Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Howto] Localisation gentoo 2004 en francais maj 20/12
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
esmax666
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Jan 2005
Posts: 141

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

enfaite moi j ai tt en francais maintenant jsute la console comment je dois faire ? y a une simple commande enfaite c le noyau qu'il faut modifié ?
merci !
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

esmax666 wrote:
enfaite moi j ai tt en francais maintenant jsute la console comment je dois faire ? y a une simple commande enfaite c le noyau qu'il faut modifié ?

Il semble que certains de tes messages sur ce forum ne sont pas en français non plus. Un petit effort s'il-te-plait, ça donnera plus envie de t'aider.
Back to top
View user's profile Send private message
esmax666
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Jan 2005
Posts: 141

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai donc tout mon systeme Kde en francais avec le symbole €, mais il me reste encore la console en anglais et je me demandais quel etait la commande pour que la console soit elle aussi en francais

merci
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

esmax666 wrote:
J'ai donc tout mon systeme Kde en francais avec le symbole €, mais il me reste encore la console en anglais et je me demandais quel etait la commande pour que la console soit elle aussi en francais
Merci pour la traduction.

Bon alors, commençons par le début : quand tu es en console, qu'est-ce que te répond la commande "locale" ?
Back to top
View user's profile Send private message
esmax666
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Jan 2005
Posts: 141

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

voilaa la petite reponse
Code:

bash-2.05b$ locale
LANG=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=
bash-2.05b$
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Alors dans ces cas là, c'est probablement le début de la phase IV du HOWTO (le premier post de ce thread) qu'il te faut. Fais toi un fichier /etc/env.d/02locales, avec dedans :
Code:
LANG="fr_FR@euro"
LANGUAGE="fr_FR@euro"
LC_ALL="fr_FR@euro"
Ensuite, un petit "env-update", puis tu te déloggues et reloggues, et ça devrait aller déjà beaucoup mieux.
Back to top
View user's profile Send private message
esmax666
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Jan 2005
Posts: 141

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

ben enfaite c'est ce que j'ai fais mais j'ai quand meme le dialogue en francais encore ... :-/

mais pourtant ...

Code:

bash-2.05b# locale
LANG=fr_FR@euro
LC_CTYPE="fr_FR@euro"
LC_NUMERIC="fr_FR@euro"
LC_TIME="fr_FR@euro"
LC_COLLATE="fr_FR@euro"
LC_MONETARY="fr_FR@euro"
LC_MESSAGES="fr_FR@euro"
LC_PAPER="fr_FR@euro"
LC_NAME="fr_FR@euro"
LC_ADDRESS="fr_FR@euro"
LC_TELEPHONE="fr_FR@euro"
LC_MEASUREMENT="fr_FR@euro"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR@euro"
LC_ALL=fr_FR@euro
bash-2.05b#
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Qu'est-ce qui est encore en anglais ? Tout ou certaines choses seulement ? Par exemple, si tu fais "ls --version", il te répond plutôt :
Code:
ls (coreutils) 5.2.1
Écrit par Richard Stallman et David MacKenzie.
...
ou bien plutôt :
Code:
ls (coreutils) 5.2.1
Written by Richard Stallman and David MacKenzie.
...
?
Back to top
View user's profile Send private message
esmax666
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Jan 2005
Posts: 141

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

a oui c'est vrai tu as raison, anfaite moi je regardais par rapport a
Code:

bash-2.05b# fzzzzzzzzz
bash: fzzzzzzzzz: command not found
bash-2.05b#         
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

Arf.:lol:
Et bah c'est pareil chez moi tiens, et j'avais jamais remarqué. Faut croire qu'il y a des petits trous dans la traduction de Bash. Enfin pour être sûr quand même que ton Bash est bien au top du mieux disponible, essaye ce message là, qui lui est traduit :
Code:
% cd fzzzzz
-bash: cd: fzzzzz: Aucun fichier ou répertoire de ce type
Back to top
View user's profile Send private message
esmax666
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Jan 2005
Posts: 141

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

oui c'est bon enfaite donc la traduction ne se fait pas partout, merci bien de ton aide

Code:

bash: cd: fzzzzzzzz: Aucun fichier ou répertoire de ce type
bash-2.05b#   


On pourra faire une mise a jour plus tarp pour enlever c'est petit oubli ? il y a une commande ? emerge -- sync?

merci
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

Hmmm... en fait, au vu des sources, on dirait bien que Bash n'est tout simplement pas du tout internationalisé. Tout est prévu, les chaines sont marquées pour gettext et y'a même les .po anglais, mais aucune autre langue n'est disponible. Les messages du genre "Aucun fichier ou répertoire..." ne proviennent pas d'une internationalisation de Bash, mais de celle de la glibc, ce qui explique que certains messages y soient mais d'autres non.
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Tiens donc, voila un truc auquel on peut s'atteler lol :)
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
Topper_H
n00b
n00b


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 12

PostPosted: Thu Feb 17, 2005 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous,

Je suis un newbie qui a fait le grand saut vers Linux en installant Gentoo sur mon portable Compaq X1000.
Après quelques galères et pas mal de persévérance (mais beaucuop de fierté aussi) je rencontre désormais quelques petits désagréments concernant la localisation FR :

Voilà je n'arrive pas à afficher les accents dans une fenetre de terminal : Ils s'affichent lorsque je tape au clavier mais pas en retour d'affichage, remplacés par des carrés :( .
J'ai balancé des fr_FR@euro un peu partout comme le préconisent de nombreux tutos, bidouillé le rc.conf etc... Sans succès.
Un détail qui a son importance : Le charset par défaut de ma fenetre terminal m'annonce "Locale courante (UTF-8)", si je le force en ISO-8859-15 tout fonctionne impec, mais je n'arrive pas à le faire accepter par défaut !
Bref où dois-je bidouiller pour passer mon terminal en ISO 8859-15 par défaut ?

Merci de m'aider
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Thu Feb 17, 2005 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Dans les terminaux TTY (accessible par ctr-alt-F1) ? ou un terminal X : konsole, gnome-terminal ??

Pour gnome-terminal j'avais ce probleme et la solution était quand tu te log de mettre la langue "system default" et pas francais. Car gnome a configuré UTF8 par défaut pour la langue francaise, tandis que si tu utilise system default se sera du francais car t'as configuré ton systeme en francais mais en iso-8859-15 alors !

Voilà, UTF8 est le future, mais je crais que ce soit pas encore le présent :(
Back to top
View user's profile Send private message
Topper_H
n00b
n00b


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 12

PostPosted: Thu Feb 17, 2005 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Alors là bravo !

Il m'a effectivement fallu passer en "system default" dans le login pour avoir ma config ISO-8859-15 dans gnome-terminal ;)
Je crois que je n'aurais jamais trouvé seul bien que j'y ai passé pas mal de temps dessus :?

Merci et à bientôt pour de nouvelles questions de newbie !
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Thu Feb 17, 2005 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne l'ai pas trouvé tout seul non plus... C'est vrai qu'il faudrait éditer le howto pour mettre cet astuce. D'ailleur faudrait aussi mettre l'astuce du LINGUAS dans le make.conf ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3559
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 18, 2005 10:17 am    Post subject: Reply with quote

TGL wrote:
Hmmm... en fait, au vu des sources, on dirait bien que Bash n'est tout simplement pas du tout internationalisé. Tout est prévu, les chaines sont marquées pour gettext et y'a même les .po anglais, mais aucune autre langue n'est disponible. Les messages du genre "Aucun fichier ou répertoire..." ne proviennent pas d'une internationalisation de Bash, mais de celle de la glibc, ce qui explique que certains messages y soient mais d'autres non.

Puis-je te rappeler ce que tu as écrit le 17/11/2003 dans ce post ?
TGL wrote:
/me trouve que ce bug est très amusant, et que le workaround en est bien digne.
/me ne veut pas savoir d'où ça vennait, et ne veut pas que ce soit corrigé pour de vrai.
/me pense que c'est bien trop beau comme ça, et qu'il y a des mystères qu'il faut savoir préserver.
/me se dit aussi qu'il devrait retourner travailler au lieu d'écrire des bêtises.

'videment, si on refuse de savoir d'où ça venait ... :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Fri Feb 18, 2005 11:00 am    Post subject: Reply with quote

Code:
argh: ghoti m'a tu?.
Back to top
View user's profile Send private message
manu.acl
Guru
Guru


Joined: 29 Jan 2005
Posts: 426
Location: Paris

PostPosted: Fri Feb 18, 2005 11:19 am    Post subject: Reply with quote

TGL wrote:
Code:
argh: ghoti m'a tu?.

=> ghoti m'à tuer
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Fri Feb 18, 2005 11:39 am    Post subject: Reply with quote

manu.acl wrote:
TGL wrote:
Code:
argh: ghoti m'a tu?.

=> ghoti m'à tuer


=> gothi m'a tué

:P
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Fri Feb 18, 2005 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

Mais heu, je me maintiens mon "tu?", faut suivre...

Le truc, c'est que le thread auquel ghoti faisait réference décrivait ce symptôme étrange :
Code:
# ls aaaaa
ls: aaaaa: Aucun fichier ou répertoire de ce type
# cd aaaaa
bash: cd: aaaaa: Aucun fichier ou r?pertoire de ce type
D'où le clin d'œil ;)
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Mon Feb 21, 2005 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

Une ptite note: Le XPI de firefox à été déplacé làbà: http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/nightly/latest-aviary1.0-l10n/linux-xpi/fr-FR.xpi
et faut pas faire l'install du xpi en tant que root, ça marche pas ché moi comme ça... mais ça marche tres bien en simple utilisateur :)
Back to top
View user's profile Send private message
marvin rouge
Veteran
Veteran


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 1422
Location: Villa Lumierrante, Zonelibre

PostPosted: Thu Mar 03, 2005 8:01 am    Post subject: Reply with quote

petite note : pour le problème d'accents du thème gentoo-cow de GDM, je viens de me décider à ouvrir un bug (mineur) : #83818
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Fri Apr 01, 2005 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Beaucoup de choses ne sont plus à jours ici !

1) Avec le liveCD gentoo 2005.0 il est inutile de faire un dokeymap au boot car il est fait par défaut ! Au démarage quitez le mode silent du bootspash et vous verrez un moment il vous demande le kermap et patiente pendant qq secondes avant de continuer le boot avec QWERTY par défaut...

2) LINGUAS="fr" c'est bien pour emerger kde-i18n mais ça sert à beaucoup plus que ça ! donc mieux vaut simplement dire dans le howto de le mettre directement dans le make.conf.

3) Le XPI de firefox à été déplacé làbà: http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases/<version>/linux-i686/xpi/<langue>.xpi
et faut pas faire l'install du xpi en tant que root, ça marche pas ché moi comme ça... mais ça marche tres bien en simple utilisateur. Sinon voir ce bug. En fait je crois que le probleme viens d'une limitation de portage. En effet mozilla propose des sources localisées mais portage vérifie le MD5 automatiquement des sources téléchargées, et donc impossible de télécharger les sources qu'on veut car le md5 varie... Cela dit, le .xpi devrait etre appliqué automatiquement. Si qqn a le courage de faire les modifs à l'ebuild postez sur bugzilla ;)

4) Tout les problemes de openoffice sont corrigé par le point 2, et sont désormais FAUX dans le howto car les ebuild ont changé !

5) je crois que c'est tout.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 5 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum