Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[tip] migliorare aspetto xdm
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1061
Location: switzerland

PostPosted: Mon Jan 31, 2005 8:17 pm    Post subject: [tip] migliorare aspetto xdm Reply with quote

aggiornato 13.2.'05

ho trovato questo thread inglese in cui si trova il link per questo how-to, anch'esso in inglese;...
ho pensato di tradure brevemente l'how-to e di postarlo perchè secondo me ne vale la pena...


per cambiare sfondo a xdm

aggiungere al file /etc/X11/xdm/Xsetup_0 la seguente riga
Code:
/usr/bin/xsetbg -fork path_immagine_desiderata


per cambiare la finestra di login

modificare i seguenti valori in /etc/X11/xdm/Xresources a piacimento

Code:
! Prompts
xlogin*greeting: Welcome to CLIENTHOST
xlogin*namePrompt: Login:

xlogin*fail: Login incorrect

! Font
xlogin*font: -*-snap-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
xlogin*Font: -*-snap-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

! Borders
xlogin*borderWidth: 0
xlogin*frameWidth: 0

! Element colours
xlogin*background: black
xlogin*foreground: grey
xlogin*greetColor: green
xlogin*failColor: red
*Foreground: grey
*Background: black

! Shape and size
xlogin*useShape: true
xlogin*geometry: 350x100+200+200



dove

xlogin*greeting = messaggio di login
xlogin*namePrompt = testo visualizzato per l'iserimento dell'user
xlogin*fail = messaggio da visualizzare in caso di errore di login
xlogin*borderWidth e xlogin*frameWidth = lunghezza bordi per la finestra
xlogin*background = colore sfondo finestra
xlogin*foreground = colore testo fienestra
xlogin*greetColor = colore messaggio di login
xlogin*failColor = colore messaggio errore login
xlogin*geometry = larghezzaxaltezza+posizione_orizzontale+posizione_verticale

ci sono molti altri parametri settabili, ma non ne ho trovata una lista completa, se la trovo aggiornerò questo thread.

per aggiungere bottoni (halt, shutdown,...) (grazie ad @ares)

1. creare il file /usr/local/sbin/xdm_button e editarlo con quanto segue

Code:

#!/usr/bin/wish
wm geometry . +950+900
button .halt -highlightthickness 0 -font -*-fixed-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -bg black -fg gray -bd 0 -text halt -command {exec shutdown -h now}
button .reboot -highlightthickness 0 -font -*-fixed-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -bg black -fg gray -bd 0 -text reboot -command {exec shutdown -r now}
button .screen -highlightthickness 0 -font -*-fixed-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -bg black -fg gray -bd 0 -text screenshot -command {exec import -window root /home/luna80/screen.png}
pack .screen .reboot .halt  -side right


2 editare il file /etc/X11/xdm/Xsetup_0, aggiungendo le seguenti righe

Code:

/usr/local/sbin/xdm_button &
echo $! > /var/run/xdm_button.pid
....
exit


(fate attenzione a dove mettete "exit", tutto ciò che c'è dopo non verrà eseguito)

/usr/local/sbin/xdm_button & = serve per far partire in background lo script che visualizza i bottoni
echo $! > /var/run/xdm_button.pid = crea un file con il pid (process id) assegnato allo script del bottoni, servirà una volta loggati per killare lo script, altrimenti i bottoni rimangono sul desktop

3 controllare il file /etc/X11/xdm/xdm-config, per vedere se c'è la linea

Code:

DisplayManager._0.startup:      /etc/X11/xdm/GiveConsole


4 editare il file /etc/X11/xdm/GiveConsole, aggiungendo la seguente riga

Code:
if test -r /var/run/xdm_button.pid; then kill `cat /var/run/xdm_button.pid`; fi


la quale controlla se esiste il file xdm_button.pid (creato da xdm in precedenza) e se esiste usa il pid in esso contenuto per killare il processo dei bottoni


questo è il risultato della mia configurazione.


se avete altri suggerimenti o se questo howto non vi sembra chiaro fatemi sapere!

ciao

(segnalo che l'howto è disponibile anche sul wiki a questo indirizzo)


Last edited by luna80 on Mon Feb 14, 2005 9:22 pm; edited 7 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Jan 31, 2005 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai "Post utilissimi" sezione Tips.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
neon
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2003
Posts: 759
Location: Catania, Italy, Europe

PostPosted: Mon Jan 31, 2005 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

Sempre in argomento consiglio questo thread che spiega come mettere uno screensaver come sfondo di XDM

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=262251
_________________
Io credo che le tecnologie siano moralmente neutrali fino a quando non le utilizziamo - William Gibson

LINEE GUIDA DEL FORUM
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4516
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jan 31, 2005 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

Molto bello.

Sapete per caso se xdm (o eventualmente gdm) possono supportare una finestra scorrevole con il nome degli utenti, in stile kdm?
Per me, sarebbe l'elemento fondamentale per sentirmi libero di scegliere il display manager preferito.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4516
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jan 31, 2005 11:31 pm    Post subject: Re: [mini howto] migliorare aspetto xdm Reply with quote

luna80 wrote:
ma... :oops: :oops: :oops: ...come faccio a fare un print screen della schermata di login?

Ci sono appena riuscito per una sessione gdm. Ho fatto così:

    1. Nel file /etc/X11/gdm/Init/Default ho aggiunto provvisoriamente la riga:
    Code:
    xhost +


    2.
    Code:

    gentoo-amd cloc3 # gdm
    gentoo-amd cloc3 # DISPLAY=:1 ksnapshot
    QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
    QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
    QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
    QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
    kbuildsycoca running...
    KWrited - Ascolto il dispositivo /dev/pts/2

    3. CTRL-ATL-F8 (senza dare CTRL-c)

    4. scattato e salvato
    5. gioia e tripudio

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Tue Feb 01, 2005 12:22 am    Post subject: Reply with quote

Potresti provare anche con "nuovo login in finestra" e poi pigi stamp ... non è a tutto schermo però è immediato
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1061
Location: switzerland

PostPosted: Tue Feb 01, 2005 4:43 am    Post subject: Reply with quote

io lo snapshot son riuscita a farlo ma...il risultato? beh un'immagine piena di righe colorate, incomprensibili,...se qualcuno ne sa qualcosa ... i consigli son sempre ben accetti :)
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4516
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Feb 01, 2005 9:20 am    Post subject: Reply with quote

unz wrote:
e poi pigi stamp ...

Ma hai preventivamente configurato la tastiera in qualche modo?

Con le mie impostazioni, Stamp è un tasto muto. Per usare ksnapshot da konsole, con xdm, ho dovuto dare preventivamente:
Code:
echo "INET:localhost" >/etc/X0.hosts &&/etc/init.d/xdm restart

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Tue Feb 01, 2005 11:29 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
unz wrote:
e poi pigi stamp ...

Ma hai preventivamente configurato la tastiera in qualche modo?

Con le mie impostazioni, Stamp è un tasto muto. Per usare ksnapshot da konsole, con xdm, ho dovuto dare preventivamente:
Code:
echo "INET:localhost" >/etc/X0.hosts &&/etc/init.d/xdm restart


assolutamente no ... uso gnome e non ho dovuto impostare niente, era già abilitato di default
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
ares
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Oct 2003
Posts: 280
Location: Savigliano (CN)

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 6:15 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiungo una stringa al tips
xlogin*logoFileName: /opt/xdm/pixmap/gentoologo.xpm

Se qualcuno vuole dare un'occhiata
http://www.genbuild.org/gallery/view.php?gid=3&phid=0
_________________
My portage and homepage
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

@ares: come hai messo i pulsanti sotto?
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ares
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Oct 2003
Posts: 280
Location: Savigliano (CN)

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

Ho modificato /etc/X11/xdm/Xsetup_0 aggiungendo uno script da avviarsi
/usr/local/sbin/start &

Questo è il codice dello script start

Code:

#!/usr/bin/wish
wm geometry . +270+710
set systemTime [clock seconds]
button .clock -font -*-bitstream\ vera\ sans-bold-r-*--20-*-*-*-*-*-iso10646-1 -bg white -fg LightSlateBlue -bd 0 -text "[clock format $systemTime -format %H:%M:%S]"
button .halt -font -*-bitstream\ vera\ sans-bold-r-*--20-*-*-*-*-*-iso10646-1 -bg white -fg LightSlateBlue -bd 0 -text Halt -command {exec shutdown -h now}
button .reboot -font -*-bitstream\ vera\ sans-bold-r-*--20-*-*-*-*-*-iso10646-1 -bg white -fg LightSlateBlue -bd 0 -text Reboot -command {exec shutdown -r now}
button .screen -font -*-bitstream\ vera\ sans-bold-r-*--20-*-*-*-*-*-iso10646-1 -bg white -fg LightSlateBlue -bd 0 -text Screenshot -command {exec import -window root /home/ilyth/screen.png}
button .start -font -*-bitstream\ vera\ sans-bold-r-*--20-*-*-*-*-*-iso10646-1 -bg white -fg LightSlateBlue -bd 0 -text Adsl-Start -command {exec adsl-start}
button .kill -font -*-bitstream\ vera\ sans-bold-r-*--20-*-*-*-*-*-iso10646-1 -bg white -fg LightSlateBlue -bd 0 -text Kill -command {exec killall -9 start}
pack .clock .start .screen .reboot .halt .kill -side left

_________________
My portage and homepage
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

@ares: grazie mille non sapevo
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ares
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Oct 2003
Posts: 280
Location: Savigliano (CN)

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

@fedeliallalinea: Di niente
_________________
My portage and homepage
Back to top
View user's profile Send private message
unarana
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 Mar 2004
Posts: 120
Location: Erice (TP) Italy

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 10:56 pm    Post subject: Reply with quote

@ares molto bello lo sfondo ed i loghi che hai usato per xdm, mi potersti dire dove l'hai presi?

Grazie

Ciao :mrgreen:
Back to top
View user's profile Send private message
ares
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Oct 2003
Posts: 280
Location: Savigliano (CN)

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 11:05 pm    Post subject: Reply with quote

@unarana: presi su kde-look.org
Purtroppo il link esatto nn me lo ricordo, cmq basta che imposti la ricerca in basso a sinistra e nel campo metti gentoo, dovrebbero comparire 5 o 6 pagine
_________________
My portage and homepage
Back to top
View user's profile Send private message
unarana
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 Mar 2004
Posts: 120
Location: Erice (TP) Italy

PostPosted: Tue Feb 08, 2005 11:07 pm    Post subject: Reply with quote

:D Grazie mille

[edit] se a qualcun altro interessa http://kde-look.org/content/show.php?content=18506 [edit]

Ciao :mrgreen:
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 12:18 am    Post subject: Reply with quote

Ecco il mio xdm.

Una domanda ancora quando parte il wm poi mi resta aperta anche una finestra con iu bottoni screenshot, halt, reboot si puo' evitare questo?
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ares
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Oct 2003
Posts: 280
Location: Savigliano (CN)

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 1:02 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Ecco il mio xdm.

Una domanda ancora quando parte il wm poi mi resta aperta anche una finestra con iu bottoni screenshot, halt, reboot si puo' evitare questo?

Domani guardo per una soluzione al problema.....ora vado a nanna
Io lo chiudevo prima di entrare in fluxbox tramite il pulsante Kill
Bello screen
_________________
My portage and homepage
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 1:52 am    Post subject: Reply with quote

ares wrote:
Domani guardo per una soluzione al problema.....

Allora ne faccio un'altra si puo' togliere il bordo? Ho provato ma non ci sono riuscito
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1061
Location: switzerland

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 5:41 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Ecco il mio xdm.



non mi hai più detto che ci eri riuscito a fare lo screenshot!! :twisted:

me lo spieghi pf? :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 8:29 am    Post subject: Reply with quote

Ho messo i pulsanti come ares http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=2071211#2071211 cosi' avevo anche quello per lo screenshot
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1061
Location: switzerland

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 8:34 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Ho messo i pulsanti come ares http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=2071211#2071211 cosi' avevo anche quello per lo screenshot




grazie mille, stasera provo, adesso non posso (sono al lavoro su win :cry: )

ciao


p.s.: bellissimo, non avevo visto l'immagine di ares!
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 9:30 am    Post subject: Reply with quote

Ciao!!!! Prima di tutto ottimo howto!!!! :D :D

Finalmente posso staccarmi da gdm (trooooppo pesante :lol: ) e personalizzarmi xdm! Posterò al piu' presto uno screenshot.

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2960
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Feb 09, 2005 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Molto bello! Complimenti Luna80.

/consigli per l'emerge mode ON

Usate già il FrameBuffer? Volete provare a vivere senza XDM? Provate Qingy!
Qingy è un progetto tutto italiano che merita di esser sostenuto (chissà perchè non l'hannoiscritto all'OpenSourceContest :-? ).
tradotto al volo wrote:
qingy è un sostituto di getty. Scritto in C usa DirectFB per fornire una GUI veloce e accattivante, senza il peso di un X Windows System. Permette all'utente di loggarsi e far partire la sessione che desidera [sia essa una normale console, gnome kde, wmake, xfce, quel che volete...).

ulteriori info, screenshot e temi [sì, ci son già dei temi pronti, oppure con il minimo sforzo potete crearvi voi il vostro tema!!] le potete trovare sul sito del progetto: qingy.sf.net
/consigli per l'emerge mode OFF
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 1 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum