1027

PostPosted: Sun Dec 25, 2005 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai fait un peu plus bourrin :

j'ai remis la main sur mon maxtor 40 Go et j'ai installé un système dessus.

Compilation OK, mais pygame réclame les include pour XORG :roll:

J'ai donc installé les binaires pour X.ORG.

Freevo est configuré comme indiqué. Sauf qu'il refuse toujours de démarrer avec le message suivant :

Code:

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/main.py", line 131, in ?
    import menu    # The menu widget class
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/menu.py", line 48, in ?
    import skin
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skin.py", line 98, in ?
    get_singleton()
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skin.py", line 79, in get_single
ton
    exec('import skins.' + config.SKIN_MODULE  + '.' + config.SKIN_MODULE  + \
  File "<string>", line 1, in ?
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skins/main/main.py", line 51, in
 ?
    from area import Skin_Area
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skins/main/area.py", line 67, in
 ?
    import xml_skin
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skins/main/xml_skin.py", line 54
, in ?
    osd = osd.get_singleton()
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/osd.py", line 149, in get_single
ton
    _singleton = OSD()
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/osd.py", line 382, in __init__
    pygame.display.init()
pygame.error: No available video device


J'le sentais mal cette histoire de Pygame. J'ai testé l'engin en X11 ca marchotte (pas de lecture des vidéos, à cause je suppose d'un Flag foireux dans mplayer ou xine).

Sauf que je ne veux pas démarrer X11 pour avoir Freevo. Donc si l'un d'entre vous à déjà eu le problème, je suis preneur de la solution (ou d'un début de solution)
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore
Back to top
View user's profile Send private message
bibi.skuk
Guru
Guru


Joined: 01 Aug 2005
Posts: 425

PostPosted: Tue Dec 27, 2005 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

pour la dependance avec xorg, si tu enleve le flag xv, tu n'as plus de xorg, je ne sais pas si ca gène autre chose.

Je suis en train de faire une install similaire, et pour l'instant, pas de xorg a l'horizon...

Edit : ah si pygame merdouille, il veux X... je vais regarder du coté de la version modulaire.

re Edit : résolu avec installation de x11-libs/libX11 (et ses dependances, environ 14 paquets) qui est legere par rapport a une compile de xorg complete
Back to top
View user's profile Send private message
bibi.skuk
Guru
Guru


Joined: 01 Aug 2005
Posts: 425

PostPosted: Wed Dec 28, 2005 9:36 am    Post subject: Reply with quote

Bon, ben maintenant, il ne me reste que freevo a installer, et il ne veux pas...

Code:

changing mode of build/scripts-2.4/freevo from 644 to 755
>>> Test phase [not enabled]: media-tv/freevo-1.5.3

>>> Install freevo-1.5.3 into /var/tmp/portage/freevo-1.5.3/image/ category media-tv
checking for mmpython...   not found
please download it from http://www.sf.net/projects/mmpython and install it

!!! ERROR: media-tv/freevo-1.5.3 failed.
!!! Function distutils_src_install, Line 40, Exitcode 1
!!! (no error message)
!!! If you need support, post the topmost build error, NOT this status message.


et bien sur mmpython est installé...

je vais aller regarder l'ebuild...

edit : autoresolu avec un probleme de locales qui empechait setup.py de freevo de charger mmpython.
Back to top
View user's profile Send private message
bibi.skuk
Guru
Guru


Joined: 01 Aug 2005
Posts: 425

PostPosted: Wed Dec 28, 2005 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, j'ai un peu plus fouillé pour l'installation de pygame (qui demandait les headers pour X), plutôt que d'installer un xorg complet, je me suis dit que j'allait essayer la version modulaire de xorg (xorg7), seulement, elle est encore Hard Masked, voici donc la procedure qui marche (il est surement possible de mettre moins de paquets, mais je n'ai pas trop essayé...)


  • tout d'abord, demasquage des libs, dans /etc/portage/package.unmask :
    Code:

    x11-libs/libX11
    x11-libs/libXau
    x11-libs/libXdmcp
    x11-libs/xtrans
    x11-misc/util-macros
    x11-proto/bigreqsproto
    x11-proto/inputproto
    x11-proto/kbproto
    x11-proto/xcmiscproto
    x11-proto/xextproto
    x11-proto/xf86bigfontproto
    x11-proto/xproto

  • puis on met les bons keywords dans /etc/portage/package.keywords :
    Code:

    x11-libs/libX11 ~x86
    x11-libs/libXau ~x86
    x11-libs/libXdmcp ~x86
    x11-libs/xtrans ~x86
    x11-misc/util-macros ~x86
    x11-proto/bigreqsproto ~x86
    x11-proto/inputproto ~x86
    x11-proto/kbproto ~x86
    x11-proto/xcmiscproto ~x86
    x11-proto/xextproto ~x86
    x11-proto/xf86bigfontproto ~x86
    x11-proto/xproto  ~x86

  • et enfin, un petit :
    Code:

    emerge x11-libs/libX11



Normalement, il n'y a pas besoin de tout ca, je suis en train de fouiller... donc, to be continued.
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 723
Location: Dax [40]

PostPosted: Fri Mar 24, 2006 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

salut,
merci pour ce topic ;)
Il va m'être d'une grande aide.
Back to top
View user's profile Send private message
takhisis_astrafall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2004
Posts: 115
Location: rennes

PostPosted: Fri May 26, 2006 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
J'ai fait un peu plus bourrin :

j'ai remis la main sur mon maxtor 40 Go et j'ai installé un système dessus.

Compilation OK, mais pygame réclame les include pour XORG :roll:

J'ai donc installé les binaires pour X.ORG.

Freevo est configuré comme indiqué. Sauf qu'il refuse toujours de démarrer avec le message suivant :

Code:

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/main.py", line 131, in ?
    import menu    # The menu widget class
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/menu.py", line 48, in ?
    import skin
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skin.py", line 98, in ?
    get_singleton()
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skin.py", line 79, in get_single
ton
    exec('import skins.' + config.SKIN_MODULE  + '.' + config.SKIN_MODULE  + \
  File "<string>", line 1, in ?
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skins/main/main.py", line 51, in
 ?
    from area import Skin_Area
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skins/main/area.py", line 67, in
 ?
    import xml_skin
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/skins/main/xml_skin.py", line 54
, in ?
    osd = osd.get_singleton()
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/osd.py", line 149, in get_single
ton
    _singleton = OSD()
  File "/usr/lib/python2.3/site-packages/freevo/osd.py", line 382, in __init__
    pygame.display.init()
pygame.error: No available video device


J'le sentais mal cette histoire de Pygame. J'ai testé l'engin en X11 ca marchotte (pas de lecture des vidéos, à cause je suppose d'un Flag foireux dans mplayer ou xine).

Sauf que je ne veux pas démarrer X11 pour avoir Freevo. Donc si l'un d'entre vous à déjà eu le problème, je suis preneur de la solution (ou d'un début de solution)


Bon ben c'est un peu tard comme réponse, mais j'ai été confronté au meme problème.
La solution... c'est ton kernel, tu a du zapper d'activer le framebuffer ( perso j'ai pris un vanilla et patcher vesa tng et fb splash après)

sinon, est-ce normal que j'ai du e=remplacer le prefered player en fbxine plutot que xine ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum