Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
instalação do Gentoo em PIII
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gass
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 4
Location: Aveiro

PostPosted: Tue Feb 18, 2003 11:04 pm    Post subject: instalação do Gentoo em PIII Reply with quote

Hello!!!

Devido a algumas opiniões e sugestões, tentei instalar o Gentoo, embora sem sucesso...

Tento seguir todos os passos da documentação para a instalar em Stage 3, mas não consigo!

Aqui vão alguns problemas:

- ficar quase sem teclado (sem caracteres 23456789 //&%$$#"&%/)-º, apenas fico com letras)

- quando instalo lilo, vmlinuz-* não é encontrado e confirmo que não existe (isto quererá dizer que o kernel não se encontra instalado)

- grub também não funciona

- ao fazer o arranque o ecrã só me dá 99 99 99 ....

- a minha partição do windows ficou inacessivel (antes tinha mandrake 9 e lilo na mbr e win na hda1, swap na hda6, home na hda7 e root hda5 - alterei com o gentoo (fstab) para hda4 boot, hda5 root, hda6 swap (mantive) e hda8 home (mantive), tamém mantendo hda1)

O que estarei a fazer mal?

O meu objectivo é ter o kernel configurado, bem como o servidor X ( e KDE ou gnome, de preferência, sou um pouco verde)... penso que seja esse o objectivo do stage 3. O principal problema é demorar quase 1 dia inteiro para instalar o Gentoo... volta não volta, tive que instalar o Mandrake outravez e o windows XP foi com os porcos!!!

ps: hardware PIII - 600 MHZ
320 MB Ram
Hda 13 GB
Hdb 40 GB
Hda1 windows xp
Hda4 a 8 Linux (não sei da 2 e da 3)
_________________
Cumps-
Gass
Back to top
View user's profile Send private message
Gass
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 4
Location: Aveiro

PostPosted: Tue Feb 18, 2003 11:11 pm    Post subject: só uma achega Reply with quote

há uma certa coisa que me ocorre que não vem no "manual" quem ler, onde diz "9 unpacking the stage tarballs" antes do ponto 10 tem env-update e antes da msg "regenarating ..." da uma msg de "erro não sei de que ... emerge sync will resolv it". ora, como só vou fazer o emerge sync depois.... como é que isto me acontece????
_________________
Cumps-
Gass
Back to top
View user's profile Send private message
pilla
Administrator
Administrator


Joined: 07 Aug 2002
Posts: 7212
Location: Pelotas, BR

PostPosted: Wed Feb 19, 2003 4:10 am    Post subject: Reply with quote

1) qual teclado estás selecionando?
2) como é a configuração do lilo/grub? Eu prefiro o grub, é mais flexível.
3) instalaste o grub/lilo no MBR?
4) montaste a partição de boot ao copiar o kernel?
5) qual versão do Windows? NT e XP têm uma instalação levemente diferente (veja o FAQ a respeito)
6) para instalar mais rápido, use os pacotes GRP para o X e para o KDE, assim não tens que compilar tudo.
_________________
"I'm just very selective about the reality I choose to accept." -- Calvin
Back to top
View user's profile Send private message
PT_LAmb
Guru
Guru


Joined: 22 Apr 2002
Posts: 332
Location: Lisboa (Lisbon), Portugal

PostPosted: Wed Feb 19, 2003 4:33 am    Post subject: Re: instalação do Gentoo em PIII Reply with quote

Ois Gass,

Se calhar podias-nos dar mais informação sobre a tua instalação, e o teu computador, assim talvez eu e muitos outros possamos ter melhor ideia do teu problema.

Gass wrote:
- ficar quase sem teclado (sem caracteres 23456789 //&%$$#"&%/)-º, apenas fico com letras)
O teu teclado tem algo diferente do normal? Wireless, usb, ou é simples como qualquer outro?

Gass wrote:
- quando instalo lilo, vmlinuz-* não é encontrado e confirmo que não existe (isto quererá dizer que o kernel não se encontra instalado)
Onde confirmaste? Onde esperava o lilo que existisse o vmlinuz-* (penso que o vmlinuz-* são compilações de kerneis, certo?)

Gass wrote:
- grub também não funciona
Quais foram os passos que fizeste para instalar o grub? Provavelmente deve ter falhado algum dos passos. Já de vez diz-nos quais os filesystems que instalaste (já tive problemas com reiserfs na partição boot).

Gass wrote:
- ao fazer o arranque o ecrã só me dá 99 99 99 ....
Já experimentaste arrancar o lilo com o kernel que vem no livecd? Se conseguiste arrancar o livecd, é uma boa escolha. Pode ser que o problema todo se reduza a uma simples incompatibilidade de uma compilação de kernel. (Infelizmente não te sei dizer onde está o kernel no livecd, de momento só tenho acesso ao livecd 1.1a)

Gass wrote:
- a minha partição do windows ficou inacessivel (antes tinha mandrake 9 e lilo na mbr e win na hda1, swap na hda6, home na hda7 e root hda5 - alterei com o gentoo (fstab) para hda4 boot, hda5 root, hda6 swap (mantive) e hda8 home (mantive), tamém mantendo hda1)
Tinhas mandrake 9 na mbr? O mandrake 9 instala grub, ou lilo como bootloader? A MBR que te referes é a do hda.. Certo?

Gass wrote:
há uma certa coisa que me ocorre que não vem no "manual" quem ler, onde diz "9 unpacking the stage tarballs" antes do ponto 10 tem env-update e antes da msg "regenarating ..." da uma msg de "erro não sei de que ... emerge sync will resolv it". ora, como só vou fazer o emerge sync depois.... como é que isto me acontece????
Se reparares o ficheiro /etc/make.profile é um "link simbólico" para um ficheiro dentro do portage (/usr/portage/). No entanto antes de fazeres um emerge sync esse directório está completamente vazio, daí que o env-update falhe quando acede ao /etc/make.profile. Não tens de preocupes porque isso acontece a toda a gente. Devia era estar uma nota nos documentos a alertar para o facto.

Boa sorte,
Ricardo Cordeiro :)
_________________
SETI@Home - http://setiathome.ssl.berkeley.edu/
Back to top
View user's profile Send private message
PT_LAmb
Guru
Guru


Joined: 22 Apr 2002
Posts: 332
Location: Lisboa (Lisbon), Portugal

PostPosted: Wed Feb 19, 2003 4:39 am    Post subject: Reply with quote

Oppsss, desculpa lá ter-te repetido, Bloody Bastard. Mas quando começei a escrever a minha resposta ainda não tinha visto a tua.

Cumprimentos,
Ricardo Cordeiro :)
_________________
SETI@Home - http://setiathome.ssl.berkeley.edu/
Back to top
View user's profile Send private message
pilla
Administrator
Administrator


Joined: 07 Aug 2002
Posts: 7212
Location: Pelotas, BR

PostPosted: Wed Feb 19, 2003 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

Hehehe olha o plágio! :)

PT_LAmb wrote:
Oppsss, desculpa lá ter-te repetido, Bloody Bastard. Mas quando começei a escrever a minha resposta ainda não tinha visto a tua.

Cumprimentos,
Ricardo Cordeiro :)

_________________
"I'm just very selective about the reality I choose to accept." -- Calvin
Back to top
View user's profile Send private message
Gass
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 4
Location: Aveiro

PostPosted: Thu Feb 20, 2003 12:24 am    Post subject: Demorou a Resposta... Reply with quote

vamos por partes, então...
antes de mais:
hda1 - win XP (sem arranque)
hda2 - 1024 1os cilindros (mariquices)
hda5 -/ boot
hda6 - root
hda7 - swap
hda8 - /home
Teclado nº 29 - pt
lilo - configuração tal e qual como o ficheiro demonstrado no guia com as devidas alterações de hda*
grub.. deu erro quando fiz setup (hd0,0)
montei a partição de boot ao ao copiar o kernel (está no guia mkdir /mnt/gentoo/boot mount ....)
windows XP (hda1)
......

dantes tinha mandrake instalado, mas.. não gosto particularmente dele (é bom apenas para desktop - tinha-o instalado com poucos pacotes de desenvolvimento)
Tinha swap em hda6, home em hda7 e root em hda5. para o gentoo desdobrei a root em boot e root (hda5 --> hda5 e hda6)

Se vmlinuz não existe, que utilizo para o lilo?

PC - PIII 600 MHZ
320 mb RAM
discos de 13 gb (win xp e linux - mandrake, futuro gentoo)
e 40 Gb com 2 partições (este disco está td mal formatado, mas isso não interessa)
drive de DVD (cdrom0)
drive cd-r (cdrom1 - slave)
placa de rede 8029 ligada a modem de cabo da cabovisão
monitor samtron 19'' 96DBF flat

mais...
é só perguntarem.

obrigado
_________________
Cumps-
Gass
Back to top
View user's profile Send private message
zepar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Jul 2002
Posts: 107

PostPosted: Thu Feb 20, 2003 1:09 am    Post subject: Re: Demorou a Resposta... Reply with quote

Gass wrote:

hda5 -/ boot

grub.. deu erro quando fiz setup (hd0,0)


n será, setup (hd0,4)
Back to top
View user's profile Send private message
zepar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Jul 2002
Posts: 107

PostPosted: Thu Feb 20, 2003 1:25 am    Post subject: Reply with quote

dps fica qq coisa assim no grub.conf:


splashimage=(hd0,4) /boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux
root (hd0,4)
kernel /boot/bzImage root=/dev/hda6

title=Windowsxp
root (hd0,0)
chainloader +1
Back to top
View user's profile Send private message
pilla
Administrator
Administrator


Joined: 07 Aug 2002
Posts: 7212
Location: Pelotas, BR

PostPosted: Thu Feb 20, 2003 5:02 am    Post subject: Reply with quote

Se /boot está numa partição separada, deve ser feito um link ou mudado o grub.conf

Para fazer o link, monte /boot e
Code:

cd /boot
ln -s . boot


Se não me engano (eu estou fora do Linux :( )

Compilaste um kernel? Copiaste para /boot ? Dê mais uma olhada no Guia de Instalação

zepar wrote:
dps fica qq coisa assim no grub.conf:


splashimage=(hd0,4) /boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux
root (hd0,4)
kernel /boot/bzImage root=/dev/hda6

title=Windowsxp
root (hd0,0)
chainloader +1

_________________
"I'm just very selective about the reality I choose to accept." -- Calvin
Back to top
View user's profile Send private message
PT_LAmb
Guru
Guru


Joined: 22 Apr 2002
Posts: 332
Location: Lisboa (Lisbon), Portugal

PostPosted: Thu Feb 20, 2003 11:40 am    Post subject: Reply with quote

Gass wrote:
grub.. deu erro quando fiz setup (hd0,0)


É...
setup (hd0)
ou
root (hd0,0)

Pelo que percebi da tua instalação, o que deverias ter executado dentro do grub seria:
Code:
grub> root (hd0,4)
grub> setup (hd0)


Muitas vezes ajuda saber que mensagem foi devolvida por um erro. Por falta de informação não te posso dizer mais...

Boa sorte,
Ricardo Cordeiro :)
_________________
SETI@Home - http://setiathome.ssl.berkeley.edu/
Back to top
View user's profile Send private message
source
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2002
Posts: 47
Location: Setúbal, Portugal

PostPosted: Thu Feb 20, 2003 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Sugiro a leitura atenta do manual.
_________________
-- Vasco Moço
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum