Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOW-TO]Cómo usar Portage correctamente(actualizado: 29-5-8)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
caos
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Sep 2003
Posts: 223

PostPosted: Sat Aug 21, 2004 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Ok, ArsDangor, si eso lo tengo claro. Pero lo tengo claro ahora, después de usar depclean unas cuantas veces.

Pero la primera vez que lo vas a usar, no confias en que funcione todo lo bien que funciona.

Y no se vosotros, pero yo, antes de dejarle hacer nada, comprobe uno a uno todos los paquetes que pretendía eliminar para ver si me iba a estropear algo. Así que, use el "qpkg -q -I Nombre_De_Paquete" unas cuantas veces para asegurarme.

Esto me valió para comprobar que mi archivo world no estaba todo lo bien que debería. Cambié un par de cosillas y ya no intentaba quitarme nada que no debiese.

Cuento esto, porque creo que es una buena forma de hacer las cosas la primera vez que se usa depclean. Soy de los que prefiere no tener que arrepentirse de no haber gastado un poco de tiempo en algunas comprobaciones.

Saludos.
_________________
Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas. Albert Einstein.
Back to top
View user's profile Send private message
-RdX-
n00b
n00b


Joined: 23 Dec 2003
Posts: 60
Location: Sevilla (spain)

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 11:37 am    Post subject: Reply with quote

Hola a todos, hoy al hacer el update semanal se me ha llenado la particion raiz. Total que mi gentoo sigue engordando cada vez que hago un update. Tengo puesto el AUTOCLEAN en el make.conf. Es normal esto?:

Code:
Kornston kde # ls -lha
total 20K
drwxr-xr-x   5 root root 4.0K Sep 16 20:29 .
drwxr-xr-x  17 root root 4.0K Jul 11 16:36 ..
drwxr-xr-x   6 root root 4.0K Jul 15 19:31 3.1
drwxr-xr-x   7 root root 4.0K Feb 12  2004 3.2
drwxr-xr-x   9 root root 4.0K Sep 19 17:13 3.3
Kornston kde # du  -sxh *
226M    3.1
573M    3.2
625M    3.3
Kornston kde # pwd
/usr/kde
Kornston kde # qpkg -d -s
Kornston kde # vim /etc/make.conf
Kornston kde # emerge -c

>>> No outdated packages were found on your system.

Kornston kde #


tengo kde instalado 3 veces versiones distintas. Miro los paquetes que dependen de kde:
Code:

Kornston kde # ls
ChangeLog  files             kde-3.2.0.ebuild  kde-3.2.3.ebuild  metadata.xml
Manifest   kde-3.1.5.ebuild  kde-3.2.2.ebuild  kde-3.3.0.ebuild
Kornston kde # qpkg -I -q kde-3.1.5.ebuild
Kornston kde # qpkg -I -q kde-3.3.0.ebuild
kde-base/kde-3.3.0 *
DEPENDED ON BY:
        openoffice-ximian-1.1.61
        eclipse-sdk-2.1.3-r3
        arts-1.1.5
        arts-1.2.3
        arts-1.3.0
        kdelibs-3.1.5-r1
        kdelibs-3.2.3-r2
        kdelibs-3.3.0
        yammi-1.0-r1
        kmess-1.3
        rss-glx-0.7.4-r1
Kornston kde # qpkg -I -q kde-3.2.3.ebuild
kde-base/kde-3.2.3 *
DEPENDED ON BY:
        openoffice-ximian-1.1.61
        eclipse-sdk-2.1.3-r3
        arts-1.1.5
        arts-1.2.3
        arts-1.3.0
        kdelibs-3.1.5-r1
        kdelibs-3.2.3-r2
        kdelibs-3.3.0
        yammi-1.0-r1
        kmess-1.3
        rss-glx-0.7.4-r1
Kornston kde #


de kde 3.1.5 no depende nada ¿que hace ahi? y de kde 3.3.0 y 3.2.3 depende lo mismo. Menudo lio que tengo :)

Esto es un ejemplo.Tambien suele pasar con el codigo fuente del nucleo, cada vez que me instala una nueva deja la anterior y tengo que borrarlo a mano. Me he leido de arriba a abajo el HOWTO para mantener el portage y no se que hacer. ¿algun consejo?. Llevo un par de años con esta instalacion de gentoo, no me gustaria volver a reinstalar.

Tambien he notado que al hacer un emerge -puDv world tarda una eternidad. Limpie mi fichero world hace tiempo y parecia que todo estaba bien. Se habra corrompido de nuevo?
Back to top
View user's profile Send private message
joslash
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 2

PostPosted: Mon Sep 20, 2004 8:24 pm    Post subject: Re: [HOW-TO]Cómo usar Portage correctamente Reply with quote

Tengo unos dias tratando de actualizar mis aplicaciones con la instruccion

emerge -uDv world

Sin embargo, ciertas aplicaciones mandan el siguiente error

>>> emerge (1 of 168) sys-libs/db-3.2.9-r7 to /
>>> md5 src_uri ;-) db-3.2.9.tar.gz
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking db-3.2.9.tar.gz to /var/tmp/portage/db-3.2.9-r7/work
* Applying patch.3.2.9.1... [ ok ] * Applying patch.3.2.9.2... [ ok ] * Applying db-3.2.9-fix-dep-link.patch... [ ok ]>>> Source unpacked.
* Configuring db-3.2.9 (static)...
/usr/sbin/ebuild.sh: line 79: ../dist/configure: Permission denied

!!! ERROR: sys-libs/db-3.2.9-r7 failed.
!!! Function src_compile, Line 80, Exitcode 126
!!! (no error message)


Ese mensaje de error, lo marcan los archivos man-1.5m-r1, doxygen-1.3.8, db-3.2.9-r10 y db-3.2.9-r7 (hasta ahora).

Que podra estar pasando?
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Tue Sep 21, 2004 1:21 am    Post subject: Reply with quote

-RdX- wrote:
Hola a todos, hoy al hacer el update semanal se me ha llenado la particion raiz. Total que mi gentoo sigue engordando cada vez que hago un update. Tengo puesto el AUTOCLEAN en el make.conf. Es normal esto?:

Es más o menos normal. Todos los ficheros que te bajas para las actualizaciones de paquetes quedan almacenados en /usr/portage/distfiles.
Y los ficheros temporales para las compilaciones pueden quedar almacenados en /var/tmp/portage.
Así pues, es conveniente hacer de vez en cuando
Code:
rm -rf /var/tmp/portage/* /usr/portage/distfiles/*


-RdX wrote:
tengo kde instalado 3 veces versiones distintas. Miro los paquetes que dependen de kde:
Code:

Kornston kde # ls
ChangeLog  files             kde-3.2.0.ebuild  kde-3.2.3.ebuild  metadata.xml
Manifest   kde-3.1.5.ebuild  kde-3.2.2.ebuild  kde-3.3.0.ebuild
Kornston kde # qpkg -I -q kde-3.1.5.ebuild
Kornston kde # qpkg -I -q kde-3.3.0.ebuild
kde-base/kde-3.3.0 *
DEPENDED ON BY:
        openoffice-ximian-1.1.61
        eclipse-sdk-2.1.3-r3
        arts-1.1.5
        arts-1.2.3
        arts-1.3.0
        kdelibs-3.1.5-r1
        kdelibs-3.2.3-r2
        kdelibs-3.3.0
        yammi-1.0-r1
        kmess-1.3
        rss-glx-0.7.4-r1
Kornston kde # qpkg -I -q kde-3.2.3.ebuild
kde-base/kde-3.2.3 *
DEPENDED ON BY:
        openoffice-ximian-1.1.61
        eclipse-sdk-2.1.3-r3
        arts-1.1.5
        arts-1.2.3
        arts-1.3.0
        kdelibs-3.1.5-r1
        kdelibs-3.2.3-r2
        kdelibs-3.3.0
        yammi-1.0-r1
        kmess-1.3
        rss-glx-0.7.4-r1
Kornston kde #


de kde 3.1.5 no depende nada ¿que hace ahi? y de kde 3.3.0 y 3.2.3 depende lo mismo. Menudo lio que tengo :)
Pues lo que pasa es que las versiones nuevas de KDE no se instalan reemplazando a las viejas, por un criterio de prudencia. Suponen un cambio relativamente importante, pueden traer bugs muy serios... Por eso es conveniente tener dos versiones conviviendo durante algún tiempo (hasta que salga el KDE 3.3.1, por ejemplo). Una vez has decidido que la última versión te mola mucho y que no vas a usar las demás, puedes desinstalar las versiones más antiguas con emerge prune.
Code:
emerge prune kde kdenetwork kdepim kdebase kdelibs
emerge -a depclean


-RdX wrote:
Tambien suele pasar con el codigo fuente del nucleo, cada vez que me instala una nueva deja la anterior y tengo que borrarlo a mano.
Con el núcleo pasa lo mismo. Tendrás que borrar a mano los directorios anticuados en /usr/src y en /lib/modules. Esto es así porque portage sólo te instala los fuentes. No te los compila, ni instala el núcleo, ni nada por el estilo. Y podrías tener una versión algo antigua del núcleo en uso, por lo que borrar sus módulos sería desastroso.

Salu2.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Wed Sep 22, 2004 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Acabo de añadir al how-to algunos comentarios sobre los paquetes con muchas dependencias y una ampliación a la información sobre los paquetes virtuales.

Agradeceré cualquier comentario que hagáis.

Salu2.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
asph
l33t
l33t


Joined: 25 Aug 2003
Posts: 737
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Wed Sep 22, 2004 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

muy buen manual, esta explicado muy clarito :)

la seccion que comentas de los paquetes con dependencias inmensas esta bien, sobretodo al indicar que el inject ya no deberia usarse en favor del package.provided.. aunque hay que ir con cuidado! en el caso que comentas de kdeedu esta bastante claro, pero con esto no hacemos mas que falsear nuestro archivo world, y solo debe usarse si estamos seguros que es una dependencia no trivial.. si por ejemplo queremos los gdesklets, y hacemos un emerge -pv gdesklets-core tambien nos lanzara muchisimas dependencias, pero muchas de ells son obligatorias, y en cambio algunas de ellas podriamos falsearlas. esto es dificil de saber para un usuario normal, asi que hay que ir con cuidado o nos encontraremos que los programas nos empiezan a fallar.

bueno, lo digo porque supongo que alguien podria pensar poner kdelibs o kdebase en package.provided porque ocupan mucho xD

feclidades por el manual :)
_________________
gentoo sex is updatedb; locate; talk; date; cd; strip; look; touch; finger; unzip; uptime; gawk; head; emerge --oneshot condom; mount; fsck; gasp; more; yes; yes; yes; more; umount; emerge -C condom; make clean; sleep
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Wed Sep 22, 2004 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Gracias por tu comentario. Acabo de añadirlo al artículo. :)

Salu2.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
Sertinell
Guru
Guru


Joined: 19 May 2004
Posts: 582

PostPosted: Sat Oct 16, 2004 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

Hola, tengo gentoo en ~x86, y no pienso volver a x86 ;)

Ahora el probema. Tengo xorg y una ATI . por lo tanto necesito xorg-6.7.0-r2, ninguna version superior. Para dejarla fija hago lo siguiente
Code:
# cat /etc/portage/package.mask
>=x11-base/xorg-x11-6.7.0-r2
# cat /etc/portage/package.keywords
app-portage/deltup ~x86
=x11-base/xorg-x11-6.7.0-r2

Y sigue empeñandose en emerger las versiones nuevas :(

Una ayudita

Saludos y gracias
Back to top
View user's profile Send private message
Sertinell
Guru
Guru


Joined: 19 May 2004
Posts: 582

PostPosted: Sun Oct 17, 2004 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

Nadie tiene una idea ?

Gracias de nuevo
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Sun Oct 17, 2004 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Usa el inject o como dicen mas arriba coloca tu paquete que no quieres en package.provided, en /etc/portage/, Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Wed Oct 20, 2004 12:04 am    Post subject: Reply with quote

La inyección de paquetes (opción -i o vía package.provided) no funciona como se espera cuando los paquetes en cuestión están en el fichero world. Puede que esto sea un bug de las versiones inestables de Portage, no lo sé.

En tu caso, te recomendaría que reconstruyeras el fichero world. El servidor X está ahí innecesariamente (supongo que por una migración desde XFree, como hemos hecho casi todos). Échales un vistazo a los scripts que recomiendo en el how-to. Igual te son útiles...

Salu2.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Sat Oct 23, 2004 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Acabo de actualizar el how-to, eliminando información obsoleta y añadiendo detalles de Portage 2.0.51.
No añado información sobre el uso de gpg porque aún es una característica experimental.

Salu2.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
el_Salmon
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2003
Posts: 328
Location: Around 2.4GHz

PostPosted: Sat Oct 23, 2004 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Creo que si se va a hablar de cómo usar el portage de Gentoo, sería buena idea añadir al HOW-TO un par de enlaces con los manuales oficiales de gentoo:

  1. Portage a nivel básico y medio
  2. Portage avanzado

_________________
Gentoo Linux Proud User: HP Pavilion dv6-6b11ss laptop (amd64)
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2957
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Sat Nov 06, 2004 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Estupenda guia, muchas gracias.

Auqnue no tengo el fichero world mal, he hecho una copia y voy a probar los metodos que comentas para regenerarlo (regenworld parece que no funcina en amd64), solo para ver las direfencias entre mi actual world y el nuevo ;).

Solo un apunte, casi al final de la guia hay un pequeño error.
Donde pone
Code:
emerge -uDav --neuuse world
deberia de poner
Code:
emerge -uDav --newuse world


Saludozzzzzzz
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Sat Nov 06, 2004 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

Gracias por el aviso. Ya está corregido. :)
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
mkarra
n00b
n00b


Joined: 12 Dec 2004
Posts: 17

PostPosted: Mon Dec 13, 2004 12:27 am    Post subject: Re: [HOW-TO]Cómo usar Portage correctamente Reply with quote

ArsDangor wrote:

¿Cuándo conviene desinstalar paquetes duplicados? Cuando hay varias versiones en el mismo SLOT. ¿Cómo lo sabremos? Con la herrmienta qpkg.
Code:
qpkg -d -s
nos indicará qué paquetes tienen varias versiones metidas en el mismo


Hola, no dispongo del "qpkg" :
Code:
# qpkg -d -s
bash: qpkg: command not found

Como puedo instalarla?

Thanks :D
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Mon Dec 13, 2004 1:01 am    Post subject: Reply with quote

Code:
# emerge gentoolkit

Saludos.
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
mkarra
n00b
n00b


Joined: 12 Dec 2004
Posts: 17

PostPosted: Mon Dec 13, 2004 1:09 am    Post subject: Reply with quote

Code:
qpkg -d -s

Si no me devuelve nada esque no tengo ningun paquete instalado varias veces en el mismo SLOT?
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Wed Dec 15, 2004 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Exacto. Si no te devuelve nada significa que no tienes paquetes duplicados inútilmente. :)

Salu2.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
GipfeX
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 65

PostPosted: Wed Jan 05, 2005 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Felicidades por el how-to, me ha ayudado en un par de cosillas acerca de las dependencias y el upgrade... :D
Salu2.
_________________
I only know, that don't know nothing.
--------------------------------------------
JabberID: gipfex@jabber.org
Back to top
View user's profile Send private message
navegante
l33t
l33t


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 702

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

Portado al wiki:
HOWTO Usar Portage Correctamente
_________________
"El hombre es libre desde que nace, aún para decidir no ser libre"
KDE registered user: #2655 | Linux registered user: #404918
Back to top
View user's profile Send private message
Soul Lost
Guru
Guru


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 451
Location: UnderHouse

PostPosted: Thu Jan 27, 2005 5:12 am    Post subject: Reply with quote

oigan sorry :oops: .. pero tengo kde como le hago para desintalar con todas sus dependencias e instalar genome :? :? :? ..
Saludos y gracias
_________________
Mi blog:soullost.org
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1253
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Thu Feb 03, 2005 4:32 pm    Post subject: Resuelto Reply with quote

Hola a to2,

Tengo varios días tratando de actualizar a ~x86 y por alguna razón que desconozco me arroja un error con sys-apps/util-linux-2.12p por lo que he intentado aplicar inject a este y continuar con el resto hasta lograr saber cual es la causa del problema.

hasta ahora han sido infructuosas las opciones de Inject explanadas en este howto por lo que pido su valiosa ayuda para evitar que se intente emerger el sys-apps/util-linux-2.12p

¿Puede alguin decirme como colocarlo de manera que el portage asuma que ya esta echo?

El error que arroja es :
Code:

i686-pc-linux-gnu-gcc -march=athlon-xp -O3 -pipe -fomit-frame-pointer -I../lib -Wall -Wmissing-prototypes -Wstrict-prototypes -DNCH=1   -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -DSBINDIR=\"/sbin\" -DUSRSBINDIR=\"/usr/sbin\" -DLOGDIR=\"/var/log\" -DVARPATH=\"/var\" -DLOCALEDIR=\"/usr/share/locale\" -march=athlon-xp -O3 -pipe -fomit-frame-pointer  -Wl,-z,now  raw.c   -o raw
i686-pc-linux-gnu-gcc -Wl,-z,now -o mkswap mkswap.o ../lib/xstrncpy.o -luuid
/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/3.2.3/../../../../i686-pc-linux-gnu/bin/ld: cannot find/lib/libuuid.so
collect2: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [mkswap] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/util-linux-2.12p/work/util-linux-2.12p/disk-utils'
make: *** [all] Error 1

!!! ERROR: sys-apps/util-linux-2.12p failed.
!!! Function src_compile, Line 102, Exitcode 2
!!! emake failed
!!! If you need support, post the topmost build error, NOT this status message.


Agradecido de antemano por su valiosa colaboración

EDITADO:
Resuelto al hacer un
Code:
emerge -i sys-apps/util-linux

me arroja esto
Code:
*** --inject has been deprecated.
*** If you manage a piece of software yourself, add it's name and
*** version (eg foo/bar-1.0) to /etc/portage/profile/package.provided.
*** If you want to prevent portage from upgrading a package, add it to
*** /etc/portage/package.mask prepending it with '>' (eg >foo/bar-1.0)
*** For more information on fine-grained portage control, please see
*** the portage man page.


Interpretando lo que aparece hice un
Code:
nano -w /etc/portage/profile/package.provided
y alli agregue la linea
Code:
sys-apps/util-linux-2.12p
y ya no intenta emergerlo más, al finalizar la actualización intentare emergerlo a ver que pasa
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
ArsDangor
Guru
Guru


Joined: 20 May 2003
Posts: 477

PostPosted: Fri Apr 22, 2005 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

Acabo de añadir una sección sobre overlays al how-to.
_________________
Cómo usar Portage correctamente
Back to top
View user's profile Send private message
flaab_0n
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 470
Location: /España/Madrid/Alcorcon

PostPosted: Wed May 11, 2005 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Una nota rapida. Si deseo emerger un paquete unico sin instlar ninguna de sus dependencias, ¿Como se hace?
_________________
[ _Flaab_0n ]

www.quinielalosases.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum