Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Emergere; Stoppare; Spengere Pc; Riavviare; Continuare
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:50 pm    Post subject: [TIP] Emergere; Stoppare; Spengere Pc; Riavviare; Continuare Reply with quote

Emergere; Stoppare; Spengere Pc; Riavviare; Continuare


Scusate il titolo criptico, ma non sapevo come dire in pochi caratteri che si puo interrompere una compilazione, e riprenderla anche dopo aver spento il pc, mantenendo le parti che si erano compilate fino a quel punto!
Come fare (semplice):


---Passo 1-------------------
Editate il make.conf aggiungendo keepwork, keeptemp e alla voce FEATURES.
Quote:
FEATURES="candy keepwork keeptemp"
------------------------------------


---Passo 2 (Qui è superfluo, ma non fa male)-------------------
Emergete ccache.
Quote:
emerge ccache
------------------------------------


---Passo 3 (opzionale, serve per ccache)-------------------
Editate il make.conf aggiungendo
Quote:
CCACHE_SIZE="3G"
Dove 3G sono lo spazio (in Gb) da riservare alla cache di ccache.
E aggiungendo ccache alle FEATURES:
Quote:
FEATURES="candy ccache keepwork keeptemp"
------------------------------------


---Istruzioni-------------------
Emergete $qualcosa.
Quando dovere spengere il pc stoppate con ctrl+c l'emerge.Spengete il pc. Al riavvio date un "emerge $qualcosa" e lui riparte da dove era rimasto!
---------------------------------------


---Controindicazioni:-------------------
- Bisogna ricordarsi ogni tanto di svuotare a mano
Code:
/var/tmp/portage

- Ccache non è esente dai bachi (infatti è opzionale).
- Genlop viene "fregato" (vedi sotto)
---------------------------------------



---Esempio-------------------
Emergo fluxbox:
Quote:
gnunghino root # emerge fluxbox
Calculating dependencies ...done!
>>> emerge (1 of 1) x11-wm/fluxbox-0.9.11 to /
mv: impossibile fare stat di `/var/tmp/portage/fluxbox-0.9.11/temp/environment': No such file or directory
>>> md5 src_uri ;-) fluxbox-0.9.11.tar.bz2
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking fluxbox-0.9.11.tar.bz2 to /var/tmp/portage/fluxbox-0.9.11/work
* Applying fluxbox-0.9.10-posix-on-toast.patch ...

Di solito ci metto un 7 minuti a emergerlo.
Quote:
gnunghino root # genlop -t fluxbox
* x11-wm/fluxbox

Tue Jun 8 23:56:03 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.9
merge time: 5 minutes and 7 seconds.

Wed Sep 22 21:49:15 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.9
merge time: 7 minutes and 33 seconds.

Sun Sep 26 13:02:41 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.10-r3
merge time: 7 minutes and 38 seconds.
Tue Oct 26 21:38:15 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.10-r3
merge time: 8 minutes and 53 seconds.
Sat Oct 30 01:41:20 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.10-r4
merge time: 9 minutes and 20 seconds.

Wed Dec 8 18:56:45 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.11
merge time: 6 minutes and 37 seconds.


merged totally 6 ebuilds in 45 minutes and 8 seconds.
average merge time: 7 minutes and 31 seconds.

Dopo 5 minuti e 10 secondi di compilazione ctrl+c
E riavvio la compilazione in seguito:
Quote:
gnunghino root # emerge fluxbox
Calculating dependencies ...done!
>>> emerge (1 of 1) x11-wm/fluxbox-0.9.11 to /
mv: impossibile fare stat di `/var/tmp/portage/fluxbox-0.9.11/temp/environment': No such file or directory
>>> md5 src_uri ;-) fluxbox-0.9.11.tar.bz2
>>> Checking fluxbox-0.9.11.tar.bz2's mtime...
>>> WORKDIR is up-to-date, keeping...

Bene, sta tenendo la vecchia workdir!!
Le cose fatte nella compilazione precedente non sono state perse!
Dopo circa due minuti mi ha finito la compilazione di fluxbox...
Quote:
gnunghino root # genlop fluxbox -t
* x11-wm/fluxbox

Tue Jun 8 23:56:03 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.9
merge time: 5 minutes and 7 seconds.

Wed Sep 22 21:49:15 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.9
merge time: 7 minutes and 33 seconds.

Sun Sep 26 13:02:41 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.10-r3
merge time: 7 minutes and 38 seconds.

Tue Oct 26 21:38:15 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.10-r3
merge time: 8 minutes and 53 seconds.

Sat Oct 30 01:41:20 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.10-r4
merge time: 9 minutes and 20 seconds.

Wed Dec 8 18:56:45 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.11
merge time: 6 minutes and 37 seconds.

Fri Dec 10 00:18:57 2004 --> x11-wm/fluxbox-0.9.11
merge time: 2 minutes and 7 seconds.
---------------------------------------

Genlop sente solo la compilazione riavviata, quella corta di due minuti, perchè la prima non è andata a buon fine!


Commenti/critiche come al solito bene accette!

//edit: tnx to motaboy
//edit: tnx to mouser
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani


Last edited by =DvD= on Thu Dec 08, 2005 8:19 pm; edited 12 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bel tip :D molto interessante
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
motaboy
Developer
Developer


Joined: 15 Dec 2003
Posts: 1483

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:52 pm    Post subject: Reply with quote

Avviso:

1) ccache non e' bug free, ma puo' dare vari problemi di compilazione.

2) la vostra /var/tmp/portage crescera' a dismisura se non vi ricordate di cancellarla ogni tanto
_________________
...
Back to top
View user's profile Send private message
gaffiere
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2003
Posts: 406
Location: Provincia Milano

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:55 pm    Post subject: Reply with quote

molto interessante! :)

una cosa sola, occhio che magari in ccache conviene specificare che partizione usare (sempre che si sia multipartizionato il disco)... altrimenti riempe e mette sempre i file più nuovi nella cache, perdendo di utilità.

azz sono uno sbadiglio unico, scusate l'eventuale non chiarezza: magari ne parliamo domani mattina

see ya
_________________
Thomaz "Gaffiere"
Middle-Earth XP2200+, 1Gb Ram, 80Gb + 160Gb Hd, SbLive!, Nvidia 6800GT AGP8x
Gentoo Gnu/Linux 2.6.12-gentoo-r10
Back to top
View user's profile Send private message
gaffiere
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2003
Posts: 406
Location: Provincia Milano

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

motaboy wrote:
Avviso:

2) la vostra /var/tmp/portage crescera' a dismisura se non vi ricordate di cancellarla ogni tanto


ma di default lo spazio che si riserva ccache non è 2Gb?

see ya
_________________
Thomaz "Gaffiere"
Middle-Earth XP2200+, 1Gb Ram, 80Gb + 160Gb Hd, SbLive!, Nvidia 6800GT AGP8x
Gentoo Gnu/Linux 2.6.12-gentoo-r10
Back to top
View user's profile Send private message
motaboy
Developer
Developer


Joined: 15 Dec 2003
Posts: 1483

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

parlo di /var/tmp/portage non ~/.ccache

guarda il man di portage per sapere cosa fanno keeptemp e keepwork.

Inoltre per riprendere il build "ccache" non serve a nulla.
_________________
...
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:57 pm    Post subject: Reply with quote

motaboy wrote:
Avviso:

1) ccache non e' bug free, ma puo' dare vari problemi di compilazione.

2) la vostra /var/tmp/portage crescera' a dismisura se non vi ricordate di cancellarla ogni tanto


Messo nelle controindicazioni! =D
Funziona sta cosa se tolgo ccache?
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:58 pm    Post subject: Reply with quote

motaboy wrote:
Inoltre per riprendere il build "ccache" non serve a nulla.

Ne avevo un dubbio!
Cmq metterlo non fa male.
RiCmq lo levo allora. O lo metto opzionale!
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
gaffiere
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2003
Posts: 406
Location: Provincia Milano

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

motaboy wrote:
parlo di /var/tmp/portage non ~/.ccache

guarda il man di portage per sapere cosa fanno keeptemp e keepwork.

Inoltre per riprendere il build "ccache" non serve a nulla.


ops... sorry, come dicevo prima sono uno sbadiglio unico... non mancherò di sfogliare il man.

see ya
_________________
Thomaz "Gaffiere"
Middle-Earth XP2200+, 1Gb Ram, 80Gb + 160Gb Hd, SbLive!, Nvidia 6800GT AGP8x
Gentoo Gnu/Linux 2.6.12-gentoo-r10
Back to top
View user's profile Send private message
motaboy
Developer
Developer


Joined: 15 Dec 2003
Posts: 1483

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

ccache non serve a molto se vuoi riprendere il build. il suo scopo e' quello di velocizzare le ricompilazioni, ma in questo caso non stai ricompilando niente visto che solitamente riparti da dove si era fermato.
_________________
...
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 12:00 am    Post subject: Reply with quote

@motaboy: si ma anche se stoppi la compilazione quello compilato non dovrebbe piu' ricompilarlo no?
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 12:03 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
@motaboy: si ma anche se stoppi la compilazione quello compilato non dovrebbe piu' ricompilarlo no?

E' quello che pensavo io, ma mi inchino di fronte a motaboy =D
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
gaffiere
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2003
Posts: 406
Location: Provincia Milano

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 12:08 am    Post subject: Reply with quote

per chi come me era interessato all'uso delle due USE keeptemp e keepwork
Code:
man make.conf


Quote:
keeptemp
Do not delete the ${T} directory after the merge process.

keepwork
Do not delete the ${WORKDIR} directory after the merge
process.


effettivamente la dimesione di ccache non c'azzecca proprio na mazza... :oops:

see ya
_________________
Thomaz "Gaffiere"
Middle-Earth XP2200+, 1Gb Ram, 80Gb + 160Gb Hd, SbLive!, Nvidia 6800GT AGP8x
Gentoo Gnu/Linux 2.6.12-gentoo-r10
Back to top
View user's profile Send private message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 7:21 am    Post subject: Reply with quote

Quanto sarebbe lo spazio minimo consigliato per far funzionare il sistema? Non ho 3 giga..
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 7:47 am    Post subject: Reply with quote

federico wrote:
Quanto sarebbe lo spazio minimo consigliato per far funzionare il sistema? Non ho 3 giga..


Quanto vuoi, di default è 2G, considera che si riferiscono a ccache, che non è strettamente necessario!
Dagli quello che puoi leva ccache del tutto!
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
stuart
Guru
Guru


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 552

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 10:56 am    Post subject: Reply with quote

ccache la uso da due anni circa
scusate ma quali sarebbero i bugs di questo programma?
_________________
Pochissime persone crescono. La maggior parte della gente invecchia.
Back to top
View user's profile Send private message
Sparker
l33t
l33t


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 992

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:02 am    Post subject: Reply with quote

in realta' e' molto piu' semplice, basta fare:

emege kdebase
ctrl+c

al momento di riprendere:
ebuild /usr/portage/kde-base/kdebase/kdebase.x.x.x.ebuild merge

non serve ccache o altro
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:03 am    Post subject: Reply with quote

Ottimo tip :D :D

Solo una cosa: questo procedimento consente anche di far smettere di funzionare, ovviamente se ci si interessa al tempo medio di emersione (o emergiamento... non so mai come dire :lol: ), genlop, o sbaglio?

Cioe'..... genlop, non fara' piu' una media reale su i tempi di emersione (vedi sopra)!

Se sono in errore, prego la community di tromonizzarmi con dovuta cautela.

Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Sparker wrote:
in realta' e' molto piu' semplice, basta fare:

emege kdebase
ctrl+c

al momento di riprendere:
ebuild /usr/portage/kde-base/kdebase/kdebase.x.x.x.ebuild merge
Qui sbagli: fare così è deprecato //edit: avevo letto male! Questa non la sapevo!

Quote:
non serve ccache o altro

Qui hai ragione, ma infatti è opzionale!

mouser wrote:
Cioe'..... genlop, non fara' piu' una media reale su i tempi di emersione
mouser :wink:

Si genlop così sarà fregato.
Aggiungo alle controindicazioni!
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani


Last edited by =DvD= on Fri Dec 10, 2004 11:17 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:16 am    Post subject: Reply with quote

Sparker wrote:
ebuild /usr/portage/kde-base/kdebase/kdebase.x.x.x.ebuild merge

Penso che se si ferma sulla compilazione riprende comunque dall'inizio non riparte' da dove eri arrivato
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:17 am    Post subject: Reply with quote

=DvD= wrote:
Qui sbagli: fare così è deprecato

Non e' assolutamente vero. Deprecato e' dare emerge con il path. ebuild serve per quando vuoi applicare una patch che non e' ancora inserita
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:21 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
=DvD= wrote:
Qui sbagli: fare così è deprecato

Non e' assolutamente vero. Deprecato e' dare emerge con il path. ebuild serve per quando vuoi applicare una patch che non e' ancora inserita

Infatti subito dopo mi sono corretto! Leggi l'edit! =D
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 11:21 am    Post subject: Reply with quote

=DvD= wrote:
Infatti subito dopo mi sono corretto! Leggi l'edit! =D

Quando ho quotato non c'era :D . Scusami allora
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1303
Location: Italy: Trento || Mondo

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

In conclusione l'assenza di ccache crea problemi?
_________________
Drink more beer, save water
P u n X the system
and support http://freenetproject.org!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Dec 10, 2004 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
In conclusione l'assenza di ccache crea problemi?

Non saprei a quanto dice motaboy no
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum