Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Xorg 6.8 + trasparenze +shadow
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jsoft
n00b
n00b


Joined: 19 Jan 2004
Posts: 28

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 3:47 pm    Post subject: [HOWTO] Xorg 6.8 + trasparenze +shadow Reply with quote

Dopo aver bestemmiato su tutti i forum possibili, ho trovato questo mini-HOWTO:

http://gentoo-wiki.com/TIP_Xorg_X11_and_Tranparency

è molto breve, scritto bene e sopratutto dopo averlo messo in pratica...le cose funzionano.

In fondo c'è anche un link

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=221610

che spiega come applicare una patch non ufficiale per abilitare trasparenze & shadow direttamente all'interno di KDE, ma non l'ho ancora provato.

Confermo per esperienza diretta che i fortunati possessori di schede nVIDIA possono ovviare ai rallentamenti con l'opzione:

Code:
Option      "RenderAccel" "true"


citata anche nell' HOWTO, mentre i possessori, come me, di schede ATI possono (per il momento) attaccarsi al famoso tram.

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

grazie per la segnalazione, adesso provo l'HOWTO

comunque faccio una precisazione, l'opzione:

Option "RenderAccel" "true"

non è solo un opzione per nVIDIA, ma anche per ATI, che la supporta senza problema... poi il fatto che i driver ATI in genere faccia ca**re non vuol dire che non vada inserita...

[TIP]posto anche qui: per i chipset basati su SiS, l'opzione in questione diventa:

Option "RenderAcceleration" "true"
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

mi chiedo se sia possibile lavorarci con queste trasparenze....penso siano fastidiose a livello visivo...quelli che hanno provato sanno dirmi se i miei dubbi sono fondati??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Raffo wrote:
mi chiedo se sia possibile lavorarci con queste trasparenze....penso siano fastidiose a livello visivo...quelli che hanno provato sanno dirmi se i miei dubbi sono fondati??


a mio parere le trasparenze sono molto utili, io uso un sacco di console e con le trasparenze posso averle meglio sotto controllo, in + mi è possibile sbirciare meglio le console nascoste ed è pratico quando si deve copiare qualcosa...

IMHO... per me sono molto utili
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

Credo che le trasparenze abbiamo senso solo sulle finestre che non hanno il focus, ma alla fine metacity le gestisce?
_________________
Blog
E8400, 4850, P5q
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

è la prima volta che vedo l'opzione RENDER ed era quella che mi mancava.. cmq qui con un athlon 1700 e GeForce2 MX/MX 400 ombre + trasparenze sono usabilissime, al pari delle finestre senza. UIAU!!!
:D
_________________
Blog
E8400, 4850, P5q
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

m'ha dato un'errore strano sull'ebuild...diceva qualcosa sul digest, nn ricordo bene...domanda: posso fare l'emerge di xorg da kde (e quindi con x avviato)??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

Raffo wrote:
m'ha dato un'errore strano sull'ebuild...diceva qualcosa sul digest, nn ricordo bene...domanda: posso fare l'emerge di xorg da kde (e quindi con x avviato)??

si ma poi devi rientrare.. se hai xfree stai attento che dopo che unmergi xfree non puoi + aprire nuove finestre, devi aspettare che xorg sia installato
_________________
Blog
E8400, 4850, P5q
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Wed Sep 15, 2004 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

@assente: nn ho xfree, ho la vecchia vers di xorg...domani mi metto all'opera ora nn ho tempo, domani si va a scuola :cry:
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Thu Sep 16, 2004 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

voi come avete settato transset?? ogni volta che restarto x le impostazioni delle ombre e delle trasparenze nn rimangono salvate??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1046
Location: switzerland

PostPosted: Thu Sep 16, 2004 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

non so se sia il caso o meno, e questo non lo devo decidere io,...ma proporrei di mettere questa guida neglio how to (nei posto utilissimi), magari vicino a questa (X.org con trasparenze) così si vede subito che per xorg 6.8 c'è già l'ebuild.

cosa ne dici fedeliallalinea?
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1046
Location: switzerland

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 4:18 am    Post subject: Reply with quote

io ho alcuni problemi nel seguire questa guida (gentilmente consigliata da jsoft :) ).

allora ho fatto il passaggio
Code:

# echo "x11-misc/xcompmgr ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
# emerge xcompmgr


ma dopo aver fatto questo mi dava il seguente errore

Code:

!!! all ebuilds that could satisfy "xcompmgr" have been masked.
!!! possible candidates are:
- x11-misc/xcompmgr-0.1_pre20040821-r1 (masked by: package.mask)
- x11-misc/xcompmgr-0.1_pre20040821 (masked by: package.mask)

!!! Error calculating dependencies. Please correct.


allora ho pensato di fare un

Code:

# echo "x11-misc/xcompmgr" >>/etc/portage/package.unmask
# emerge xcomprmgr


e l'errore di stavolta era

Code:

!!! all ebuilds that could satisfy ">=x11-base/xorg-x11-6.7.99.902" have been masked.
!!! possible candidates are:
- x11-base/xorg-x11-6.7.99.902 (masked by: package.mask)
!!!    (dependency required by "x11-misc/xcompmgr-0.1_pre20040821-r1" [ebuild])

!!! Error calculating dependencies. Please correct.


ecco, siccome non sono affatto sicura di ciò che ho fatto e non vorrei fare su casini, chiedo a qualcuno se ha voglia di spiegarmi cosa devo fare...

grazie mille
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 6:02 am    Post subject: Reply with quote

io di solto faccio un
ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge xcompmgr

o passo ad emerge proprio l'ebuild
Back to top
View user's profile Send private message
GhePeU
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 549
Location: Mestre, Italy

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 7:34 am    Post subject: Reply with quote

l'opzione RENDER è inutile, viene abilitata di default
_________________
That is not dead which can eternal lie,
and with strange aeons even death may die.
Back to top
View user's profile Send private message
jsoft
n00b
n00b


Joined: 19 Jan 2004
Posts: 28

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 8:30 am    Post subject: Reply with quote

Benve wrote:
io di solto faccio un
ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge xcompmgr

o passo ad emerge proprio l'ebuild


Confermo quanto detto da Benve, sia xcompmgr che transset appartengono alla gerarchia "~x86" e quindi vanno trattati di conseguenza. Mi scuso per non averlo fatto presente all'inizio.

ciauzzzz
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 8:54 am    Post subject: Reply with quote

sono passato dalla penultima versione di xorg alla 6.8 e onestamente devo dire che è instabilissima.. con Firefox si blocca OGNI sito che carico!!!
Adesso ho disabilitato i driver nvidia e funzionicchia
_________________
Blog
E8400, 4850, P5q
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 8:57 am    Post subject: Reply with quote

Benve wrote:
io di solto faccio un
ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge xcompmgr

La soluzione miglio (anche per non incasinare il file world) e' quello che sta facendo luna80
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 9:48 am    Post subject: Reply with quote

luna80 wrote:
ecco, siccome non sono affatto sicura di ciò che ho fatto e non vorrei fare su casini, chiedo a qualcuno se ha voglia di spiegarmi cosa devo fare...


Stai andando benissimo, devi aggiungere al file .unmask anche xorg.


/benve: quando dai il full-path dell'ebuild ricorda che non viene memorizzato nel world file.
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 10:05 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
Stai andando benissimo, devi aggiungere al file .unmask anche xorg.

unmask? sicuro??
[quote=assente]sono passato dalla penultima versione di xorg alla 6.8 e onestamente devo dire che è instabilissima[/quote]
a me funziona perfettamente...e ho i driver nvidia abilitati...mai un crash.
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:

/benve: quando dai il full-path dell'ebuild ricorda che non viene memorizzato nel world file.


Esatto, è quello che voglio. Non mi va che dando un emerge world mi aggiorni anche cose "spudoratamente" instabili come xcompmgr.

Xorg è un'altro discorso, ma se si aggiorna da una vecchia versione c'è gia nel world
Back to top
View user's profile Send private message
bustah
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Jul 2004
Posts: 118

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
echo "x11-base/xorg-x11 ~x86" >> /etc/portage/package.keywords


No such file or directory


??

Penso di aver già installato xorg, non so che ver ma se aggiungo a xorg.conf la sezione
Code:
 Section "Extensions"
     Option "Composite" "Enable"
     Option "RENDER" "Enable"
 EndSection


quando lancio X ottengo un:
Code:
....
"Extensions" is not a valid sectio name
...


e X non parte
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

bustah wrote:
Code:
echo "x11-base/xorg-x11 ~x86" >> /etc/portage/package.keywords


No such file or directory


??


Devi creare prima la dir e poi il file in questione:

Code:

mkdir /etc/portage/
touch /etc/portage/package.keywords

_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
bustah
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Jul 2004
Posts: 118

PostPosted: Fri Sep 17, 2004 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Continua a darmi errore dopo aver modificato come da guida xorg.conf
Code:
Parse error on line 488 of section Extensions in file /etc/xorg.conf
"Extensions" is not a valid section name.


con il codice
Code:
Section "Extensions"
     Option "Composite" "Enable"
     Option "RENDER" "Enable"
 EndSection


che ho accodato a /etc/xorg.conf :?
Back to top
View user's profile Send private message
bustah
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Jul 2004
Posts: 118

PostPosted: Sat Sep 18, 2004 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

E' un prolema che può essere legato al xcompmgr ??

Ho provato come ha fatto luna80 ma ho lo stesso problema suo mentre emergo xcompmgr (che non ho ben capito a cosa serva... :( )
Thx
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Sat Sep 18, 2004 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

bustah wrote:
E' un prolema che può essere legato al xcompmgr ??

Ho provato come ha fatto luna80 ma ho lo stesso problema suo mentre emergo xcompmgr (che non ho ben capito a cosa serva... :( )
Thx

xcompmgr è il giochino che ti abilita le ombre e le trasparenze :D
_________________
Blog
E8400, 4850, P5q
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum