Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] X.org con Trasparenze
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Aug 18, 2004 11:58 pm    Post subject: Reply with quote

ema wrote:
ma anche a me se lancio xcompmgr freeza, devo collegarmi da remoto e killare xcompmgr cosi riparte tutto


Ok allora non e' colpa mia... Da una parte sono sollevato, dall'altra quasi quasi mi spiace perche' speravo di trovare una soluzione :wink:


/me che va a provare kompose
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
/dev/full
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2004
Posts: 28
Location: /dev/null

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 2:23 am    Post subject: Reply with quote

:D :D :D Eccomi sul mio mozilla semitrasparente :D
http://img20.exs.cx/img20/2023/xorgtransp.png

Pero' c'ho il Direct Rendering disabilitato :cry:


Come lo abilito? Ho una matrox G400 Millennium Dual Head...
Ho installato xorg da cvs, ed il direct rendering non c'era piu'...
Ho provato a reinstallare i drivers per la mia scheda video, e a ricompilare il kernel (il kernel ha gia' i drivers inclusi), ma niente...
startx non mi outputta alcun errore, e non so cosa controllare...

Se xcompmgr non e' attivo glxgears mi fa 200 fps, altrimenti 30 :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai post utilissimi
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

ciao, data la voglia di trasparenze, ho installato xorg 6.7.99.2, quello hard masked in portage.

ho un problema: seguendo la guida proposta (ochei, dice di usare il cvs... preferisco l'ebuild...) aggiorno il file xorg.conf con le righe:

Code:

Section "Extensions"
     Option "Composite"  "Enable"
EndSection


ma quel puzzone di xorg mi dice un bel:

Code:

"Extensions" is not a valid section name.


domanda:
è a causa delle mi USE sbagliate? (non ho messo tutte quelle riguardo il 3D perchè tanto la mia scheda non è supportata) o al fatto che la versione in portage è più vecchia di quella cvs (quasi certo) e non contempla le trasparenze?

Gracias,

il Sasdo
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

no, a me andava anche con quella in portage...mi fai vedere con che flag lo hai compilato?
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

che devo fare per mettere quello cvs (nn so bene cosa sia e nn ho mai messo niente di cvs..)??
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Raffo wrote:
che devo fare per mettere quello cvs (nn so bene cosa sia e nn ho mai messo niente di cvs..)??


è tutto nel link nel primo post di questo thread ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Raffo
Veteran
Veteran


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 1019
Location: Anzio (RM)

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

[ot]sapete come ha fatto questo rezza ad ottenere quella barra tipo shell con le statistiche del suo sistema in fondo al desk??[/ot]

ma con l'installazione cvs nn si "sporca" il sistema?? nn c'è un'ebuild??

/me continua a documentarsi su xorg e si prepara al grande passo :lol:
_________________
www.forumeye.it il 1° forum italiano di videogiochi
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Raffo wrote:
ma con l'installazione cvs nn si "sporca" il sistema?? nn c'è un'ebuild??


Se leggi qualche post sopra, scoprirai che esiste anche un ebuild, solo che ancora è masked.

Quote:
/me continua a documentarsi su xorg e si prepara al grande passo :lol:


Ma buttati, è tutto tranne che un grande passo. Migrare ora è assolutamente indolore, ma più aspetti più le differenze con xfree si sentiranno e "difficile" sarà la migrazione. Fidati, se non di me dei mille howto che esistono a riguardo ;)
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

@Cagnulein:

dunque, ho compilato con queste USE:

Code:

USE="acpi acpi4linux caps cdr cscope ctype devmap dga dio
directfb divx4linux dvd edl evo fbcon freetype fs gatos gd
gs icq magemagick imap imlib2 java jp2 libcaca lzo maildir
moznocompose moznoirc moznomail oav openssh pam pnp recode
rtc samba truetype shared sharedmem stroke tiff unicode usb
v4l2 wxwindows xml xvid -apm -crypt -encode -kde -gnome
-mikmod -quicktime -spell -xv -zlib -berkdb -arts -esd"


e in breve quelle che riguardano più strettamente xorg:

Code:

pam        // che con le trasparenze non c'ha un tubo da dire...


....ehm... dici che c'entra qualcosa?

:oops:

quali flag hai usato tu?

che magari provo...


Gracias,

il Sasdo
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

io ho questo per xorg
Code:
[$][ghei][~] emerge -pv xorg-x11

These are the packages that I would merge, in order:

Calculating dependencies ...done!
[ebuild   R   ] x11-base/xorg-x11-6.7.99.2  -3dfx -3dnow -bitmap-fonts -cjk -debug -debug -dlloader -dmx -doc -insecure-drivers -ipv6 -mmx +nls +pam -sdk -sse -static  0 kB
Back to top
View user's profile Send private message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

ho cambiato le USE (le ho messe quasi tutte =) e ora sto ricompilando.

Tralaltro mi sono accorto di una cosa strana:

Code:

emerge -s xorg
 Latest Available:  xorg-6.7.0
 Latest Installed:  xorg-6.7.99.2


ma se vado a vedere i distfiles scopro di avere i sorgenti della 6.7.0!!!!

e quindi ho quella installata!!

ma allora per quale arcano motivo dice di avere la 6.7.99.2??

Il mio portage s'è fumato una canna? =)

Beh, comunque sia ora sto compilando il "vero" xorg 6.7.99.2

speriamo...

...a presto news e screenshots! (magari!!)
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

Magari quelli che si trovano in src con 6.7.0 servono anche per la 99
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

EVVIVA EVVIVA FUNZIONA!!!

Peccato che sia lento ammazzato!!!

Le ombre rallentano un sacco (effettivamente si accusa lentezza solo negli spostamenti delle finestre) così come pure le trasparenze...

Mi sballa alcuni pixel (amen..) e se apro xterm per vedere quello che scrivo devo prima spostare la finestra....

a parte tutto ciò è una fichezza non indifferente!!!

Non vedo l'ora che vada in porto e sia stabile (e magari con prestazioni decenti per il mio misero pc...)

Evviva evviva!!

il Sasdo
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
/dev/full
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2004
Posts: 28
Location: /dev/null

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 12:28 am    Post subject: Reply with quote

Ho riemerso la versione stable dal portage...
Non sono riuscito ad abilitare il direct rendering sulla versione cvs che quindi era inutilizzabile quando attivavo ombre e trasparenza... E senza queste features che me ne faccio?
Non ho ancora capito perche' fosse disattivato il dr... Non credo di aver sbagliato nulla... Quando ci sara' la versione stable funzionera' sicuramente, o il mio 3d correra' qualche rischio?
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Sat Aug 21, 2004 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
21 Aug 2004; Seemant Kulleen <seemant@gentoo.org>
xorg-x11-6.7.99.902.ebuild:
OK, this is the real ebuild. I'm calling this the
Latexer-isnt-made-from-rubber release. Test away, and look for xcompmgr in
x11-misc


muahahah, peccato che vado via ora e torno domani :(
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sat Aug 21, 2004 11:16 pm    Post subject: Reply with quote

io ho messo su la versione cvs e mi funziona alla grande.
devo dire pero che, anche con l'accelerazione hardware nvidia, una volta attivate le trasparente scatta troppo, al punto da doverle disabilitare (sempre che voglia un sistema usabile :))
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 12:31 am    Post subject: Reply with quote

quella nel portage ora va già meglio...o almeno lanciando la prima volta xcompmgr scatta...chiudendolo e riaprendolo si ha un sistema utilizzabile al 100%...
Back to top
View user's profile Send private message
n3m0
l33t
l33t


Joined: 08 Feb 2004
Posts: 798
Location: Richville, Naples, Italy, Europe

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 6:44 am    Post subject: Reply with quote

Una curiosità...
Le trasparenze le attivate con

Code:
xcompmgr -c


vero? (a parte la Section aggiuntiva nel xorg.conf)

E solo io mi ritrovo con delle finestre tutt'altro che trasparenti, ma con un un rettangolo nero intorno semitrasparente e i menu che si smerdano?
(provato con FluxBox, Enlightenment, Gnome, KDE)...
Mah :cry:
_________________
L’energia è la civiltà. Lasciarla in mano ai piromani/petrolieri è criminale. Perché aspettare che finisca il petrolio?
L’età della pietra non è mica finita per mancanza di pietre. - B.G.


Site/Blog: http://www.neminis.org
Back to top
View user's profile Send private message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 8:06 am    Post subject: Reply with quote

no, con xcompmgr attivi la possibilità di fare le trasparenze e le ombre delle finestre (quei rettangoli neri che dici)
Se non vuoi le ombre basta che dai

Code:

xcompmgr


senza argomenti.

Per le trasparenze devi usare


Code:

transset .3


e quindi col mouse selezioni la finestra da rendere trasparente.
Il parametro .3 è il coefficiente di trasparenza e può andare da 0 a 1 (quindi .1 .2 .3 ...)

E' un po' scomodo ma funziona ed è molto figo...

ciao!

il Sasdo
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

ecco i miei snapshots con tutte le ultime release

http://cagnulein.no-ip.info/tmp/22-08-2004-desk1.png
http://cagnulein.no-ip.info/tmp/22-08-2004-desk2.png

centrino 1.5 (ora settato a 600 e funziona fluidissimo) con geforce fx 5200 mobile
Back to top
View user's profile Send private message
zioponics
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 65
Location: ClockLand

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Cagnulein wrote:
quella nel portage ora va già meglio...o almeno lanciando la prima volta xcompmgr scatta...chiudendolo e riaprendolo si ha un sistema utilizzabile al 100%...


confermo...al rilancio di xcompmgr gira che é un piacere....

ma se faccio degli screenshot con gkrellm o con la funzione del menu di fluxbox la trasparenza non si vede. (le ombre si) boh...
_________________
Linux n8Ob that actually 8O RTFM
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

ho visto una cosa negativa ma che sicuramente sarà implementata:
quando si chiudono le finestre di cui avevi settato la trasparenza, questa si resetta (chiaramente)...spero che venga messo un parametro a transset in modo da salvare la configurazione :)
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ho provato anche io l'ultima ver disponibile in portage e devo dire che funziona bene, non si incastra piu' :) Peccato sia lenta pero' su un p3 1000 con geffo2 mx non posso pretendere molto ehehe

Comunque davvero carino, devo solo capire come impostare la trasparenza ad ogni finestra, per ora riesco a farlo solo con la konsole dalla quale lancio transset, le altre restano opache :?
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Disabled
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 96

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ecco qua il mio desktop con le trasparenze attivate...

@flocchini: sai che dopo aver lanciato transset devi cliccare col mouse sulla finestra che vuoi rendere trasparente, vero?[/url]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next
Page 3 of 9

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum