Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PORTAGE][TOOL] Emerge in ram/tmpfs: aggiornato a gennaio 06
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 5:42 pm    Post subject: [PORTAGE][TOOL] Emerge in ram/tmpfs: aggiornato a gennaio 06 Reply with quote

UPDATE: Ebuild disponibile. vedi sotto.
UPDATE: A distanza di mesi, sotto sollecito di alcune persone, torno ad aggiornare lo script.
- Ho fatto un paio di modifiche documentate sotto.
- Ho risolto un paio di bug riguardo lo smontaggio del fs.
- L'ho riscritto. non sono sicuro che sia apposto, provatelo, ho fatto dei test ma non posso garantire che sia perfetto.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Questo tratta di come modificare emerge per automontare la dir temporanea di portage in ram, o nel caso specifico in tmpfs (quindi ram fino alla capacita' massima fisica disponibile, il resto in swap, per essere sicuri di non rimanere a secco).
Compilare in ram, specie per pacchetti molto esosi come gcc o glibc, diminuisce molto ma molto ma molto il tempo necessario.
Senza contare il fatto, molto importante per me, che aumenta anche la vita al vostro disco fisso (credo che la compilazione per un utente gentoo medio, sia uno degli aspetti di piu grosso stress per gli HD).

Il tutto viene fatto e disfatto automaticamente per ogni emerge, da emerge stesso.
L'unica cosa da configurare e' la dimensione, ovvero una variabile da inserire in /etc/make.conf:
Code:
PORTAGE_MEMSIZE=xxx
dove xxx e' la quantita' (in MegaBytes) del disco da creare.
Sono supportate le seguenti sintassi per la misura:

- 60 - 60 megabytes (se non c'e' unita' il default e' megabytes)
- 60M o 60Mb
- 2G o 2Gb

Ovviamente, come ogni altra variabile in make.conf, potete sovrascriverla a runtime ogni volta che emergerete un pacchetto magari molto dispendioso in termini di spazio in compilazione, ad esempio
Code:
PORTAGE_MEMSIZE=800M emerge openoffice
per specificare dimensioni eccezionali per casi eccezionali.
-------------
UPDATE:
Ho inserito il supporto per un file, /etc/portage/package.mem, dove si puo' sovrascrivere le impostazioni globali per pacchetto, esattamente come avviene per package.use.

La sintassi corretta per il file e':
Code:

categoria/pacchetto           dimensione_tmpfs


NOTA BENE: non sono supportati i numeri di versione al momento.


L'ordine di priorita' e' questo, in ordine ascendente da sinistra a destra:
make.conf --> package.mem --> variabile d'ambiente shell
-------------

Se la variabile non e' specificata ne da linea di comando ne nel make.conf, emerge funzionera' come al solito, senza montare il fs.

esempi:

a. disabilitato per default, attivo su richiesta esplicita per singoli pacchetti
- make.conf: PORTAGE_MEMSIZE="" (o nulla direttamente)
- emerge world
oppure
- PORTAGE_MEMSIZE=50 emerge nano

b. attivo per default, inattivo su richiesta esplicita per singoli pacchetti
- make.conf: PORTAGE_MEMSIZE="500" (dimensione a scelta)
- emerge world
oppure
- PORTAGE_MEMSIZE="" emerge nano

c. attivo per default, dimensione per singoli pacchetti diversa da default
- make.conf: PORTAGE_MEMSIZE="500"
- emerge world
oppure
- PORTAGE_MEMSIZE=50 emerge nano


Giustamente qualcuno ha detto che e' poco utile per pacchetti piccoli, specie su macchine non proprio eccellenti.
vero.

A questo proposito puo' essere utile settare PORTAGE_MEMSIZE=0 in /etc/make.conf, e usarlo selettivamente per pacchetti grandi, tipo:
Code:

nano /etc/portage/package.mem

Code:

app-office/openoffice-ximian    2G
kde-base/kdelibs               800M
sys-devel/gcc                 500


e cosi' via.

NOTA BENE: DOVETE avere il supporto per ramfs/tmpfs nel vostro kernel.

Download: Ebuild disponibile a questo indirizzo.


Per installarlo, dovete inserirlo nel vostro overlay di ebuilds.
--

NOTA BENE: Al momento non e' prevista la gestione di piu processi di emerge concorrenti. La spiegazione e' ovvia: far partire piu emerge contemporaneamente e' gia rischioso di per se, puo' seriamente corrompere portage e il sistema stesso.

il "coso" non ha pretese di essere perfetto, se avete migliorie son ben accette.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)


Last edited by FonderiaDigitale on Sun Jan 29, 2006 5:56 pm; edited 13 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Sun May 22, 2005 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

I miei complimenti, analisi e soluzione del problema sono davvero degni di nota.

Aggiunto ai post utilissimi sezione Tips.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761


Last edited by gutter on Sun May 22, 2005 6:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Sun May 22, 2005 5:59 pm    Post subject: Re: [PORTAGE][TOOL] modifica per portage: autocompilare in R Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:

Compilare in ram, specie per pacchetti molto esosi come gcc o glibc, diminuisce molto ma molto ma molto il tempo necessario.


Ottimo tip... 8O lo proverò a breve! :wink:
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

ho seguito le istruzioni giusto per un bell'aggiornamento ma ho un problema:

Code:
>>> emerge (1 of 53) sys-devel/gnuconfig-20050324 to /
 * Mounting 700MMb (tmpfs) to /var/tmp/portage...
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on tmpfs,
       or too many mounted file systems


*credo* di avere entrambe le features da te indicate gia' compilate nel kernel. Dico credo perche' non sn riusscito ad individuare nello specifico le voci ma un "mount" mi restituisce

Code:
none on /dev type ramfs (rw)
none on /dev/shm type tmpfs (rw)


quindi se sono montati dovrei averli...

un emerge info
Code:
Portage 2.0.51.19 (default-linux/amd64/2005.0, gcc-3.4.3, glibc-2.3.4.20041102-r1, 2.6.11-gentoo-r6 x86_64)
=================================================================
System uname: 2.6.11-gentoo-r6 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
Gentoo Base System version 1.4.16
Python:              dev-lang/python-2.3.4-r1 [2.3.4 (#1, Mar 22 2005, 18:23:45)]
distcc 2.18.3 x86_64-pc-linux-gnu (protocols 1 and 2) (default port 3632) [disabled]
ccache version 2.3 [enabled]
dev-lang/python:     2.3.4-r1
sys-apps/sandbox:    [Not Present]
sys-devel/autoconf:  2.59-r6, 2.13
sys-devel/automake:  1.7.9-r1, 1.8.5-r3, 1.5, 1.4_p6, 1.6.3, 1.9.4
sys-devel/binutils:  2.15.92.0.2-r7
sys-devel/libtool:   1.5.16
virtual/os-headers:  2.6.8.1-r4
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
AUTOCLEAN="yes"
CFLAGS="-O2 -march=athlon64 -pipe -fweb -frename-registers -ftracer"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/kde/2/share/config /usr/kde/3.4/env /usr/kde/3.4/share/config /usr/kde/3.4/shutdown /usr/kde/3/share/config /usr/lib/X11/xkb /usr/share/config /var/qmail/control"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/gconf /etc/terminfo /etc/env.d"
CXXFLAGS="-O2 -march=athlon64 -pipe -fweb -frename-registers -ftracer"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="autoaddcvs autoconfig ccache distlocks sandbox sfperms strict"
GENTOO_MIRRORS="http://mirror.switch.ch/mirror/gentoo/"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="it"
MAKEOPTS="-j2"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X aalib acpi alsa amd64 arts avi berkdb bitmap-fonts crypt cups curl dga dvd dvdr encode fam flac font-server fortran gif gphoto2 gpm gtk imagemagick imlib ipv6 ithreads java jp2 jpeg kde kdeenablefinal lzw lzw-tiff motif mp3 mpeg ncurses nls nptl ogg oggvorbis opengl oss pam pda pdflib perl png python qt quicktime readline samba sdl ssl tcltk tcpd tiff truetype truetype-fonts type1-fonts usb userlocales vorbis xml2 xmms xpm xrandr xv xvid zlib linguas_it userland_GNU kernel_linux elibc_glibc"
Unset:  ASFLAGS, CBUILD, CTARGET, LANG, LC_ALL


e in make.conf c'e'

Code:
PORTAGE_MEMSIZE=700M


ho 1 giga...
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sun May 22, 2005 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

Ottimo tip fonderia. Grande :D
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

flocchini wrote:
ho seguito le istruzioni giusto per un bell'aggiornamento ma ho un problema:

Code:
>>> emerge (1 of 53) sys-devel/gnuconfig-20050324 to /
 * Mounting 700MMb (tmpfs) to /var/tmp/portage...
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on tmpfs,
       or too many mounted file systems


*credo* di avere entrambe le features da te indicate gia' compilate nel kernel


colpa mia. avevo detto di aggiungere M ma poi lo ho fatto nello script. ho corretto il primo post
Specifica solo la dimensione :)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Sun May 22, 2005 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

appena poso le mani sulla mia gentoo box faro' un po' di prove... :)

sembra molto promettente ;)

denghiu :)
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

hahaha mi sento come quando ero a scuola... quando pensi di avere la risposta giusta ma non la dici per paura di fare brutta figura, dando un 'occhiata allo script ci avevo pensato ma avevo paura di fare peggio... Dovro' dare piu' retta al mio sitinto :lol:

ora funziona regolarmente, vediamo quanto e' piu' veloce :wink:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
redview
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 365
Location: Goteborg - Sweden

PostPosted: Sun May 22, 2005 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

storia malata..nano compilato con 20s di anticipo..
grazie!
_________________
our enterprise a success as return is no option/our eyes were removed for our own safety/the distance too great for you to hear our cries/nevermind take this lamp we are beyond light [kinetic-arcturus]
you and I, connect and emerge [we ride-syl]
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

beh nano e' un pacchetto piccolo :) prova con glibc e vedi 8)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
X-Drum
Advocate
Advocate


Joined: 24 Aug 2003
Posts: 2517
Location: ('Modica','Trieste','Ferrara') Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

impressive 8O
veramente bello come hack
_________________
"...There are two sort of lies, lies and benchmarks..."
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Sun May 22, 2005 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

provato con successo su pacchetti piccoli per ora...

57 secs contro i 71 normali.
Ovviamente non ha molto senso sui pacchetti piccoli... provero' quanto prima su qc di + corposo.

Un suggerimento...
Se non e' settato PORTAGE_MEMSIZE sarebbe meglio non montare nulla.
In questo modo e' completamente trasparente...


(avevo dimenticato di settare la var e mi ha creato un RAMDISK di 0k ... che bloccava qualunque emerge)
(e poi non lo ha neanche smontato... non so perche'... a dire il vero)

Provato in modo corretto ha funzionato alla grande (mount/umount)


ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

ok, aggiunto il controllo :) modificato il primo post

EDIT: aggiunto controllo sullo smontaggio del fs, e spostato sul mio server.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)


Last edited by FonderiaDigitale on Sun May 22, 2005 9:34 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Xet
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 170

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

che bello O_o veramente utile!!!
GJ


ps: aspetto con ansia la parte di script che determina quanta memoria fisica hai ancora libera e monta un fs adeguato :)
non so la butto li ne... :D

sarebbe una bella feature secondo voi?
se mi date una mano si può fare...mi serve solo sapere il comando per ottenere info sulla memoria...
azzarderei un
Code:

more /proc/meminfo

con poi un grep e un passaggio in una variabile...

secondo voi è sensato montare TUTTA la mem rimanente o no?
voglio dire...quella cache montata in ram può essere usata da gcc per compilare o è usata da emerge per gestire le compilazioni?
ok ok ok reddo il fuckin manual... :)
_________________
sono colui che sostiene il reale
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

assegnare la quantita' di memoria per emerge non dipende dalla quantita' fisica disponibile ma dallo spazio necessario in compilazione, e non e' una cosa automatizzabile, anche xche la ram che togli al sistema e' ram che potrebbe servire all'uso del pc (in ambito desktop).
Secondo me e' meglio lasciarla settare all'utente in base alle sue esigenze (se vuole o meno rallentare il suo uso quotidiano del sistema o no)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Xet
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 170

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato, forse per abitudine, a dare:
Code:

PORTAGE_MEMSIZE="" emerge rdate

e mi ha giustamente insultato, facendomi sbattere su un "no space left on device"
inoltre bisogna considerare un minimo spazio per far funzionare?
e sicuramente non può essere 0 (questo l'ho detto ma non ho fatto in tempo a vedere se l'avevi gia previsto)
_________________
sono colui che sostiene il reale
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:55 pm    Post subject: Reply with quote

scarica l'ultima versione, c'e quel controllo
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Xet
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 170

PostPosted: Sun May 22, 2005 9:55 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
assegnare la quantita' di memoria per emerge non dipende dalla quantita' fisica disponibile ma dallo spazio necessario in compilazione, e non e' una cosa automatizzabile, anche xche la ram che togli al sistema e' ram che potrebbe servire all'uso del pc (in ambito desktop).


beh io pensavo ad un utonto :) ed era un'idea balenata così a caldo :)

ok....stanotte il letto mi aspetterà...devo trovare una formula atta allo scopo :)
magari me la sogno ;)
_________________
sono colui che sostiene il reale
Back to top
View user's profile Send private message
Xet
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 170

PostPosted: Sun May 22, 2005 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

Ulisse xet # time emerge rdate
Calculating dependencies ...done!
>>> emerge (1 of 1) net-misc/rdate-1.4-r1 to /
[cut]


 * GNU info directory index is up-to-date.


real    0m8.624s
user    0m7.094s
sys     0m0.939s
Ulisse xet # time emerge rdate
Calculating dependencies ...done!
>>> emerge (1 of 1) net-misc/rdate-1.4-r1 to /
 * Mounting 200Mb (tmpfs) to /var/tmp/portage ...

[cut]

 * Unmounting /var/tmp ...

>>> clean: No packages selected for removal.

>>> Auto-cleaning packages ...

>>> No outdated packages were found on your system.


 * GNU info directory index is up-to-date.


real    0m12.683s
user    0m10.812s
sys     0m1.284s


lol i tempi di mount\umount invalidano il tip per pacchetti di piccolissime dimensioni
:)

cmq io ho scaricato la versione ultima (ATM), ma lanciando con
Code:

PORTAGE_MEMSIZE=0 emerge rdate

non ignora il mount e cerca di emergere con un tmp di 0 mega...
stessa cosa se al posto di 0 c'è ""...
_________________
sono colui che sostiene il reale
Back to top
View user's profile Send private message
gionag
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2004
Posts: 37

PostPosted: Sun May 22, 2005 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

complimenti è riduttivo :D ottimo lavoro...

ho solo alcuni dubbi: ho 512mb di memoria fisica, se io specifico nella variabile 700M dopo che ha esaurito la ram va autamaticamente nello swap ? e poi, siccome io ho utilizzato fino ad ora una partizione dedicata e montata su /var/tmp/portage, grazie a questo script è resa praticamente inutile, giusto ?

due piccoli bug: uno l'override del mount in caso di MEMSIZE="0" non funziona e in secondo luogo fa confusione con emerge multipli :D

grazie
ciao
_________________
etc-update, da fare sobri, non oltre le 22 e senza pressioni esterne. .:deadhead:.


Last edited by gionag on Sun May 22, 2005 10:31 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

10 minuti buoni sulle qt, da 51 a 40 su amd64@3200 8)

grande fonderia :wink:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 22, 2005 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

Xet wrote:

lol i tempi di mount\umount invalidano il tip per pacchetti di piccolissime dimensioni
:)

questo era PALESE. di certo i 3 secondi di nano non ti cambiano la vita, mentre i minuti per kde si.
Quote:

cmq io ho scaricato la versione ultima (ATM), ma lanciando con
Code:

PORTAGE_MEMSIZE=0 emerge rdate

non ignora il mount e cerca di emergere con un tmp di 0 mega...
stessa cosa se al posto di 0 c'è ""...


mah: specificare dimensione=0 non e' che abbia molto senso e va contro la modalita' standard di azzerrare le var in bash, ha molto piu senso ="", in ogni caso ho aggiunto anche questo controllo.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Mon May 23, 2005 9:02 am    Post subject: Reply with quote

Code:

 * if you've upgraded from libexif-0.5.8 you'll
 * have to run revdep-rebuild from gentoolkit
 *
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
 * Caching service dependencies...
>>> media-libs/libexif-0.5.12-r3 merged.
 * Unmounting /var/tmp...
umount2: Device or resource busy
umount: /var/tmp/portage: device is busy
umount2: Device or resource busy
umount: /var/tmp/portage: device is busy



uhm... come mai non lo smonta? (non ho ancora aggiornato alla versione finale.. ma non credo cambi molto)

Che tipo di test potrei fare?
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon May 23, 2005 9:15 am    Post subject: Reply with quote

Spettacolare :-D


Noto che tuttavia le dimensioni da specificare in PORTAGE_MEMSIZE sono infide... infatti a quanto pare un 512 non é sufficiente per xorg-x11 infatti dopo i primi tentativi andati bene mi sono esaltato é ho lanciato un:

Code:
 PORTAGE_MEMSIZE=512 emerge xorg-x11

ottenendo come risultato:
Code:
gzip: stdout: No space left on device

...adesso riprovo con 700.

Potremmo fare una tabellina con le dimensioni consigliate per i vari pacchetti ;-)

Ricordo male oppure openoffice per compilare richiede circa 4/5Gb di spazio?
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Mon May 23, 2005 9:33 am    Post subject: Reply with quote

xchris wrote:
Code:

 * if you've upgraded from libexif-0.5.8 you'll
 * have to run revdep-rebuild from gentoolkit
 *
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
 * Caching service dependencies...
>>> media-libs/libexif-0.5.12-r3 merged.
 * Unmounting /var/tmp...
umount2: Device or resource busy
umount: /var/tmp/portage: device is busy
umount2: Device or resource busy
umount: /var/tmp/portage: device is busy



uhm... come mai non lo smonta? (non ho ancora aggiornato alla versione finale.. ma non credo cambi molto)

Che tipo di test potrei fare?


hai qualche job sotppato o screen? prova
Code:
lsof|grep mountpoint

_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Page 1 of 8

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum