Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
problemas com o charset ou keymap nao estar em portugues ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 9:00 am    Post subject: problemas com o charset ou keymap nao estar em portugues ? Reply with quote

existe uma forma muito simples de alterar estas duas defenicoes sem ser necessario andar a setar ENV vars, basta editar o /etc/rc.conf e fazer as seguintes alteracoes:

# /etc/rc.conf

# Use KEYMAP to specify the default console keymap. There is a complete tree
# of keymaps in /usr/share/keymaps to choose from. This setting is used by the
# /etc/init.d/keymaps script.

#KEYMAP="us"
KEYMAP="pt-latin1"

# CONSOLEFONT specifies the default font that you'd like Linux to use on the
# console. You can find a good selection of fonts in /usr/share/consolefonts;
# you shouldn't specify the trailing ".psf.gz", just the font name below.
# To use the default console font, comment out the CONSOLEFONT setting below.
# This setting is used by the /etc/init.d/consolefont script (NOTE: if you do
# not want to use it, run "rc-update del consolefont" as root).

#CONSOLEFONT="default8x16"
CONSOLEFONT="cp850-8x16"

# CONSOLETRANSALTION is the charset map file to use. Leave commented to use
# the default one. Have a look in /usr/share/consoletrans for a selection of
# map files you can use.

CONSOLETRANSLATION="8859-1_to_uni"


maquina em que se passou esta anomalia:
Linux lucy.stinkfist.org 2.4.19-gentoo-r10 #24 SMP Thu Dec 12 05:17:05 UTC 2002
i686 Pentium III (Coppermine) GenuineIntel GNU/Linux
compilado apartir do stage 1 com optimizacao de codigo para a arquitetura pentium III.

espero que isto tenha ajudado alguem. cumprimentos, jbrazio.
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
darktux
Veteran
Veteran


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 1086
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Tens a certeza do que dizes? Corre o Openoffice e faz lá uns acentos, ou vê se os programas estão em Português. Ou melhor ainda qual é a anomalia? Mudares esse ficheiros não chega.... Eles não te vão alterar o environment, apenas carregar a font/keytable necessárias para ti..
_________________
Lego my ego, and I'll lego your knowledge

www.tuxslare.org - My reborn website :P
Back to top
View user's profile Send private message
X73
n00b
n00b


Joined: 03 Jul 2002
Posts: 34
Location: Portugal

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

mudei o meu /etc/rc.conf como o sena - OiPollio no irc (se não estou enganado ;P ) tinha dito, funciona às mil maravilhas, com o export das variáveis ENV.. e tudo...

Apenas não tenho o € no XChat.. :) mas nao é grave ;)

darktux, ainda bem que me lembras-te para instalar o openoffice, já me estava a esquecer ;)
_________________
$ emerge -p freedom
These are the packages that I would merge, in order.
Calculating dependencies ...done!
[ebuild N ] life-essencial/blood-1.0
[ebuild N ] world-shared/space-0.90_rc1
Back to top
View user's profile Send private message
darktux
Veteran
Veteran


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 1086
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

Eu tenho o € no x-chat... Mas também tou a usar a versão CVS. :roll:
_________________
Lego my ego, and I'll lego your knowledge

www.tuxslare.org - My reborn website :P
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

eu era suposto ter dito "consola" porque estou a referir-me a bash visto que *nao* uso x-windows porque isso não me faz falta. e quanto ao que disse.. tenho a *certeza* absoluta que quem quiser acentos na consola e o keyboard com a codepage 850 basta fazer isto e tem tudo a funcionar.. irssi, lynx, links, nano fica tudo com os acentos certos e a mostrar como deve ser na consola. agora para o raio do xterm sei la' o que se tem de fazer.. nem quero saber.. sabem porque ? BASH OWNS ! :]

1 anomalia, fazes a instalacao toda (pelo menos eu fiz mas a proxima ja' nao vai ser assim porque ja' sei mudar) com o kbd em us, ao invez de usar a cp850. o problema presistio mesmo depois de ter o sistema completamente instalado, ele não pergunta a codepage do pais que esta-mos.
2 anomalia, depois de ter o kbd em portuga, tento por um til no a e sai-me um caracter marado.. tive de fazer load a traducao dos caracteres.. e tudo isto foi feito no rc.conf.

uma pergunta, agora com o links grafico para que raio querem voces o x11 ? e' que tipo.. so' mesmo openoffice.. mas como eu não utilizo isso.. desisti de x11, alias, nunca fui adepto dele. detesto os wm que existem, o gnome ainda se safa mas, ja' sao muitos anos de habituacao ao visual aspect do windows.. uso linux sim senhora, e' gentoo.. e melhor que tudo.. E' BASH !

:twisted:
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
pilla
Administrator
Administrator


Joined: 07 Aug 2002
Posts: 7209
Location: Pelotas, BR

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 10:18 pm    Post subject: Reply with quote

Peço que as discussões se mantenham no tópico do título... flamewars de bash e X11 não inclusos.
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

o topico apenas foi alargado.. e' que a solucao que eu disse serve, segundo o darktux, apenas para a consola e nao para o x11.

aqui somos todos amigos, ninguem quer flamar ninguem.. deixa de ser paranoico. ;)
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
darktux
Veteran
Veteran


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 1086
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Fri Dec 13, 2002 11:57 pm    Post subject: Reply with quote

DUH UH UH UH

Qualquer utilizador experiente em Linux (aka ! X11 user) sabe que a primeira coisa a fazer é um loadkeys ao keymap português, além disso essas alterações no rc.conf estão na documentação de instalação. Por isso pergunto-te agora qual é a grande novidade que nos trazes?

E tenho outra pergunta para ti: Pq é que nestes teus posts todos n usast um único acento :?: (notam-s tentativas frustradas, mas apenas isso) :wink:
_________________
Lego my ego, and I'll lego your knowledge

www.tuxslare.org - My reborn website :P
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Sat Dec 14, 2002 12:11 am    Post subject: Reply with quote

ja' vi que aqui ha' users que gostam de flamar outros, mas vindo do ti nao se espera outra coisa.
e' que tipo, o objectivo de um forum e' a entre ajuda das pessoas nao o grau de conhecimentos que eu tenho em postar uma simples configuracao. eu deparei-me com aquele problema referente ao charset e foi a forma que encontrei de o resolver (segundo tu esta' documentada entao e' a forma certa), visto ter vindo ao forum portugues procurar uma resposta e nao achei *NADA* alem de uma forma de alterar as env vars decidi transmitir o meu conhecimento (mesmo pouco que seja.. porque pelos visto tu 'es o big j) 'as pessoas que tentem instalar o gentoo e tenham stresses em por a consola a por os caracteres certos.
mas como ja' reparei a ideia foi mal aceite, este forum so' serve para os leets postarem as coisas, coisas simples nao vale a pena virem para aqui.

ponto dois, nao uso acentos porque simplesmente nao me apeteceu, posso perfeitamente escrever a palavra "almoço", "não vou á rua" mas optei por *NAO* o fazer ! boa ? :]

e agora sim, isto tornou-se uma flamewar, e' a falta de compreensao por parte dos users que fazem isto, uma pessoa faz mal em tentar ajudar os outros que se deparem com problemas similares.
ps: considerem este o meu ultimo post no forum portugues.
um abraço a todos.
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
pilla
Administrator
Administrator


Joined: 07 Aug 2002
Posts: 7209
Location: Pelotas, BR

PostPosted: Sat Dec 14, 2002 12:35 am    Post subject: Reply with quote

Thread trancada por causa de flamewar.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum