Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOW-TO] Installazione Apache2, PHP, Mysql e PhpMyAdmin
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 11:42 am    Post subject: [HOW-TO] Installazione Apache2, PHP, Mysql e PhpMyAdmin Reply with quote

Installazione di APACHE, PHP, MYSQL e PHPMYADMIN

Questo piccolo how-to e' stato scritto allo scopo di poter installare un proprio webserver apache in locale e poter programmare in php usando un database MySql. Chiaramente i passi per ottenere un webserver da locale a remoto sono relativamente pochi...

Ogni errore e/o ommissione comunicatemela cosi' verra' integrata nell'how-to, in modo da renderlo il piu' completo possibile.
Se avete dubbi o errori durante l'installazione postateli su questo thread! :lol:
Sarebbe utile che chi porta a termine la guida, seguendola passo a passo come e' qui descritta, lasciasse un suo feedback con la versione dei vari software installati.



Loggatevi con privilegi di root!

Se volete una configurazione generica inserire queste USE flags nel file /etc/make.conf :
Code:
USE="apache2 mysql php session pam ssl xml xml2 berkdb innodb jpeg png unicode"


altrimenti controllate ogni pacchetto da installare e inserite in /etc/portage/package.use le use specifiche che volete abilitare su ogni software.

Per controllare le use che avete/non avete abilitato per ogni pacchetto usate questo comando:
Code:
# emerge -pv nomepacchetto


Se non l'avete gia' fatto, aggiornate gli ebuilds del vostro portage tree :
Code:
# emerge sync


Se volete l'ultima versione di ogni software, dite a portage che volete utilizzare i pacchetti masked:
Code:

# echo  NOMEPACCHETTO ~VOSTRA_ARCH >> /etc/portage/package.keywords


chiaramente sostituite NOMEPACCHETTO con ad esempio dev-lang/php e ~VOSTRA_ARCH con ad Es. x86, amd64 ecc..

Editate il file hosts :
Code:
# nano -w /etc/hosts

e inserite il nome del vostro host..Ad esempio :
Code:
127.0.0.1 localhost

N.B: L'ip 127.0.0.1 e' l'interfaccia di loopback, viene utilizzata dalle applicazioni per far riferimento alla macchina su cui sono installate.. quindi e' fondamentale per il corretto funzionamento di tutto il sistema non solo per apache!

Stessa cosa con /etc/conf.d/hostname inserendo..Ad esempio :
Code:
HOSTNAME="localhost"


Procedete con l'emerge di apache:
Code:
# emerge net-www/apache


Decommentate in /etc/apache2/httpd.conf impostando il vostro nome host.. Ad esempio :
Code:
ServerName localhost


Editate il file /etc/conf.d/apache2 aggiungendo alla riga -D PHP4 o PHP5 secondo la vostra versione :
Code:
APACHE2_OPTS="-D DEFAULT_VHOST -D SSL -D PHP5"


E sempre nello stesso file decommentate per avere i log di startup :
Code:
STARTUPERRORLOG="/var/log/apache2/startuperror.log


Se non esiste gia', create la directory per i logs e cambiate l'owner per apache :
Code:

# ls /var/log/
# mkdir /var/log/apache2
# chown apache:apache /var/log/apache2


Aggiungete apache allo script di startup :
Code:
# rc-update add apache2 default


Procedete con l'emerge di MySql:
Code:
# emerge dev-db/mysql


N.B:
Attenzione alle informazioni che vengono date al termine dell'emerge sono utili per la configurazione e potrebbero differire da quelle scritte in questa guida.

Configurate Mysql :
Code:

# /usr/bin/mysql_install_db
# /etc/init.d/mysql start
# /usr/bin/mysqladmin -u root -h localhost password QUIMETTILATUAPASSWORD


N.B:Chiaramente al posto di localhost usato il vostro nome host.

Quote:
Per default il file /etc/mysql/my.cnf imposta il logging binario (log-bin). Ciò logghera ogni singola transazione che modifica i dati. Se si possiede un database molto grande (per esempio di 1GB), si può arrivare a creare file estremamente grandi che possono consumare velocemente lo spazio del disco. Se si possiede poco spazio, può essere utile disattivare il logging binario.


Avviate i servizi di apache e MySql:
Code:

# /etc/init.d/mysql start
# /etc/init.d/apache2 start


Aggiungiamo anche Mysql allo startup..
Code:
# rc-update add mysql default


nel mio caso ho editato il file package.use aggiungendo queste USE, vedete vuoi di aggiungere quelle che vi servono...

Code:
# cat /etc/portage/package.use |grep php
dev-lang/php xmlrpc imap exif gd pic odbc soap postgres snmp iconv


Procedete con l'emerge di php:
Code:
# emerge dev-lang/php


Se tutto e' andato bene e non ho dimenticato nulla dovreste vedere digitando sul browser http://localhost il vostro apache e aggiungendo un file ad esempio info.php all'interno della dir di default /var/www/localhost/htdocs/ con :
Code:
<?php phpinfo(); ?>

Dovreste visualizzare andando a http://localhost/info.php le info del vostro php! Vi lascio a voi il testing di Mysql.

Installazione di PhpMyAdminL

Per chi desidera avere anche un'ottimo tool grafico per interfacciarsi da web con Mysql puo' emergiare phpmyadmin :
Code:
# emerge phpmyadmin


Seguite le istruzioni date elencate al termine dell'emerge, ovvero create il database per phpmyadmin! Questo e' solo un esempio occhio alla vostra versione! :P

Code:
# mysql -u root -p < /usr/share/webapps/phpmyadmin/2.8.0.3/sqlscripts/mysql/2.8.0.3_create.sql


Fate ripartire il servizio MySql :
Code:
# /etc/init.d/mysql restart


L'interfaccia e' accessibile all'indirizzo URL:

http://localhost/phpmyadmin/

Se necessario editate, modificando le impostazioni necessarie [/code]:
Code:
nano -w /var/www/localhost/htdocs/phpmyadmin/config.inc.php


RIFERIMENTI UTILI


http://gentoo-wiki.com/Apache2_Install
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_MySQL
http://www.gentoo.org/doc/it/mysql-howto.xml
http://gentoo-wiki.com/Apache_Modules_mod_php
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_PHP4_and_PHP5_Simultaneously

Se notate errori ed omissioni scrivete su questo thread
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql


Last edited by neryo on Sat Jun 17, 2006 8:18 am; edited 22 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
ataraxic
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2004
Posts: 74
Location: Brescia

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ottimo lavoro!! Davvero utile!

Appena riesco a far capire al mio router dlink di forwardare le connessioni esterne, metto su un sito!! :)
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

ottimo how-to, però inserirei una nota:
le nuove versioni di bashlayout cercano le configurazioni di hosts e hostname in /etc/conf.d/ e non in /etc. Per ora esce solo un avviso al boot e tutto continua a funzionare, non so però se nel futuro rimarranno "attivi" entrambi i percorsi.
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 12:15 pm    Post subject: Re: HOW-TO Installazione Apache2, PHP, Mysql e PhpMyAdmin Reply with quote

neryo wrote:

Se volete PHP5, emergiatevi php e mod_php separatamente in questo modo accettando temporaneamente i pacchetti masked :
Code:
# ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge php mod_php



questo e' altamente sconsigliato.
Meglio utilizzare /etc/portage/package.keywords

ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

unz wrote:
ottimo how-to, però inserirei una nota:
le nuove versioni di bashlayout cercano le configurazioni di hosts e hostname in /etc/conf.d/ e non in /etc. Per ora esce solo un avviso al boot e tutto continua a funzionare, non so però se nel futuro rimarranno "attivi" entrambi i percorsi.


ok, ottima nota.. vedro' di aggiungere qualche avvertimento.. intanto ditemi se apportargli ulteriori miglioramenti!!

Grazie
:wink:
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 12:17 pm    Post subject: Re: HOW-TO Installazione Apache2, PHP, Mysql e PhpMyAdmin Reply with quote

xchris wrote:
neryo wrote:

Se volete PHP5, emergiatevi php e mod_php separatamente in questo modo accettando temporaneamente i pacchetti masked :
Code:
# ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge php mod_php



questo e' altamente sconsigliato.
Meglio utilizzare /etc/portage/package.keywords


Si hai ragione.. altrimenti avviene il downgrade dei pacchetti durante un emerge world.. postate pure che poi modifico in una botta sola! :D
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
pistodj
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 229

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Giusto quello che cercavo, mi serve giusto ora!!
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

una nota, la use CFLAGS "mod_php" non esiste
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

DarkAngel76 wrote:
una nota, la use CFLAGS "mod_php" non esiste

CFLAGS? :roll: :roll: :roll: :roll:
<EDIT> se parli delle USE hai ragione ;)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

grazie per la segnalazione.. ora la tolgo!
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

lavish wrote:
DarkAngel76 wrote:
una nota, la use CFLAGS "mod_php" non esiste

CFLAGS? :roll: :roll: :roll: :roll:
<EDIT> se parli delle USE hai ragione ;)


heheehhe si, hai ragione, è che stavo modificando le mie CFLAGS mentre rispondevo sul forum,
e mi sono fatto trasportare dalla mano... lapsus, a volte capitano
scusate ;)
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Fri Mar 18, 2005 8:07 am    Post subject: Reply with quote

Cosa dite potrebbe essere approvato come how-to, o c'e' bisogno di ulteriori miglioramenti?

:)
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Mar 18, 2005 9:24 am    Post subject: Reply with quote

neryo wrote:
Cosa dite potrebbe essere approvato come how-to, o c'e' bisogno di ulteriori miglioramenti?

:)


Il buono di tenerli sul forum é che possono essere aggiornati sempre in base alle considerazioni.

Metterei comunque più enfasi nel fatto che quel "127.0.0.1 localhost" in /etc/hosts é fondamentale per il corretto funzionamento di (almeno) la metà delle applicazioni, non solo per apache ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Fri Mar 18, 2005 9:29 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:

Metterei comunque più enfasi nel fatto che quel "127.0.0.1 localhost" in /etc/hosts é fondamentale per il corretto funzionamento di (almeno) la metà delle applicazioni, non solo per apache ;-)


Ok! hai ragione.. l'interfaccia di loopback la usano molte applicazioni.. aggiungo qualche commento! :D
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
Pancu
l33t
l33t


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 612
Location: Cesena

PostPosted: Mon Dec 19, 2005 10:49 am    Post subject: Reply with quote

Ho un problemino.
Ho seguito la guida sopracitata.
Riesco a loggarmi da root sia da locale sia da remoto ma poi non riesco nemmeno a vedere un database e tantomeno a crearlo...
Sembro non avere nessun permesso.
Potete aiutarmi??
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Mon Dec 19, 2005 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Pancu wrote:
Ho un problemino.
Ho seguito la guida sopracitata.
Riesco a loggarmi da root sia da locale sia da remoto ma poi non riesco nemmeno a vedere un database e tantomeno a crearlo...
Sembro non avere nessun permesso.


hai creato il db per phpmyadmin corrispondente alla tua versione?
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
Cerberos86
Guru
Guru


Joined: 13 Dec 2003
Posts: 581
Location: Padova

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Forse ho incasinato io le cose più del necessario ma per emergere ho dovuto aggiungere a mano al file /etc/portage/package.keywords:
Code:
dev-lang/php ~x86
dev-php/mod_php ~x86
app-admin/eselect-php ~x86

e per emerge il comando:
Code:
emerge mysql apache dev-lang/php mod_php


questo perchè il pacchetto "php" è equivoco, esiste un interprete di shel php con l'ebuild dev-php/php che tra l'altro blocca quello che interessa per questo how-to. Per PHP5 è richiesto anche il pacchetto mascherato eselect-php sul quale chiedo delucidazioni... :wink:

Ciao!
_________________
Account jabber: cerberos@jabber.org
"I'm using the hand..." ~ Guybrush Threepwood ~
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Cerberos86 wrote:

Per PHP5 è richiesto anche il pacchetto mascherato eselect-php sul quale chiedo delucidazioni... :wink:


forse questo link ti può aiutare...
http://svn.gnqs.org/projects/gentoo-php-overlay/file/docs/php-upgrading.html?format=raw

Comunque controlla di aver creato il db in maniera corretta... perchè come vedi al momento della creazione si fa riferimento ad un file .sql che è dipendente della versione. Quindi se hai fatto copia incolla hai sicuramente ottenuto degli errori... se hai voglia posta anche i passi che fai.. posso essere utili ad altri
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
Pancu
l33t
l33t


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 612
Location: Cesena

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 10:48 am    Post subject: Reply with quote

neryo wrote:
Pancu wrote:
Ho un problemino.
Ho seguito la guida sopracitata.
Riesco a loggarmi da root sia da locale sia da remoto ma poi non riesco nemmeno a vedere un database e tantomeno a crearlo...
Sembro non avere nessun permesso.


hai creato il db per phpmyadmin corrispondente alla tua versione?

Certo ho creato il db per phpmyadmin con questo comando:
Code:
mysql -u root -p < /usr/share/webapps/phpmyadmin/2.7.0_p1/sqlscripts/mysql/2.7.0_p1_create.sql

Sapete aiutarmi??
Grazie!
Back to top
View user's profile Send private message
Pancu
l33t
l33t


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 612
Location: Cesena

PostPosted: Wed Dec 21, 2005 8:05 am    Post subject: Reply with quote

Nessuno può aiutarmi ragazzi??
Back to top
View user's profile Send private message
RenfildDust
Guru
Guru


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 321
Location: Reggio Calabria - Catania - Roma

PostPosted: Mon Feb 20, 2006 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ho seguito la procedura e la pagina caricata mi da questo errore:
Code:
Cannot load session extension. Please check your PHP configuration.

Cosa ho sbagliato?
Ho provato a seguire il link session, ma non è molto chiaro su quello chie devo fare, sembra parlare di tutt'altro..
_________________
La generazione di numeri casuali è troppo importante per essere lasciata al caso.
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Mon Feb 20, 2006 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Prova ad abilitare la flag use session in php.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Mon Feb 20, 2006 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Luca89 wrote:
Prova ad abilitare la flag use session in php.


la aggiungo alla guida come configurazione generica.. effettivamente l'avevo messa anch'io in package.use
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Thu Apr 27, 2006 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

ho dato una rinfresatina all how-to... intanto che mi installavo un web server al lavoro, chiramente gentoo... :P

ciau
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3021
Location: ROMA

PostPosted: Tue Jul 17, 2007 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti,

ho un problema con la directory libraries: non riesco a renderla inaccessibile.. nella directory è presente un file ".htaccess" contenente le seguenti righe:
Code:
# cat .htaccess
# This folder does not require access over HTTP
# (the following directive denies access by default)
Order allow,deny

A me non risulta, invece, che l'accesso sia negato. Infatti da un'altro pc della lan riesco ad accedere via browser a quella directory.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum