Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOW TO]RAID 1 software
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Feb 28, 2005 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

@mnl
non c'è alcun tipo di problema, basta sostituire il type di partizioni in raid auto, creare l'array raid in modalità degradata [con un disco in fault, che è quello vuoto che devi ancora collegare] e, dopo aver creato la stessa tabella delle partizioni sul nuovo disco gli dici di ricostruire il raid array. et voilà il gioco è fatto. la cosa bella è che ti ricostruisce anche il filesystem.

k.gothmog
l'uso dei raidtools è deprecato in favore di mdadm [nell'howto di fonderia vien ben spiegato il tutto]
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Mon Feb 28, 2005 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

OK. Nella mia infinita ignoranza supponevo che modificando il tipo di partizione i dati venissero persi. Meglio cosi' :-)

Ciao.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Feb 28, 2005 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

beh uno un backup se lo fa sempe :-)
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Mon Feb 28, 2005 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

Vabbe', ma cosi' son bravi tutti :-)

Se non ricordo male la domanda iniziale riguardava la possibilita' di creare un raid1 a partire da due dischi, uno dei quali contiene i dati che poi dovranno comparire nell'array, senza passaggi intermedi di backup. Sinceramente io non lo farei a meno che non fossi costretto, ma e' stato utile per me vedere che e' possibile.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
iridium103
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Mar 2004
Posts: 104
Location: Treviso

PostPosted: Tue Mar 01, 2005 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

scusate la mia ignoranza da "niubbo esperto" , ma un array raid 1 si può costruire anche se il primo disco è pieno, nel senso.. si può costruire un'array con un disco pieno e uno vuoto, in modo che l'array si costruisca da zero, però copiandosi i dati presenti sul primo disco, nel secondo?... scusate ancora :D
_________________
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Mar 01, 2005 10:43 pm    Post subject: Reply with quote

ma stai scherzando? :wink:

in caso contrario...

Hanno appena finito di parlarne, rileggi meglio il thread :roll:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Una domanda:

Sto installando un PC con RAID1, con questo HOWTO, pero' ho letto
anche un HOWTO in inglese sempre nel forum Gentoo, e parla di creare
ed editare il file:

Code:
/etc/raidtab


Volevo sapere se con i comandi dell' HOWTO in italiano (questo) lo
genera in automatico.
Mi sembra di capire che e' un file importante.


Gyrus
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Raidtab è deprecato... non piu usato.

byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 10:54 am    Post subject: Reply with quote

OK !

meglio cosi .....

Sto compilando il kernel e tra un po' saro' pronto per riavviare il PC con RAID1.

fat_penguin Grazie per la Velocissima risposta.
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ho finito di compilare , ma il kernel (2.4) non mi avvia la macchina.
Si ferma all'avvio cin un messaggio che dice che circa:

Gentoo utilizza devfs, dato che il kernel non e compilato con devfs ....
ricompilare il kernel con il modulo devfs ....

8O

Poi mi chiede la password per amministrare, o ctrl-d per riavviare.

Ho controllato ho devfsd installato , ma per il kernel non so, posso non ricompilare?
Devfs o udev crea problemi con i RAID1 software?

:cry:
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Gyrus wrote:
Ho finito di compilare , ma il kernel (2.4) non mi avvia la macchina.
Si ferma all'avvio cin un messaggio che dice che circa:

Gentoo utilizza devfs, dato che il kernel non e compilato con devfs ....
ricompilare il kernel con il modulo devfs ....

8O

Poi mi chiede la password per amministrare, o ctrl-d per riavviare.

Ho controllato ho devfsd installato , ma per il kernel non so, posso non ricompilare?
Devfs o udev crea problemi con i RAID1 software?

:cry:

Con kernel 2.6.x mai avuto problemi ne con UDEV ne con DEVFS

byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

Purtroppo ho compilato il 2.4, quindi non c'e' speranza ?
Back to top
View user's profile Send private message
power83
l33t
l33t


Joined: 28 Nov 2004
Posts: 638

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

e se uno volesse utilizzare raid 0+1 che software deve usare?
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ho ricompilato con il kernel 2.6 che ho trovato nel CD di installazione, ho riavviato eeeee.....

KERNEL PANIC !!

Il problema e' che non riesce ad aprire md2:

Code:
VFS: Cannot open root device "md2" or unknown-block(0,0)


Il PC e un vecchio PII a 350 Mhz con a bordo un controller HighPoint, quello base, che
sono stato costretto a mettere per far vedere al PC, i 2 HD da 160Gb.

Il fatto e' che i driver per il controller ci sono e viene riconosciuto,
ho seguito passo passo HOWTO , cambiando solo il nome dei dispositivi,
in quanto i due dischi il sistema li vede in hde ed hdg avendoli montati come
primari di ciascun canale.

dove sta il problema ??

Gyrus
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

@power83: il kernel supporta varie configurazioni RAID. Penso sia possibile "sommare" i vari tipi di raid... poi creare due "md" in stripe e metteri in mirror tra di loro...

@Gyrus: prova a vedere se hai seguito tutti i passi di questo How To: http://wiki.gentoo-italia.net/index.php/RAID_Software:_mirroring

[edit]
@Gyrus: controlla la configurazione del bootloader...
[/edit]

byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ok domani mattina provo.

I passi della guida li ho cmq seguiti tutti,
grub quando gli do : root e setup risponde che trova i dispositivi md0

ma il riavvio ho un kernel panic :x

Gyrus
Back to top
View user's profile Send private message
Tiro
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2003
Posts: 750
Location: italy

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

ottima guida...appena ho un pò di soldi e di tempo mi compro 3 hd ed un controller raid e mi faccio un bel raid0 selvaggio :lol: ...ma che controller raid mi consigliate?? ...a prezzi abbordabili! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Tiro wrote:
ottima guida...appena ho un pò di soldi e di tempo mi compro 3 hd ed un controller raid e mi faccio un bel raid0 selvaggio :lol: ...ma che controller raid mi consigliate?? ...a prezzi abbordabili! ;)


Perche ti dovresti comprare un controller RAID???

byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Nessuno ha provato seguendo la guida , a far funzionare il RAID1 , con un controller
HighPoint a bordo, sul quale sono collegati i dischi ?

:(
Back to top
View user's profile Send private message
Tiro
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2003
Posts: 750
Location: italy

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 11:19 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

Perche ti dovresti comprare un controller RAID???


il raid si può fare anche con controller ide.. :?:
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Tiro: il tema di tutto questo discorso e' "raid software" (com'e' scritto in alto :-) ), e si sta parlando dell'implementazione di RAID mediante strumenti software; quindi la presenza di un controller raid e' del tutto superflua.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Tiro
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2003
Posts: 750
Location: italy

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 11:42 am    Post subject: Reply with quote

azzz....scusate la mia ignoranza ma PROPRIO nn sapevo che il raid si potesse fare anche solo via sw....e che la guida fosse inutile SENZA un controller :oops:
FICO!!!! :)
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Intanto ringrazio ancora fat_penguin per il chiarissimo howto, l'ho usato per un esperimento da un cliente recentemente convertito a linux e tutto e' andato a meraviglia, raid1 funzionante al primo colpo e fermo macchina di 5 ore tra rimozione win2000, installazione di stage3, configurazioni varie, raid e samba (grazie anche a fonderia digitale x le slide del webbit)

Poi @gyrus: se va in allarme x devfs vuol dire che non hai seguito bene la guida all'installazione, dove dice esattamente cosa aggiungere alla config di defautl del kernel... In particolare tra i file system, ti manchera' qsa tipo l' "automatically mount at boot" o qsa sempre li' in giro. Il raid funziona parfettamente anche su kernel 2.4, avevo un raid0 sul mio vecchio serverino casalingo prima che spaventato dalla pericolosita' tornasi a separare i 2 dischi.

@ gyrus2: ma tu grub mica devi installarlo su md0, lo installi su entrambi gli mbr dei 2 dischi (prendendo come esempio un raid1). Poi sei sicuro di aver flaggato come avviabili entrambe le partizioni?
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Gyrus
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 May 2004
Posts: 273
Location: Italy-Arezzo

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

mnl:
In un messaggio sopra spiegavo ...

Code:
Il PC e un vecchio PII a 350 Mhz con a bordo un controller HighPoint 307, quello base, che
sono stato costretto a mettere per far vedere al PC, i 2 HD da 160Gb.



flocchini:
Adesso provo a fare tutti i controlli che mi hai detto ... speriamo bene. :?
Back to top
View user's profile Send private message
mnl
n00b
n00b


Joined: 15 Feb 2005
Posts: 27

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Gyrus wrote:
mnl:In un messaggio sopra spiegavo ...

Sisi, il mio appunto non era riferito a te. In generale anche io consiglio di avere un controller ide per i dischi, anche di media qualita', perche' (noto) spesso aumenta e di molto la velocita' d'accesso e soprattutto sono + veloci le operazioni di sincronizzazione (in caso di raid1). Inoltre non discuto che nel tuo caso avere un controller separato e' necessario. Pero' per quel che riguarda la funzionalita' di raid software offerta da linux, questo non serve.
_________________
Gxis la.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum