Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HowTo] Crearsi package binari di backup del sistema
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 16, 2004 1:17 pm    Post subject: [HowTo] Crearsi package binari di backup del sistema Reply with quote

Ok. avete il vostro sistema bello che installato e funzionante, e finalmente proprio come lo volete voi.
A questo punto sarebbe una scocciatura rifare tutto da capo se si sbaglia qualche emerge, o semplicemente in caso di reinstallazione.
Probabilmente avrete gia' creato qualche pacchetto binario con emerge -b durante l'installazione, ma non li avete di tutto.

Avere package binari e' importante specie nel caso di dover ripristinare una versione di un pacchetto dopo il merge di una versione che non funziona.
Esempi importanti sono gcc, glibc, xfree.

Per fare questo basta questa riga:
Code:
for i in `qpkg -nc -v -I` ; do if [ ! -f /usr/portage/packages/All/`echo $i | sed "s/^.*\///"`.tbz2 ]; then quickpkg =$i; fi; done


Preparate un po' di spazio sul disco perche ve ne servira'.
una volta fatto, potreste voler masterizzare quella directory su un cd/dvd per rimettere tutto come prima in caso di casini :)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Sun May 16, 2004 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

L'argomento mi interessa molto, e non credo di essere l'unico, di solito facevo quickpkg */* /usr/portage/packages/All/ e la cosa andava quasi sempre bene.
Secondo me, l'unica noia è che per reinstallarli da un'altra parte bisogna avere tutti i tbz2 all'ultima versione del portage.. Peccato che aggiornare OpenOffice a ogni -rX.ebuild (per X da 1 a n) diventa un po' noioso.
Back to top
View user's profile Send private message
motaboy
Developer
Developer


Joined: 15 Dec 2003
Posts: 1483

PostPosted: Sun May 16, 2004 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Zi, anch'io facevo spesso ciò perchè sono paranoico.

Adesso invece ho settato direttamente la FEATURES="buildpgk" nel make.conf perchè cosi ho proprio i precompilati del pacchetto appena emergiato e nel caso questo per qualche problema non vada posso ripristinare subito la vecchia versione. utile con i miei smacchinamenti con GCC 3.4 e kde.

Bye!
_________________
...
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon May 17, 2004 11:03 am    Post subject: Reply with quote

Si potrebbe aggiornarlo in modo che uno metta
Code:
# ./ennesimoscriptFonderia xfree

e lui crea i binari del programma e delle sue dipendenze?
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
X-Drum
Advocate
Advocate


Joined: 24 Aug 2003
Posts: 2517
Location: ('Modica','Trieste','Ferrara') Italy

PostPosted: Mon May 17, 2004 11:44 am    Post subject: Reply with quote

senza dubbio è utile:
io ho creato tutti i pacchetti binari per eseguire l'installazione su un'altro pc
(è sempre un athlon thunderbird) praticamente mi sono creato i miei GRP :D
L'unica accortezza sarà quella di impostare sull'altro pc le stesse USE
che ho adoperato in fase di compilazione
_________________
"...There are two sort of lies, lies and benchmarks..."
Back to top
View user's profile Send private message
doom.it
Guru
Guru


Joined: 23 May 2003
Posts: 430
Location: Pavia, Italy

PostPosted: Mon May 17, 2004 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

Mia idea:

1) aggiornare il portage
Code:

emerge rsync


2) aggiornare il sistema e verificare che funzioni
Code:

emerge -uD world


3) usando catalyst creare uno snapshot del portage
Code:

catalyst target=snapshot version_stamp=20040408


4) rimuovere tutti i binari gia presenti nel sistema
Code:

rm -rf /usr/portage/packages/*


5) creare i binari di tutto il sistema
Code:

emerge -e --buildpkgonly world


6) masterizzare su DVD lo snapshot del portage e i binari appena creati




E' un processo parecchio lungo ma che fa un backup completissimo.
ciao
DooM
_________________
I have discovered photography. Now I can kill myself. I have nothing else to learn.
Pablo Picasso
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Mon May 17, 2004 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

L'idea di doom mi piace molto. Cosi' si crea anche lo snapshot :).
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
lan
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Mar 2004
Posts: 215
Location: Verona, Italy (Romeo & juliet`s City)

PostPosted: Mon May 17, 2004 3:31 pm    Post subject: .... Reply with quote

io l'ho fatta + da figo!
ahaha
da live ho tarrato e bizzipato tutto il sys esclusa la home :) in 4 cd ho tutto
ora mi basta solo untarrarli in un disco entrare da chroot configurare grub e rebbot
torno al punto di prima...

:)
_________________
--
http://www.giuseppe-marocchio.com
skype: l4nz0r /voice
USH team www.ush.it
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon May 17, 2004 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
L'idea di doom mi piace molto. Cosi' si crea anche lo snapshot :).


Si, però il richio é che occorra un masterizzatore DVD :-(
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
assente
Guru
Guru


Joined: 12 Apr 2004
Posts: 570
Location: Torino, italia, New Europe

PostPosted: Mon May 17, 2004 7:22 pm    Post subject: Re: .... Reply with quote

a sto punto usi partimage.. l'interfaccia da console che ti permette di salvarti una partizione in bz2 o tgz, dividerla in più blocchi da 700mb e proteggerla da password.
Il bello di avere i pacchetti è che puoi installare solo quello che ti serve (dall'altra parte)
lan wrote:
io l'ho fatta + da figo!
ahaha
da live ho tarrato e bizzipato tutto il sys esclusa la home :) in 4 cd ho tutto
ora mi basta solo untarrarli in un disco entrare da chroot configurare grub e rebbot
torno al punto di prima...

:)
Back to top
View user's profile Send private message
X-Drum
Advocate
Advocate


Joined: 24 Aug 2003
Posts: 2517
Location: ('Modica','Trieste','Ferrara') Italy

PostPosted: Mon May 17, 2004 8:03 pm    Post subject: Re: .... Reply with quote

assente wrote:
a sto punto usi partimage.. l'interfaccia da console che ti permette di salvarti una partizione in bz2 o tgz, dividerla in più blocchi da 700mb e proteggerla da password.

partimage maledetto come ogni tool di clonazione
non clona ad esempio una partizione di 5 GB con 2 GB occupati
su una partizione di 3GB perche' è troppo piccola!!!
anche se lo spazio realmente utilizzato sarebbe sufficiente per eseguire la colonazione...
Contrariamente il metodo degli archivi tar risolve il problema nonostante sia piu' "grezzo"
_________________
"...There are two sort of lies, lies and benchmarks..."
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue May 18, 2004 4:46 am    Post subject: Reply with quote

per fedeli: per un package solo basta che dai
Code:
quickpkg  pacchetto


per doom: la differenza tra quello che suggerisco io e il tuo e' che la mia idea deriva da fare un salvataggio di un sistema gia funzionante e tarato a misura soggettiva.
inoltre io creo pacchetti binari da pacchetti gia installati e quindi non c'e' da ricompilare... mentre col tuo sistema si ricompila tutta la macchina. non esattamente quello che intendevo io :)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
mizuky
n00b
n00b


Joined: 27 Apr 2004
Posts: 64

PostPosted: Tue May 25, 2004 12:18 am    Post subject: Reply with quote

ho fatto:
Code:
for i in `qpkg -nc -v -I` ; do if [ ! -f /mnt/hda1/3/`echo $i | sed "s/^.*\///"`.tbz2 ]; then quickpkg =$i; fi; done

perchè non avevo abbastanza spazio nella partizione linux, ma ugualmente costruisce i pacchetti in:
/usr/portage/packages/All/
(spero di non aver fatto una str..ta :oops: )
cosa posso fare? :roll:

PS: /mnt/hda1/3/ è una partizione fat32 di win
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Tue May 25, 2004 7:04 am    Post subject: Reply with quote

non puoi fare cosi.
piuttosto lancia questa riga
Code:
export PKGDIR=/dove/vuoi

prima dello script
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Tue May 25, 2004 7:06 am    Post subject: Reply with quote

mizuky wrote:
(spero di non aver fatto una str..ta :oops: )


Non hai fatto nulla di grave. Semplicemente hai controllato che esistesse una directory per poi salvare i files nell'altra :-P

Prova così:

Code:
export PKGDIR="/dove/vuoi/" && for i in `qpkg -nc -v -I` ; do if [ ! -f ${PKGDIR}`echo $i | sed "s/^.*\///"`.tbz2 ]; then quickpkg =$i; fi; done

_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
mizuky
n00b
n00b


Joined: 27 Apr 2004
Posts: 64

PostPosted: Tue May 25, 2004 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Quotiamo con piu' umanita' -- fedeliallalinea

randomaze wrote:
Non hai fatto nulla di grave. Semplicemente hai controllato che esistesse una directory per poi salvare i files nell'altra :-P


:oops: ok, grazie ad entrambi per la spiegazione
avrei un altro paio di domande:
    questa procedura crea anche un pacchetto dell'installazione di Gentoo, o solo dei pacchetti emersi dopo?
    questa procedura può solo creare i pacchetti di tutto il sistema, o si può anche fare una specie di backup incrementale del sistema?
:roll:
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun May 30, 2004 11:49 pm    Post subject: Reply with quote

per le tue domande:
1. la mia procedura: dopo/ quella di doom: appena installato
2. con la mia si, emergi e fai i pacchetti (Dovresti modificare leggermente lo script pero')
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
andrea.lai
n00b
n00b


Joined: 14 Nov 2003
Posts: 32

PostPosted: Mon Jun 14, 2004 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

Scusate se mi intrometto ma vorrei meglio capire come possa utilizzare questa funzione che sembra adatta alla mia esigenza.

Vediamo se ho capito bene .

Posso creare tutti i pacchetti precompilati su una macchina e poi ripristinarli su un'altra ?

Esempio possiedo dei PC senza connessione ad internet. Tutti i PC sono uguali sia x hw che per sw.

Vorrei upgradare sia i pacchetti che il portage ( non so se mi serve ) senza però perdere tempo a ricompilare il tutto .

Posso pertanto creare i paccehtti binari di tutto il sistema ???
E sopratutto come posso ripristinarli sulle altre macchine ???

Grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3134

PostPosted: Mon Jun 14, 2004 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

andrea.lai wrote:
Posso pertanto creare i paccehtti binari di tutto il sistema ???
E sopratutto come posso ripristinarli sulle altre macchine ???


se le macchine sono davvero identiche, allora forse fai prima con un tarball a partire da / (andando prima in init S, che non si sa mai).

Con lo script di FonderiaDigitale, in pratica, ti crei i pacchetti binari della prima macchina installata.
Poi ti masterizzi i binari, e, dopo aver fatto un'installazione minimale delle altre macchine, copi i file in /usr/portage/packages/All e dai l'emerge di quello che ti serve.

Coda
_________________
# emerge -C gelmini
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Jun 14, 2004 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

andrea.lai wrote:
Posso creare tutti i pacchetti precompilati su una macchina e poi ripristinarli su un'altra ?


Si

andrea.lai wrote:
Vorrei upgradare sia i pacchetti che il portage ( non so se mi serve ) senza però perdere tempo a ricompilare il tutto .


Selezioni una macchina di lavoro (identica alle altre).
Aggiorni il portage (emerge sync && emerge -uD world) e costruisci i bianri nel modo indicato da FonderiaDigitale.

Facoltativamente (dopo aver costruito i binari, ovviamente) svuoti la directory /usr/portage/distfiles.
Copi l'intera alberatura sotto /usr/portage nelle altre macchine
dopo con qualcosa tipo emerge -kuD world aggiorni le macchine
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
andrea.lai
n00b
n00b


Joined: 14 Nov 2003
Posts: 32

PostPosted: Thu Jun 17, 2004 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

Copi l'intera alberatura sotto /usr/portage nelle altre macchine


L'ho fatto

Quote:

dopo con qualcosa tipo emerge -kuD world aggiorni le macchine


non funziona in quanto il comando emerge cerca di scaricare da internet i files in /usr/portage/distfiles che ( come suggeritomi nel tuo post ) io ho cancellato.

Vi viene in mente cosa sto sbagliando ?
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Jun 18, 2004 8:58 am    Post subject: Reply with quote

andrea.lai wrote:
Vi viene in mente cosa sto sbagliando ?


Ma la directory /usr/portage/packages/All contiene tutti i pacchetti binari che hai creato?
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
andrea.lai
n00b
n00b


Joined: 14 Nov 2003
Posts: 32

PostPosted: Fri Jun 18, 2004 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Si .
Li ho creati con lo script di "Fonderia" e, quando mi da l'errore, sono andato a verificare se i pacchetti erano presenti e sono presenti.

Che posso fare ??

Riepilogo quello che ho fatto sulla macchina di da aggiornare

Code:

emerge sync
emerge portage
emerge -uD world


Finito questo ho eseguito lo script di "Fonderia" che mi ha creato tutta l'alberatura in /usr/portage/package ed i binari in /usr/portage/package/All.

Fatto questo mi ho cancellato tutta la /usr/portage/distfiles ed ho masterizzato tutta la /usr/portage.

Sono andato sulla macchina da aggiornare ed ho estratto tutta la /usr/portage masterizzata sulla /usr/portage ed ho dato il comando
Code:

emerge -kuD world


Il resto lo sapete già, tale comanda cerca di fare il download del programmi e non trovandoli si ferma .

Cosa sbaglio ????
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Jun 18, 2004 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

andrea.lai wrote:
Il resto lo sapete già, tale comanda cerca di fare il download del programmi e non trovandoli si ferma .


Fai partire il comando e, quando cerca di fare il download cerca di capire che pacchetto é... supponiamo sia zip-2.3-r2
Interrompi e fai:
ls /usr/portage/packages/All/zip*

Nota: Dato che non sono praticissimo dei pacchetti binari forse dimentico qualcosa che fa si che "emerge -kuD world" ignori i pacchetti binari... dai uno sguardo all'help/man di emerge e fai alcune prove con i flag che gli passi ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
s1gmund80
n00b
n00b


Joined: 27 May 2004
Posts: 9
Location: Rome

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 8:51 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

Il resto lo sapete già, tale comanda cerca di fare il download del programmi e non trovandoli si ferma .


Anche io non sono praticissimo, ma per quanto ne so e leggo dall'help di emerge potresti provare con
Code:

 emerge -KuD world
 


Ovvero col Kappone, per installare pacchetti SOLO se binari, o almeno questa è l'interpretazione che do all'help:

Code:

 --usepkg (-k short option)
              Tell emerge to use binary packages (from $PKGDIR) if they are
              available, thus possibly avoiding some time-consuming compiles.
              This option is useful for CD installs; you can export
              PKGDIR=/mnt/cdrom/packages and then use this option to have
              emerge "pull" binary packages from the CD in order to satisfy
              dependencies.

--usepkgonly (-K short option)
              Like --usepkg above, except this only allows the use of binary
              packages, and it will abort the emerge if the package is not
              available at the time of dependency calculation.


In effetti non so se il -K condizioni l'installazione da binario, o semplicemente mandi tutto a monte se non lo trova (ovvero problema non risolto...)

cmq posta il seguito che sono curioso!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum