Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
75% weniger Download beim Update von Paketen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Merlin-TC
l33t
l33t


Joined: 16 May 2003
Posts: 603
Location: Germany

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Nein hab ich nicht an, wie nennt sich das genau? Einfach in die make.conf schreiben?
Back to top
View user's profile Send private message
_hephaistos_
Advocate
Advocate


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 2694
Location: salzburg, austria

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

ich glaub moe meint:
USE="objc" emerge gcc -pv

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
ts77
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2003
Posts: 200
Location: Berlin, Germany

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

ihr wisst aber was "objective c" ist, oder? ;-)

http://www.dekorte.com/Objective-C/

ich wüßte nicht, warum man hier eine zusätzliche sprache einschalten sollte :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
moe
Veteran
Veteran


Joined: 28 Mar 2003
Posts: 1289
Location: Potsdam / Germany

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Nö, ich wusste es bis jetzt noch nicht..
Aber wär doch mal interessant, worans liegt wenns bei mir mit gcc-3.3.4 geht, und bei ihm nicht, und das eine der Unterschiede war halt dass ich extra objc in den USE-Flags habe. Aber wenns daran nicht liegen kann, weiss ich auch nicht weiter..

Gruss Maurice
_________________
Signaturen sind doof.
Back to top
View user's profile Send private message
Wiebel
n00b
n00b


Joined: 05 Feb 2003
Posts: 59
Location: Bremen, Germany

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

@moe:

3.4 != 3.3.4
Back to top
View user's profile Send private message
moe
Veteran
Veteran


Joined: 28 Mar 2003
Posts: 1289
Location: Potsdam / Germany

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ach du Kacke, wer lesen kann ist wohl klar im Vorteil :oops:

Dann nehm ich alles zurück. ;-)
_________________
Signaturen sind doof.
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan1801
n00b
n00b


Joined: 20 Aug 2004
Posts: 50
Location: Marienmünster

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 12:28 am    Post subject: Reply with quote

hi,

kleines problem bei mir... in meiner doofheit wusste ich natürlich nicht was nen overlay dings ist, hab dann folgendes gemacht:

Code:

cd /usr/portage/app-portage/
mkdir deltup
wget http://linux01.gwdg.de/~nlissne/deltup-0.4.0.ebuild
ebuild deltup-0.4.0.ebuild digest



erst dann hab ich gerafft das ich son portage_overlay dingen anlegen muss, also gemacht. das was ich bis dahin gemacht hab einfach gelöscht.

wenn ich nun dasselbe in dem portage_overlay verz. mache, passiert folgendes:

Code:

nevermore app-portage # ebuild deltup-0.4.0.ebuild digest
!!! aux_get(): ebuild for 'portage_overlay/deltup-0.4.0' does not exist at:
!!!            /usr/portage/portage_overlay/deltup/deltup-0.4.0.ebuild
doebuild(): aux_get() error; aborting.
nevermore app-portage #


kann mir vielleicht jemand sagen wie ich das wieder weg bekomme? ebuild ... unmerge und clean hab ich schon probiert, das hat nix gebracht. auch ein emerge sync hat nichts gebracht.
ich würd das nämlich echt gern ausprobieren da ich nur isdn mit call by call hab.

ach ja das steht in meiner make.conf:
overlay="/portage_overlay/"

grüße, stefan.
_________________
well, i'm drowning in time to a desperate beat
---
Router
Workstation
Back to top
View user's profile Send private message
moe
Veteran
Veteran


Joined: 28 Mar 2003
Posts: 1289
Location: Potsdam / Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 8:03 am    Post subject: Reply with quote

Das in /usr/portage ist durch das emerge sync wieder weg..
Die Fehlermeldung sieht so aus, also ob du vergessen hast in /usr/local/portage das Verzeichnis deltup anzulegen?

Gruss Maurice
Back to top
View user's profile Send private message
Realmaker
l33t
l33t


Joined: 17 Sep 2003
Posts: 683
Location: Bremen, Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Es sieht danach aus, als ob die Datei hier ist: /usr/local/portage/deltup-0.4.0.ebuild
sie muss aber da sein: /usr/local/portage/app-portage/deltup-0.4.0.ebuild
_________________
Athlon 2600+ Barton, Asus A7N8x-X, nForce2, Asus Geforce FX5700 256mb, TwinMos 512ddr-sdram cl 2.5

Wer andern eine Bratwurst brät, der hat ein Bratwurstbratgerät.
Back to top
View user's profile Send private message
_hephaistos_
Advocate
Advocate


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 2694
Location: salzburg, austria

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 10:32 am    Post subject: Reply with quote

@Realmaker: /usr/local/portage/app-portage/deltup/deltup-0.4.0.ebuild
deltup verzeichnis sollte nicht fehlen...
Back to top
View user's profile Send private message
Realmaker
l33t
l33t


Joined: 17 Sep 2003
Posts: 683
Location: Bremen, Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 10:55 am    Post subject: Reply with quote

Ach stimmt ja :roll:
_________________
Athlon 2600+ Barton, Asus A7N8x-X, nForce2, Asus Geforce FX5700 256mb, TwinMos 512ddr-sdram cl 2.5

Wer andern eine Bratwurst brät, der hat ein Bratwurstbratgerät.
Back to top
View user's profile Send private message
Capitan
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Aug 2004
Posts: 85

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 11:22 am    Post subject: Reply with quote

also ich hab das ganze jetzt nach anleitung installiert.
wenn ich allerdings emerge -uD world -pv eingebe bekomme ich die gleiche dateigröße zusammen wie vorher.
muß ich da irgendetwas besonders angeben ??
Back to top
View user's profile Send private message
_hephaistos_
Advocate
Advocate


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 2694
Location: salzburg, austria

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 11:35 am    Post subject: Reply with quote

du musst schon runterladen, damit das deltup anspringt...
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan1801
n00b
n00b


Joined: 20 Aug 2004
Posts: 50
Location: Marienmünster

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Realmaker wrote:
Es sieht danach aus, als ob die Datei hier ist: /usr/local/portage/deltup-0.4.0.ebuild
sie muss aber da sein: /usr/local/portage/app-portage/deltup-0.4.0.ebuild



das versteh ich nicht ganz. laut der anleitung soll die datei doch in $portage_overlay/... sein?
_________________
well, i'm drowning in time to a desperate beat
---
Router
Workstation
Back to top
View user's profile Send private message
Sas
Veteran
Veteran


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 1229
Location: Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 11:53 am    Post subject: Reply with quote

Lies einfach mal die Portage-Dokumentation, dann weißt du auch, wie man mit dem Overlay umgeht.
_________________
42
Back to top
View user's profile Send private message
ian!
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 3827
Location: Essen, Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ganz recht. Ich weiss eigentlich auch nicht wo das Problem liegt. Die Anleitung gibt das her. Also bitte lasst das hier nicht zu einem "Wie handhabe ich mein PORTAGE_OVERLAY richtig?"-Thread verkommen. Danke.
_________________
"To have a successful open source project, you need to be at least somewhat successful at getting along with people." -- Daniel Robbins
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan1801
n00b
n00b


Joined: 20 Aug 2004
Posts: 50
Location: Marienmünster

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

na hab ich ja, aber das sagt auch nix über diesen fehler aus. ich habe ja dieses ebuild in das portage overlay verz. getan, und möchte auch das es da drin is, weiss halt nicht, warum da nun dieser fehler kommt, ich vermute weil ich es einmal vorher falsch gemacht hab. allerdings ging es da ja.
_________________
well, i'm drowning in time to a desperate beat
---
Router
Workstation
Back to top
View user's profile Send private message
ian!
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 3827
Location: Essen, Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

Stefan1801 wrote:
na hab ich ja, aber das sagt auch nix über diesen fehler aus. ich habe ja dieses ebuild in das portage overlay verz. getan, und möchte auch das es da drin is, weiss halt nicht, warum da nun dieser fehler kommt, ich vermute weil ich es einmal vorher falsch gemacht hab. allerdings ging es da ja.


Dein Overlay kann so (overlay="...") garnicht benutzt werden. Die Variable heisst PORTDIR_OVERLAY.

/etc/make.conf wrote:
[...]
# PORTDIR_OVERLAY is a directory where local ebuilds may be stored without
# concern that they will be deleted by rsync updates. Default is not
# defined.
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage"
[...]


Wobei es deine Sache ist wo du das Verzeichnis hinlegst. Wichtig ist, daß es in der /etc/make.conf richtig definiert ist.

Dann folge der Anleitung und das Problem ist behoben.
_________________
"To have a successful open source project, you need to be at least somewhat successful at getting along with people." -- Daniel Robbins
Back to top
View user's profile Send private message
Stefan1801
n00b
n00b


Joined: 20 Aug 2004
Posts: 50
Location: Marienmünster

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

ja ich glaube ich hab es hinbekommen. danke. welche doku meint ihr eigentlich? ich habe in die gentoo-dokumentation unter portage geschaut.
_________________
well, i'm drowning in time to a desperate beat
---
Router
Workstation
Back to top
View user's profile Send private message
Wiebel
n00b
n00b


Joined: 05 Feb 2003
Posts: 59
Location: Bremen, Germany

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe soeben die HOWTO um den make.conf eintrag betreffend GENTOO_MIRRORS="" ergänzt. Nur für's Protokoll.
Back to top
View user's profile Send private message
deelkar
n00b
n00b


Joined: 27 Aug 2004
Posts: 6

PostPosted: Fri Sep 03, 2004 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

Achtung manche ebuilds setzen die existenz von alten distfiles voraus, z.B. libtools funktioniert nicht zu emergen, wenn mann
Code:
DELETE_OLD=true
gesetzt hat.
Back to top
View user's profile Send private message
marder7
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2002
Posts: 56

PostPosted: Mon Sep 06, 2004 2:21 pm    Post subject: Verbesserungsmöglichkeiten Reply with quote

Wirklich tolle Idee! Ich hätte da noch zwei Vorschläge.
Da ich mit ISDN nur Zeittarife bekomme, ist es nicht das Datenvolumen, das Geld kostet, sondern genau genommen nur die Onlinezeit.
Deltup verkleinert zwar das Downloadvolumen, aber benötigt dafür mehr Zeit:

  • Es wartet auf die Erstellung der Differenzdatei und versucht sein Glück so lange, bis diese vorliegt oder verworfen wird (wenn sie größer ausfällt als die Originaldatei), bevor es weitermacht
  • Ist die Differenzdatei auf dem Rechner, wird erst das neue Paket daraus erstellt, bevor es weitermacht.

Diese Verzögerungen fallen besonders dann ins Gewicht, wenn man ein "emerge -update -fetch world" startet, das viele, zum Teil größere und ggf. auf dem Deltup-Server nicht schon verfügbare Pakete laden soll.
Besser wäre m.E. folgendes:

  • Das Skript überspringt alle Paktete, für die Der Deltup-Server erst die Differenzdatei bilden muss, und macht mit dem nächsten weiter. Dann kann man anschließend offline gehen und nach ca. 30 Minuten den Befehl wiederholen - inzwischen sollten alle angeforderten Differenzdateien vom Server bereitgestellt worden sein, und alles, was beim ersten Aufruf noch fehlte, kann in einem Rutsch heruntergeladen werden.
  • Das Skript bildet neuen Pakte aus den Differenzdateien und den alten Paketen erst zum Schluss, wenn alles heruntergeladen ist. Dann kann man direkt nach dem letzten Download offline gehen.


Lässt sich sowas lösen?

Gruß Martin
Back to top
View user's profile Send private message
ts77
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2003
Posts: 200
Location: Berlin, Germany

PostPosted: Mon Sep 06, 2004 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Das solltest Du wohl am ehesten im englischen Originalthread posten ;).
Back to top
View user's profile Send private message
ravage2k
n00b
n00b


Joined: 25 Mar 2003
Posts: 20
Location: Germany

PostPosted: Mon Sep 06, 2004 10:59 pm    Post subject: Reply with quote

emerge -u libtool

Code:
*schnipp*
>> Downloading ftp://ftp-stud.fht-esslingen.de/pub/Mirrors/ftp.gnu.org//libtool/libtool-1.3.5.tar.gz
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 438: unexpected EOF while looking for matching `''
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 485: syntax error: unexpected end of file
>>> Downloading ftp://ftp.math.uni-bremen.de/pub/gnu/libtool/libtool-1.3.5.tar.gz
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 438: unexpected EOF while looking for matching `''
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 485: syntax error: unexpected end of file
>>> Downloading ftp://ftp.uninett.no/pub/gnu/libtool/libtool-1.3.5.tar.gz
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 438: unexpected EOF while looking for matching `''
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 485: syntax error: unexpected end of file
>>> Downloading ftp://cudlug.cudenver.edu/pub/mirrors/ftp.gnu.org/libtool/libtool-1.3.5.tar.gz
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 438: unexpected EOF while looking for matching `''
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 485: syntax error: unexpected end of file
>>> Downloading ftp://ftp.rediris.es/pub/gnu//libtool/libtool-1.3.5.tar.gz
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 438: unexpected EOF while looking for matching `''
/usr/local/bin/getdelta.sh: line 485: syntax error: unexpected end of file
!!! Couldn't download libtool-1.3.5.tar.gz. Aborting.


irgendwas scheint da im script nicht zu passen. hat noch wer das problem?
Back to top
View user's profile Send private message
ravage2k
n00b
n00b


Joined: 25 Mar 2003
Posts: 20
Location: Germany

PostPosted: Mon Sep 06, 2004 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

war eine fehlerhafte version auf dem server. geht jetzt
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum