Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Configurare ifplugd
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 3:09 pm    Post subject: [HOWTO] Configurare ifplugd Reply with quote

Introduzione

Questo howto non e' molto lungo e prende molto dal post di MyZelF che troviamo qui solo non e' stato visto da molti visto che in mezzo al topic.


Cosa serve ifplugd?

ifplugd serve a alzare o sbattere giu' automaticamente l'interfaccia di rete in funzione se il cavo sia inserito e no. questo e' molto utile per i portatili ma anche per quelli non visto che pensera' lui al delay prima di dire che il collegamento alla rete non c'e'.


Installazione e configurazione

Per prima cosa scarichiamo ed installiamo il programma
Code:
# emerge ifplugd

Ora editiamo il file /etc/conf.d/ifplugd e mettiamo le opzioni -a -mm a quelle gia' presenti
Code:
ARGS="-f -u0 -d5 -w -a -mm"

A questo punto dovrebbe essere tutto ok. Ora potete attivarlo con
Code:
# /etc/init.d/net.eth0 stop
# /etc/init.d/ifplugd start

se tutto funziona possiamo togliamo dal runlevel net.eth0 e mettiamo ifplugd al suo posto
Code:
# rc-update del net.eth0
# rc-update add ifplugd default

_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ottimo howto.

Sempre cose utili :wink:
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

gutter wrote:
Ottimo howto.

Ricordiamo che e' MyZelF che l'ha fatta io l'ho solo riscritto lasciando via parti che non servono piu'
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

[CUT]
Ricordiamo che e' MyZelF che l'ha fatta io l'ho solo riscritto lasciando via parti che non servono piu'


Allora ringraziamo MyZelf per l'ottimo TIP e te per averlo reso disponibile e facilmente consultabile :D
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 8:09 pm    Post subject: Reply with quote

Perche' non le abilitiamo automaticamente le interfacce? E il -m che api chiama? Inoltre non e' necessario configurare /usr/sbin/ifplugd.action ? Io ho dovuto farlo a suo tempo per usarlo, ma forse il mio caso e' particolare? (Attivo l'interfaccia wireless appena stacco il cavo di rete e viceversa)
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

questo how-to (o meglio, quello di myzelf, mi riferisco al post originale) nn funziona. almeno sul mio pc. nn riesco a capire cosa devo settare, seguo tutta la procedura, avvio ifplugd, ma nn ne vuole sapere di prendere l'ip dal pc server.... c'è qualcosa che nn va, sicuri che nn è stato dimenticato qualcosa??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Tue Nov 23, 2004 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

No io ho eseguito pari passo quello che ho scritto e tutto funziona. Prova a scaricare una versione piu' nuova
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 1:46 am    Post subject: Reply with quote

Code:

if [ -x /etc/init.d/net.$1 ]
then
   case "$2" in
   up)
      /etc/init.d/net.$1 --quiet $state
      /etc/init.d/net.eth1 --quiet stop
      exit 0
      ;;
   down)
      /etc/init.d/net.$1 --quiet $state
      /etc/init.d/net.eth1 --quiet start
      exit 0
      ;;
   esac


Ho modificato il codice in questo modo per alternare la presenza del wireless e del wired, qualcuno conosce un modo migliore ?
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
No io ho eseguito pari passo quello che ho scritto e tutto funziona. Prova a scaricare una versione piu' nuova

invece a me nn funziona (l'ho provato ieri) e proprio nn so cosa potrebbe essere che nn va :?
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hai un server dhcp? Se si prova ad installare questo pacchetto sys-apps/net-tools e poi rifai partire ifplugd
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

si, ho un server dhcp, e ho installato quel pacchetto, ma nn va lo stesso.
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
MyZelF
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 2010
Location: Venice, Italy

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Che kernel e che scheda di rete stai usando?
_________________
"Larry the Cow was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions..."
Back to top
View user's profile Send private message
Taglia
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 244

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ottimo howto :roll:
_________________
Taglia
./ do NOT click ...
./ Mentecritica: Non esistono questioni di principio
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

MyZelF wrote:
Che kernel e che scheda di rete stai usando?

kernel 2.6.9, per la scheda di rete prendo direttamente da dmesg
Code:
eth0: RealTek RTL8139 at 0xc000, 00:10:a7:19:ad:2d, IRQ 22
eth0:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'

_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
MyZelF
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 2010
Location: Venice, Italy

PostPosted: Wed Nov 24, 2004 11:42 pm    Post subject: Reply with quote

So che in passato ci sono stati diversi problemi con il driver 8139too, ma quelli inclusi in kernel recenti dovrebbero andare.

Che versione di ifplugd stai usando? Ho visto che in portage è marcata come stable la 0.13 (a dir poco antica): hai provato con una versione più recente (siamo alla 0.25, anch'essa in portage)?
_________________
"Larry the Cow was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions..."
Back to top
View user's profile Send private message
nick_spacca
l33t
l33t


Joined: 29 May 2004
Posts: 689
Location: Paris/France

PostPosted: Thu Nov 25, 2004 12:55 am    Post subject: Reply with quote

MyZelF wrote:
So che in passato ci sono stati diversi problemi con il driver 8139too, ma quelli inclusi in kernel recenti dovrebbero andare.

Che versione di ifplugd stai usando? Ho visto che in portage è marcata come stable la 0.13 (a dir poco antica): hai provato con una versione più recente (siamo alla 0.25, anch'essa in portage)?


Io ho appena aggiornato la versione, ma ifplug funziona SOLO quando stacco il cavo e quindi mi stacca eth0. Quando poi riattacco il cavo la scheda rimane down??? :cry:
queste sono un po' di info:
Code:
nick@nick-book nick $ /sbin/lspci
(..)
0000:00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 51)
nick@nick-book nick $ uname -r
2.6.7-gentoo-r11

ovviamente sia la scheda che il dhcp funzionano egregiamente...io comunque per risolvere il problema uso la tecnica proposta nell'altro 3d di usare grub+variabile PROFILE e funziona molto bene 8)
_________________
I can resist anything but temptation.
(O. Wilde)
Back to top
View user's profile Send private message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Thu Nov 25, 2004 2:24 am    Post subject: Reply with quote

nick_spacca wrote:
comunque per risolvere il problema uso la tecnica proposta nell'altro 3d di usare grub+variabile PROFILE e funziona molto bene 8)


Si ma e' un po' poco moderno come metodo a mio avviso, proprio dei tempi del dual boot con le 3 o 4 configurazioni del DOS e seconda di quale gioco volevi rullare :)
Scherzi a parte, non viene fornito nessun log sull'evento? E' interessante utilizzare questo software perche' ritengo sia piu' flessibile rispetto al multiboot .
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
nick_spacca
l33t
l33t


Joined: 29 May 2004
Posts: 689
Location: Paris/France

PostPosted: Thu Nov 25, 2004 2:32 am    Post subject: Reply with quote

federico wrote:
nick_spacca wrote:
comunque per risolvere il problema uso la tecnica proposta nell'altro 3d di usare grub+variabile PROFILE e funziona molto bene 8)


Si ma e' un po' poco moderno come metodo a mio avviso, proprio dei tempi del dual boot con le 3 o 4 configurazioni del DOS e seconda di quale gioco volevi rullare :)
Scherzi a parte, non viene fornito nessun log sull'evento? E' interessante utilizzare questo software perche' ritengo sia piu' flessibile rispetto al multiboot .


Considera pero' che e' un sistema che utilizzo solo per non perder tempo al boot, visto che se poi lo voglio o meno abilitare la console mi e' amica :wink:
(PS: infatti sono in uptime da quasi 4 giorni con il mio portatilino...)
Comunque anche a me piacerebbe funzionasse :evil: . Ti posto cio' che ho trovato in dmesg...altrimenti non so dove guardare:
Code:

nick@nick-book nick $ dmesg

(..)
eth0: Setting full-duplex based on MII #1 link partner capability of 41e1.
eth0: Setting half-duplex based on MII #1 link partner capability of 0000.
eth0: no IPv6 routers present
eth0: Setting full-duplex based on MII #1 link partner capability of 41e1.
eth0: Setting half-duplex based on MII #1 link partner capability of 0000.
eth0: no IPv6 routers present
eth0: Setting full-duplex based on MII #1 link partner capability of 41e1.
eth0: no IPv6 routers present
eth0: Reset not complete yet. Trying harder.
eth0: Setting full-duplex based on MII #1 link partner capability of 41e1.
eth0: no IPv6 routers present


Le impostazioni di ifplugd sono quelle di Fedeli e net.eth0 e' semplicemente impostato sul dhcp, che funziona.
_________________
I can resist anything but temptation.
(O. Wilde)
Back to top
View user's profile Send private message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Thu Nov 25, 2004 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Io non avevo configurato praticamente nulla, questo e' il mio conf:

Code:

INTERFACES="eth0"
AUTO="no"
BEEP="yes"
IGNORE_FAIL="yes"
IGNORE_FAIL_POSITIVE="no"
IGNORE_RETVAL="yes"
POLL_TIME="1"
DELAY_UP="0"
DELAY_DOWN="0"
API_MODE="auto"
SHUTDOWN="yes"
WAIT_ON_FORK="no"
MONITOR="no"
ARGS=""
# MONITOR_wlan0="yes"
# DELAY_UP_wlan0="5"
# DELAY_DOWN_wlan0="5"

_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Thu Nov 25, 2004 10:50 am    Post subject: Reply with quote

ho emerso la versione masked, ora il mio pc comunica correttamente col pc server, ma nn riesco ad andare su internet, c'è ancora qualcosa che nn va... di net-tools ho emerso la versione stabile, dovrei forse provare la vers masked? (ma sinceramente nn credo sia li il problema)
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Fri Nov 26, 2004 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

uppino, qualcuno ha qualche idea??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Sat Nov 27, 2004 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Raffo wrote:
ho emerso la versione masked, ora il mio pc comunica correttamente col pc server, ma nn riesco ad andare su internet, c'è ancora qualcosa che nn va... di net-tools ho emerso la versione stabile, dovrei forse provare la vers masked? (ma sinceramente nn credo sia li il problema)


Sei sicuro che il dhcp server ti dia tutti i parametri necessari: gateway, dns ... ?

byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Sat Nov 27, 2004 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

penso di si, con net.eth0 nn ho mai avuto problemi....
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
lxnay
Developer
Developer


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 661
Location: Italy

PostPosted: Sun Nov 28, 2004 11:20 am    Post subject: Reply with quote

e per il wireless, qualcuno sa se funziona?
_________________
http://www.sabayon.org
Back to top
View user's profile Send private message
MyZelF
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 2010
Location: Venice, Italy

PostPosted: Sun Nov 28, 2004 11:33 am    Post subject: Reply with quote

http://www.stud.uni-hamburg.de/users/lennart/projects/ifplugd/

Quote:
Support for wireless networking. Whenever an association to an AP is detected the network is configured. Have a look on waproamd if you need a facility to configure WEP keys before AP associations succeed.

_________________
"Larry the Cow was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions..."
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum