Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PORTAGE][TOOL] Emerge in ram/tmpfs: aggiornato a gennaio 06
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Sat May 28, 2005 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

CRV§ADER//KY wrote:

Io ho semplicemente aggiunto a fstab
Code:
none                    /tmp                    tmpfs           defaults,size=1595M   0 0
none                    /var/tmp                tmpfs           defaults,size=1595M   0 0




Sto eseguendo una installazione (da stage3) in questo modo e tutto sembra andare a meraviglia.

C'è un tool a linea di comando per monitorare l'uso del disco ?
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Sat May 28, 2005 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Benve wrote:
C'è un tool a linea di comando per monitorare l'uso del disco ?


df -h
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Sun May 29, 2005 9:29 am    Post subject: Reply with quote

CRV§ADER//KY wrote:
Benve wrote:
C'è un tool a linea di comando per monitorare l'uso del disco ?


df -h


:) intendevo qulcosa tipo gkrellm che mostra i byte trasferiti...
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4515
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun May 29, 2005 9:54 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
Noto che tuttavia le dimensioni da specificare in PORTAGE_MEMSIZE sono infide... infatti a quanto pare un 512 non é sufficiente per xorg-x11 infatti dopo i primi tentativi andati bene mi sono esaltato é ho lanciato un:

Code:
 PORTAGE_MEMSIZE=512 emerge xorg-x11

ottenendo come risultato:
Code:
gzip: stdout: No space left on device


Infatti, io che non avevo ancora letto questo post, ho trovato:
Code:

gentoo-amd ~ #  du -sh /var/tmp/portage/xorg-x11-6.8.99.8/
580M    /var/tmp/portage/xorg-x11-6.8.99.8/

Immagino anche (direi ovviamente), che questa opzione sia incompatibile con le FEATURES="keepwork keeptemp".
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Dece
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Nov 2004
Posts: 291
Location: Bologna/Rimini Italy

PostPosted: Sun May 29, 2005 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Immagino anche (direi ovviamente), che questa opzione sia incompatibile con le FEATURES="keepwork keeptemp".

Se sono settate nel make.conf funziona tutto lo stesso, ovviamente non hanno alcun effetto :)
Back to top
View user's profile Send private message
ballero
n00b
n00b


Joined: 10 Jul 2004
Posts: 62

PostPosted: Sun May 29, 2005 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

Tool molto interessante, ma prima di provarlo aspettero' una fase piu' approfondita di testing.
Ad ogni modo complimenti a FonderiaDigitale. :)
_________________
Gentoo: livin' on the edge.
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Sun May 29, 2005 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

ballero wrote:
Tool molto interessante, ma prima di provarlo aspettero' una fase piu' approfondita di testing.

E' assolutamente sicuro da usare... l'unico problema può essere finire lo spazio sulla ram :)
L'unica accortezza è quella di smontare il tmpfs nel caso esca per un errore di compilazione (dovuto alle dimensioni del ramdisk oppure perché un determinato pacchetto non compila... a volte succede anche senza ramdisk :wink: )
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
thewally
l33t
l33t


Joined: 12 May 2005
Posts: 703
Location: Genova

PostPosted: Sun May 29, 2005 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:

E' assolutamente sicuro da usare... l'unico problema può essere finire lo spazio sulla ram :)


Successo, in compilazione di mozilla-thunderbird con 400MB (ho solo 512MB di ram :cry: )

Cazzantonio wrote:

L'unica accortezza è quella di smontare il tmpfs nel caso esca per un errore di compilazione (dovuto alle dimensioni del ramdisk oppure perché un determinato pacchetto non compila... a volte succede anche senza ramdisk :wink: )


Successo ache questo. Bisognerebbe includere un controllo prima del montaggio della partizione, cancellare il contenuto di /var/tmp/portage [1] e smontare tmpfs (se necessario). Parola all'autore....

The Wally

[1] Anche se credo che una cancellazione sconsiderata di quella dir potrebbe creare problemi con la compilazione di meta pkg (I sorgenti di kde hanno meno tar che ebuild). Ditemi voi, io sono niubbo si Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Sun May 29, 2005 11:15 pm    Post subject: Reply with quote

thewally wrote:
Cazzantonio wrote:

E' assolutamente sicuro da usare... l'unico problema può essere finire lo spazio sulla ram :)


Successo, in compilazione di mozilla-thunderbird con 400MB (ho solo 512MB di ram :cry: )


Aumenta lo swap.
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Mon May 30, 2005 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

una domanda un po' stupida... secondo voi mi conviene provare a compilare nella ram nonostante abbia solo 256mb a disposizione? secondo me sono troppo pochi ma vorrei avere anche il vostro parere...
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Mon May 30, 2005 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

@fctl
256 mega di ram sono pochine... anche 512 secondo me sono troppo poche...
IMHO lo script è utile se hai almeno 1 giga di ram...
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
ErniBrown
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jan 2005
Posts: 276
Location: Seconda stella a destra e poi dritto fino al mattino...

PostPosted: Mon May 30, 2005 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

io ho 512, e in effetti per le cose più grosse mi tocca disabilitare il tutto: a proposito: c'è un modo più pratico per disabilitare il tutto se non cancellare bashrc da /etc/portage?
_________________
There are 10 kind of people:
those who understand binaries and
those who don't.
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Mon May 30, 2005 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

ErniBrown wrote:
io ho 512, e in effetti per le cose più grosse mi tocca disabilitare il tutto: a proposito: c'è un modo più pratico per disabilitare il tutto se non cancellare bashrc da /etc/portage?

non passare la variabile PORTAGE_MEMSIZE ? :roll:
Se l'hai messa nel make,conf basta commentare la voce, altrimenti basta non scriverla davanti al comando emerge :wink:
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
ErniBrown
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jan 2005
Posts: 276
Location: Seconda stella a destra e poi dritto fino al mattino...

PostPosted: Mon May 30, 2005 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:
... basta non scriverla davanti al comando emerge :wink:


Nell'arco di due minuti mi hai già dato due dritte utili! Grande!
_________________
There are 10 kind of people:
those who understand binaries and
those who don't.
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Mon May 30, 2005 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
una domanda un po' stupida... secondo voi mi conviene provare a compilare nella ram nonostante abbia solo 256mb a disposizione? secondo me sono troppo pochi ma vorrei avere anche il vostro parere...


Basta che tu abbia swap a sufficienza; potrai comunque usufruire della velocità della RAM per tutti i pacchetti piccoli (cioé la massima parte).
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Mon May 30, 2005 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

ErniBrown wrote:
io ho 512, e in effetti per le cose più grosse mi tocca disabilitare il tutto: a proposito: c'è un modo più pratico per disabilitare il tutto se non cancellare bashrc da /etc/portage?


si vero, però le cose "grosse" non le ricompili ogni 2 giorni ;) (almeno spero)
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue May 31, 2005 12:15 am    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:
@fctl
256 mega di ram sono pochine... anche 512 secondo me sono troppo poche...
IMHO lo script è utile se hai almeno 1 giga di ram...


no. finiresti comunque a swappare, e se hai la swap criptata e' pure peggio. (parlando cmq di pacchetti di un certo peso, tipo vlc, oo, xorg..)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue May 31, 2005 12:22 am    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:
ErniBrown wrote:
io ho 512, e in effetti per le cose più grosse mi tocca disabilitare il tutto: a proposito: c'è un modo più pratico per disabilitare il tutto se non cancellare bashrc da /etc/portage?

non passare la variabile PORTAGE_MEMSIZE ? :roll:
Se l'hai messa nel make,conf basta commentare la voce, altrimenti basta non scriverla davanti al comando emerge :wink:


esempi:

a. disabilitato per default, attivo su richiesta esplicita per singoli pacchetti
- make.conf: PORTAGE_MEMSIZE="" (o nulla direttamente)
- emerge world
oppure
- PORTAGE_MEMSIZE=50 emerge nano

b. attivo per default, inattivo su richiesta esplicita per singoli pacchetti
- make.conf: PORTAGE_MEMSIZE="500" (dimensione a scelta)
- emerge world
oppure
- PORTAGE_MEMSIZE="" emerge nano

c. attivo per default, dimensione per singoli pacchetti diversa da default
- make.conf: PORTAGE_MEMSIZE="500"
- emerge world
oppure
- PORTAGE_MEMSIZE=50 emerge nano

gestione automatica dei casi sopra via /etc/portage/package.mem: Da implementare :D

ps. personalmente ritengo piu utile lasciare la variabile nel make.conf con valore nullo, di modo tale da avere tutto sottomano una volta che se ne ha bisogno (non mi terrei mai tutte le variabili a mente :))
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue May 31, 2005 12:57 am    Post subject: Reply with quote

thewally wrote:

Cazzantonio wrote:

L'unica accortezza è quella di smontare il tmpfs nel caso esca per un errore di compilazione (dovuto alle dimensioni del ramdisk oppure perché un determinato pacchetto non compila... a volte succede anche senza ramdisk :wink: )


Successo ache questo. Bisognerebbe includere un controllo prima del montaggio della partizione, cancellare il contenuto di /var/tmp/portage [1] e smontare tmpfs (se necessario). Parola all'autore....


non so che versione hai provato tu, comunque sia il controllo e' gia' stato inserito. quello che e' strano, e' che alcune persone riportano errori di questo genere, altre 0.
a me farebbe comodo avere un minimo di informazioni in piu dalle persone che riportano errori, in special modo:
Code:
emerge info
cat /proc/mounts
. /etc/make.conf && lsof|grep ${PORTAGE_TMPDIR}

o darmi accesso temporaneo alla macchina (se vi fidate :P) quando sono connesso via IM.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue May 31, 2005 5:03 am    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
Cazzantonio wrote:
@fctl
256 mega di ram sono pochine... anche 512 secondo me sono troppo poche...
IMHO lo script è utile se hai almeno 1 giga di ram...


no. finiresti comunque a swappare, e se hai la swap criptata e' pure peggio. (parlando cmq di pacchetti di un certo peso, tipo vlc, oo, xorg..)


forse non ho capito... ma se uno ha 1gb di ram non è ancora sufficiente?
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Tue May 31, 2005 5:54 am    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:

forse non ho capito... ma se uno ha 1gb di ram non è ancora sufficiente?


No, se devi compilare roba grossa tipo OO allora non ti basta.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue May 31, 2005 9:02 am    Post subject: Reply with quote

per renderti conto della situazione:
fai,senza il tool, emerge openoffice. interrompi la compilazione a meta'. vai in /var/tmp/portage/openoffice* e scrivi: du -sh.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue May 31, 2005 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

ok... credo di aver capito il concetto...
ho provato con wxGTK e non con ooo, e il risultato è comunque desolante:
Code:
thorium / # du -sh /var/tmp/portage/wxGTK-2.6.0-r1/
285M   /var/tmp/portage/wxGTK-2.6.0-r1/

vabbè... lascio perdere...
Back to top
View user's profile Send private message
CRV§ADER//KY
Guru
Guru


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 405
Location: Torino

PostPosted: Tue May 31, 2005 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

fctk wrote:
ok... credo di aver capito il concetto...
ho provato con wxGTK e non con ooo, e il risultato è comunque desolante:
Code:
thorium / # du -sh /var/tmp/portage/wxGTK-2.6.0-r1/
285M   /var/tmp/portage/wxGTK-2.6.0-r1/

vabbè... lascio perdere...


Scusa, ma quanto hai di swap? se hai almeno mezzo Gb (come dovresti) non c'è assolutamente nessun problema...
_________________
Kyrie, Ignis Divine, Eleison ~ Elfen Lied
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Tue May 31, 2005 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

sì, ho mezzo giga ma non capisco perchè non avrei nessun problema... la swap è spazio sull'hard disk, quindi utilizzare la swap o utilizzare /var/tmp/portage è lo stesso... andrebbe lento uguale... ovviamente IMHO
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Page 4 of 8

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum