Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[NVIDIA HOWTO] un pequeño howto para no andar dando tumbos..
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
voise
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2004
Posts: 56
Location: www.dope.homeunix.net

PostPosted: Thu Jul 22, 2004 5:42 pm    Post subject: [NVIDIA HOWTO] un pequeño howto para no andar dando tumbos. Reply with quote

Hoooolap

nada, que quería poner a funcionar la nvidia en gentoo y me ha costado más de lo que esperaba, así que si alguien se pone a ello pues espero que encuentre este thread rápido

En la web de nvidia te puedes bajar el driver y tal, pero he visto algún pequeño problemilla con él, asi que casi mejor usar los ports de gentoo

el driver de nvidia está partido en 2 partes: nvidia-kernel y nvidia-glx. El primero es, simplemente, para poner a funcionar la tarjeta y que podamos poner unas X rápido y fácil. El segundo es para la aceleración gráfica y esas cosas.

En /etc/portage/package.keywords (si no existe lo creamos) metemos esto:

Code:

media-video/nvidia-kernel ~x86
media-video/nvidia-glx ~x86
x11-base/opengl-update ~x86



Nos aseguramos de que /usr/src/linux apunta al kernel que estemos usando y hacemos

Code:

$  emerge nvidia-glx



como nvidia-glx depende de nvidia-kernel pues instalará los dos. Al acabar de emerger e saldrá un aviso que insta a ejecutar esto:

Code:

opengl-update nvidia



Una vez hecho esto hay que cambiar /etc/X11/Xfree86.conf. Es mu simple. En la carga de módulos:

Code:

Section "Module"
        Load  "extmod"
#       Load  "dri"   #IMPORTANTE, HAY QUE QUITARLO
        Load  "dbe"
        Load  "record"
        Load  "xtrap"
        Load  "glx"
        Load  "speedo"
        Load  "type1"
EndSection



Lo de quitar dri es porque nvidia ya incluye su propio dri. Luego hacemos:

Code:

Section "Device"
    Identifier       "NV AGP"
    VendorName       "nvidia"
    Driver           "nvidia"
    Option           "DPMS" "on"
    Option           "CursorShadow" "true" #chorradita
EndSection



y por último, nos aseguramos que en la screen usamos la tarjeta nuestra:

Code:

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
 

        Device     "NV AGP"

        .....



Esta configuración requiere que se cargue el módulo nvidia al inicio, asin que en /etc/modules.autoload.d/kernel-[version] metemos

Code:

....
nvidia
....



si quieres reiniciar pues reinicia, si no, tal y como estás ahora puedes hacer


Code:

$ modprobe nvidia



y reiniciar las X, ya sea con ctrl+alt+backspace o, si lo prefieres,

Code:

$ killall gdm



(o xdm o kdm o lo que uses)

Hay una utilidad muy chula llamada nvidia-settings que te permite alterar un poquitito el aspecto del escritorio, variando el digitalVibrance para que los colores sean más vivos, el valor gamma, el contraste, la transparencia de la sombrita del cursor... Hay una opción que se llama OpenGL Settings / Sync to Vblank que sincroniza el barrido del monitor con el barrido de la tarjeta, de forma que si tu monitor está a 80 Hz, por ejemplo, pues la tarjeta genera 80FPS. Es cuestión de gustos, yo personalmente lo quitaría...

Una vez grabas tu configuración (saliento de nvidia-settings) puedes añadir en el inicio de tu sesión lo siguiente:

Code:

nvidia-settings -l



y así tendrás siempre tu configuración personalizada

Pues creo que eso es todo, espero que esto sirva a alguien!


Last edited by voise on Thu Aug 26, 2004 12:11 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
shutdown
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 63
Location: Tarragona (Spain)

PostPosted: Thu Jul 22, 2004 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Muy bueno el howto, precisamente he tenido algun problema con los drivers de nvidia y buscando por el foro he encontrado este howto que me ha salvado la vida :D

Aunque he tenido que hacer alguna pequeña virgueria, ya que no me compilaba el nvidia-glx, he tenido que poner en /etc/portage/package.keywords:

x11-base/opengl-update ~x86

y volver a emerger, o sino el nvidia-glx me daba error.

P.D.: estaba a punto de enviar un post como este por si alguien tenia algun problema con los drivers de nvidia.

Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2959
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Fri Jul 23, 2004 3:30 am    Post subject: Reply with quote

Unas dudillas.
¿para que sirven los modulos extras que cargas?
Es decir:
Code:
        Load  "extmod"
        Load  "record"
        Load  "xtrap"


Sabes donde puedo encontarr documentación sobre ellos?

Gracias de antemano.

Saludozzzz
Back to top
View user's profile Send private message
-RdX-
n00b
n00b


Joined: 23 Dec 2003
Posts: 60
Location: Sevilla (spain)

PostPosted: Fri Jul 23, 2004 6:27 am    Post subject: Reply with quote

te falta al final poner el opengl-update nvidia no?, por lo menos con mi ati tengo que hacer el opengl-update ati.

Como os envidio a los de envidia ;) , yo estoy con una ati radeon y estoy decepcionado con sus drivers desde que la compre, un cañon de tarjeta eso si, pero en windows :( . La proxima actualizacion de hard, nvidia del tiron aunque den menos FPS.

Los que teneis nvidia, teneis dga?, cuando veis un video o poneis el xawtv con una ventana encima, no se os ve el video o la tv a traves de las letras negras como si fuese un croma?
Back to top
View user's profile Send private message
voise
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2004
Posts: 56
Location: www.dope.homeunix.net

PostPosted: Fri Jul 23, 2004 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Supongo que esos módulos estaban explicados, pero como alguna de las páginas que estuve visitando para que esto funcionara eran alemanas y sólo entendía los archivos de configuración y no lo que decía de ellos puesss.. jejeje.... :oops: :oops: :oops:

asi que, ciertamente, los pongo porque alguien dice que los ponga, no porque realmente sepa por qué hay que ponerlos juas juas juas..

y en cuanto al opengl-update nvidia, es totalmente cierto, se me olvidó. Después de emerger los drivers con emerge nvidia-glx, te sale un aviso que dice que debes hacer
Code:
opengl-update nvidia
; como tontería si te fijas un poco antes de ese aviso aparece una línea que nos hace pensar que el propio ebuild ya ha hecho opengl-update nvidia, pero no cuesta nada hacerlo a mano!

gracias a todos, un saludo
Back to top
View user's profile Send private message
N0V4K
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 86
Location: .es

PostPosted: Thu Jul 29, 2004 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Buenas, pues yo tengo un problema con la calidad grafica, es la primera vez que me pasa en linux. Tengo los drivers instalados d nvidia y funcionado la cosa es que en vesa o nv o nvidia es = por ej en opera los bordes se ven de color rojo con putitos la barra de tareas se ay puntitos blancos etc etc :S
Back to top
View user's profile Send private message
focahclero
Guru
Guru


Joined: 02 Jan 2004
Posts: 554

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 10:57 pm    Post subject: Logo Reply with quote

Muchas gracias voise por la guía.
Me ha servido de mucha ayuda. (Por cierto, si añadieras a tu mensaje inicial lo del x11-base/opengl-update ~x86 y el opengl-update nvidia quedaría perfecto ;) )


Sólo quería hacer una pregunta, ya que no he encontrado cómo hacerlo: resulta que cuando se cargan las X aparece una pantalla con el logo de nvidia durante unos breves instantes, ¿cómo puedo quitarlo?


Saludos,
_________________
focahclero
Registered Linux User #352648. Get Counted! http://counter.li.org
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2959
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 2:58 am    Post subject: Reply with quote

Hola.

Para quitar el logo, dentro del archivo de configuracion del entorno X (Xorg o Xfree),en la seccion de configuracion de la tarjeta, junto a las demas opciones debes de añadir la siguiente:
Option "NoLogo" "True"

Saludozzzzzzz
Back to top
View user's profile Send private message
voise
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2004
Posts: 56
Location: www.dope.homeunix.net

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 12:13 pm    Post subject: Re: Logo Reply with quote

focahclero wrote:
Muchas gracias voise por la guía.
Me ha servido de mucha ayuda. (Por cierto, si añadieras a tu mensaje inicial lo del x11-base/opengl-update ~x86 y el opengl-update nvidia quedaría perfecto ;) )


Muchas denadas! Pa eso estamos!

Vale, ya está añadido esto que me comentas (creo que no me he equivocado!), graciassssssssssss!!
Back to top
View user's profile Send private message
focahclero
Guru
Guru


Joined: 02 Jan 2004
Posts: 554

PostPosted: Thu Aug 26, 2004 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

stolz:
gracias, eso es.

voise:
así está más "bonito"

Saludos a todos
_________________
focahclero
Registered Linux User #352648. Get Counted! http://counter.li.org
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
torres
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 24
Location: burgos

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

hola, muy bueno el tutorial, me ha gustado.

yo era de los que metía el driver de la nvidia a huevo desde nvidia.com porque creía que en gentoo era un cristo, pero no he visto una vez más que el portage y la ayuda de un gentooza samaritano lo puede todo.

Ahora bien tengo una duda, si pongo glxgears obtengo esta salida

Code:
1266 frames in 5.0 seconds = 253.200 FPS
1479 frames in 5.0 seconds = 295.800 FPS
1471 frames in 5.0 seconds = 294.200 FPS
1481 frames in 5.0 seconds = 296.200 FPS
1478 frames in 5.0 seconds = 295.600 FPS
1477 frames in 5.0 seconds = 295.400 FPS
1472 frames in 5.0 seconds = 294.400 FPS


y mi duda es que si esto es bueno vamos que si tengo las X aceleradas.

mi duda viene de que tengo el quake3 y va como un tiro y eso, pero por ejemplo con el juego este del racer me va a 15 fps y cosas asi y es infumable jugar y no sé si es que realmente no las tengo aceleradas, o no las tengo a tope o yo que sé

muchas gracias
_________________
born to run linux
Back to top
View user's profile Send private message
voise
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2004
Posts: 56
Location: www.dope.homeunix.net

PostPosted: Sun Aug 29, 2004 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

mmm hombre, supongo que si no tuvieras aceleración tendrías muchos menos fps. En gentoo no recuerdo qué fps tengo, pero ahora mismo estoy en freebsd y tengo 700. Te digo el hardware para que puedas comprarar: es un athlon a 1500mhz con una nvidia geforce mx 440, amos que es hardware ma o meno antiwo.

Mientras configuraba la tarjeta en gentoo, cada vez que hacía glxgears sin tener nada bien configurado ndirectament no funcionaba, así que si te funciona apostaría que tienes aceleración. El juego ese, bueno, a lo mejor no está bien configurao, y si me dices que quake va bien pues fijo que la tienes. Algunos plugins de xmms llamados GL... y algunos salvapantallas que tb empiezan por GL son buenas formas para averiguar si tu aceleración gráfica va bien.

Pero amos, si quake va bien seguro que estás acelerao :)
Back to top
View user's profile Send private message
daker
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Feb 2004
Posts: 109
Location: Vitoria-Gasteiz

PostPosted: Wed Sep 01, 2004 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Tengo una duda ya que siguiendo estos pasos se me congelan las X con el driver nvidia ...

Asi que solo me queda imaginarme que es que compilo mal el kernel ... no inclugo ni el agpgart ni nada relaccionado con la aceleracion grafica ni nvidia ... hago lo correcto no ?
_________________
Powered by gentoo · Linux User #324026 ·
X.Org 6.8.1 | Gnome 2.8.2 | XFS | Kernel 2.6.9-gentoo
PIII 866Mhz | GFORCE4 MX440 64Mb-DDR | SoundBlaster Live 1024
Back to top
View user's profile Send private message
lunatc
Guru
Guru


Joined: 18 Apr 2002
Posts: 409
Location: Canary Islands. Spain

PostPosted: Wed Sep 01, 2004 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

Hombre, a mi me parece que son un poco bajos 294 fps, porque yo con una gforce4 mx 440 con los drivers 1.0.6111.

Code:

bash-2.05b$ glxgears
5643 frames in 5.0 seconds = 1128.600 FPS
5871 frames in 5.0 seconds = 1174.200 FPS
5875 frames in 5.0 seconds = 1175.000 FPS
5878 frames in 5.0 seconds = 1175.600 FPS
5870 frames in 5.0 seconds = 1174.000 FPS
5833 frames in 5.0 seconds = 1166.600 FPS
5886 frames in 5.0 seconds = 1177.200 FPS


Tengo un amigo que le va a +o- 1400 FPS

Prueba a poner esto a ver si la aceleración esta activada:
Code:

bash-2.05b$ glxinfo | grep direct
direct rendering: Yes



Por lo de los cuelgues, por probar no mas, prueba poner esto en XF86Config
Code:

        Option "IgnoreDisplayDevices" "TV"


Salu2
Back to top
View user's profile Send private message
voise
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2004
Posts: 56
Location: www.dope.homeunix.net

PostPosted: Wed Sep 01, 2004 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

ah, y en el nvidia settings busca "fastwrites" y actívalo. Amos, en linux creo que se hacía en el nvidia-settings, hace tiempo que no lo miro :$

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
ppito
n00b
n00b


Joined: 04 Oct 2004
Posts: 17

PostPosted: Wed Oct 13, 2004 11:11 pm    Post subject: re Reply with quote

Hola,

sólo quería aportar que si después de seguir todos los pasos y al verificar si se dispone de aceleración 3D mediante el comando glxinfo obtenéis algo parecido a:

Code:
glxinfo
name of display: :0.0
Error: couldn't find RGB GLX visual

visual x bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer ms cav
id dep cl sp sz l ci b ro r g b a bf th cl r g b a ns b eat
----------------------------------------------------------------------
0x21 8 pc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
0x22 8 gs 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
0x23 8 sc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
0x24 8 tc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
0x25 8 dc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
0x26 8 sg 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None


pues que la solución está en añadir la opción DefaultColorDepth 16 (o 24) en la sección "Screen" del xorg.conf, tal como describe Squeaker en http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=234245

Salu2.
Back to top
View user's profile Send private message
g0su
Guru
Guru


Joined: 14 May 2003
Posts: 437
Location: Dresden, Deutschland

PostPosted: Wed Oct 13, 2004 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

:roll:

Code:
DarkTemplar root # lspci | grep nVidia
0000:01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x] (rev a2)
DarkTemplar root #

Code:
moxilo@DarkTemplar ~ $ cat /proc/driver/nvidia/agp/status
Status:          Enabled
Driver:          AGPGART
AGP Rate:        8x
Fast Writes:     Disabled
SBA:             Enabled
moxilo@DarkTemplar ~ $ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: GeForce4 MX 440 with AGP8X/AGP/SSE2
moxilo@DarkTemplar ~ $ cat /etc/X11/xorg.conf
Section "Module"
    Load        "dbe"
    Load        "extmod"
    Load        "record"
    Load        "xtrap"
    Load        "type1"
    Load        "freetype"
    Load        "glx"
    Load        "speedo"
EndSection
...
Section "Device"
    Identifier  "Gforce4"
    Driver      "nvidia"
    Option      "NvAGP" "2" #IOOMU soportado para amd64, tu pon1
    Option      "DPMS" "on"
    Option      "RenderAccel" "on"
    Option      "AGPMode" "4"
    Option      "DigitalVibrance" "0"
    BusID       "PCI:1:0:0"
    #Option "NoLogo" "1" #Para no ver el logo Nvidia
    ####  Para TV ####
#    Option "TVStandard" "PAL-B"
#    Option "TVOutFormat" "SVIDEO" #"COMPOSIT"
#    Option "CursorShadow" "0"
#    Option "TwinView" "1"
#    Option "TwinViewOrientation" "RightOf" #"Clone"
#    Option "SecondMonitorHorizSync" "30-50"
#    Option "SecondMonitorVertRefresh" "60"
#    Option "MetaModes" "1024x768,1024x768;1024x768,1024x768"
EndSection
...
moxilo@DarkTemplar ~ $ glxgears
11843 frames in 5.0 seconds = 2368.600 FPS
13249 frames in 5.0 seconds = 2649.800 FPS
13259 frames in 5.0 seconds = 2651.800 FPS
13258 frames in 5.0 seconds = 2651.600 FPS


Foto:

http://80.33.200.165/glxgears.jpg

Adios :P
_________________
Busco desarrollador con complejo de proxy, interesados MP
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum